Я мама двух дочерей, следящая за здоровым образом жизни (без фанатизма, но всё-таки), хозяйка частного дома и приусадебного участка. Изначально «дом на земле» был идеей моего мужа, и он взял на себя ответственность за организацию участка. Когда пришел ландшафтный дизайнер и стал спрашивать об озеленении, в процесс пришлось включиться мне.
Небольшой любитель земельных работ, человек придерживающийся минимализма в посадках, я рассудила, что если нам придётся тратиться на украшение участка, то пусть это будут растения неприхотливые, а также такие, чтобы из них можно было извлечь пользу.
Кроме популярных ягодных кустарников и деревьев мы с дизайнером выбрали ещё несколько растений.
В этом списке те самые деревья, кустарники и цветы, которые я отобрала для красоты и домашней терапии.
1. Ель
Все хвойные деревья обладают целебными свойствами. Самыми востребованными в частных садах являются сосна, кедр, ель, пихта. Мы любим хвойные деревья за их замечательный аромат. Но главная их польза в том, что они выделяют природное антибактерицидное стредство - фитонциды.
Они нормализуют сердечный ритм, а также улучшат Ваше психоэмоциональное состояние, обмен веществ, работоспособность.
Под одной ёлочкой (я все хвойные деревья называю «ёлочками») мы поставили качельку, а другие посадили по периметру. Буду гулять или сидеть под ними в тени и вдыхать фитонциды – снимать стресс и укреплять иммунитет.
2. Рябина
Не зря, ох не зря рябину любят птички. Она привлекательна своим ярким окрасом и полезна, тем, что содержит витамин С, флавониды и каротиноиды.
Из плодов рябины готовят настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье.
Я предпочитаю добавлять рябину в чай, смешивая её с шиповником или смородиной. Напиток очень ценный и вкусный, только его надо с осторожностью принимать при пониженном артериальном давлении.
В цветах, коре и листьях не меньше пользы, чем в плодах.
Рябину собирают в сентябре для хранения в свежем виде, а в ноябре после первых заморозков – для заготовок. В ноябре собирают только ягоды.
3. Лапчатка кустарниковая.
Если первые два растения «на слуху», то это название мне ничего не сказало. Возникла ассоциация с зелёными мохнатыми лапами. А вот когда дизайнер сказала «курильский чай», всё встало на свои места.
В свежих листьях лапчатки кустарниковой есть и аскорбиновая кислота (здесь её в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины), и витамин A.
В листьях и побегах есть дубильные вещества, эфирные масла, катехины, фенолкарбоновые кислоты.
Чай, сваренный из лапчатки кустарниковой, одолеет воспаления различного типа, аллергию, остановит кровотечение. Его боятся вредные бактерии, и вирусы. Добавьте сюда желче- и мочегонные свойства, обезболивающий и успокаивающий эффект и Вы поймёте, что лапчтка кустарниковая – это большая ценность.
В качестве лекарственного сырья лапчатки кустарниковой используют цветущие верхушки побегов длиной 10-15 см. Побеги бережно срезают в период массового цветения, в конце июля - начале августа.
Сушите сырьё в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если на улице сыро, можно засушить его в духовке. Курильский чай сложите в бумажный пакетик или в стеклянную посуду. Там ему будет комфортно храниться.
4. Можжевельник
Ещё одна «ёлочка», только уже не хвойная. Называю это растение так, потому что мне оно напоминает по виду ёлочку. Видела его часто, но не знала, что это – можжевельник.
В медицинских целях используют только можжевельник обыкновенный. Покупайте его со специалистом, чтобы не ошибиться. У можжевельника есть и ядовитый сорт.
Можжевельник на участке – тоже очень ценное приобретение. Я использую его для получения масла. Это своеобразный волшебный эликсир с дезинфицирующим, противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим действием.
В официальной медицине препараты на основе можжевельника — эффективное лекарство от кашля. Трудно найти недуг, который не лечит можжевельник обыкновенный.
Загибайте пальцы: противовоспалительное, антибактерицидное, желчегонное, мочегонное, закрепляющее действие. Кроме того, прием можжевельника избавляет от метеоризма и диспептических расстройств, улучшает аппетит и пищеварение.
Созревшие ягоды можжевельника обычного имеют сине-черный окрас. Их сбор можно начать в сентябре и закончить в конце октября.
Для сбора под кустом расстелите бумагу, картон или ткань, наденьте рукавицы, возьмитесь за ветку и сильно тряхните куст, а потом соберите ягоды. Очистите плоды от хвои и растительного мусора, а затем расстелите в темном, хорошо проветриваемом месте. Не пережарьте его во время сушке, температура выше 40С критична для полезных веществ.
5. Бадан толстолистный
Бадан – уникальное растение. Зимой из-под снега оно выходит с зелёными листьями. Цветёт бадан толстолистный один из первых.
Он обладает множеством лечебных свойств. Среди них: кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее, снижающее артериальное давление, противомикробное и ранозаживляющее, укрепляющее стенки сосудов. Это неполный перечень его «полезностей».
Корневища бадана даже используют в кулинарии. Их добавляют в первые блюда и используют в качестве гарнира к мясу.
Я поклонник, так называемого, «монгольского чая». Мечтаю научиться заваривать его из бадана.
Вот такой рецепт я нашла в интернете.
На две столовые ложки бадана берётся литр воды, а также сахар и молоко по вкусу.
Чтобы приготовить заварку следует отобрать исключительно сухие листья растения. Лучше брать те листики, которые уже пережили зиму.
Мне доставляет удовольствие знать, что все мои растения на участке приносят пользу. Важно, что все эти растения очень красивы и неприхотливы. Каждое из них обладает своей энергетикой и полезными свойствами.
Если Вы будете использовать их в домашней медицине, изучите тщательно способы сбора, заготовки, а также показания и противопоказания.
Ольга Щенятская