Современная пищевая промышленность и коммерция навязывает вам различные чудодейственные продукты и товары, которые, казалось бы, безопасны для здоровья, да ещё и помогут стать такими, какими вы всегда мечтали: подтянутыми, энергичными, счастливыми. Только вдумайтесь в эти привычные слова: «ПРОМЫШЛЕННОСТЬ», «КОММЕРЦИЯ». Неужели они совместимы со здоровьем, активностью и счастьем, наконец? Нет, нет и нет! Задача пищевой промышленности - создание новых продуктов питания из ничего, буквально из воздуха, дабы «дети в Африке не голодали». Да. В то время, как вы видите в магазинах ломящиеся от явств и полуфабрикатов полки и не замечаете угрозы оставить своих потомков голодными, в мире бьют тревогу: такими темпами уже нашим внукам будет не знаком вкус настоящего мяса, молока или, элементарно, той же помидорки. Пищевая промышленность придумала большое множество суррогатов и заменителей (того же мяса, молока и томатов).
В чём же заключается смысл пищевой коммерции? Ничего нового, как и в любой коммерческой деятельности - это навязывание продукта с целью получения прибыли. И вот вы уже бежите в магазин и покупаете тот волшебный йогурт, ведь в нём теперь самые необходимые организму бактерии, без которых нынче и жить то тяжело! А как же вы жили до этого дня и до сих пор двигаетесь и существуете? Иной пример: вы пришли в магазин и сами "не знаете, чего хотите". Тут в дело тоже идёт коммерция: предпочтение будет отдано продукту, который у вас на слуху и в рекламе которого так всё красиво, все счастливы, здоровы, энергичны. Нам с вами выпала доля жить в век потребительства. И, согласитесь, при абсолютно одинаковом составе и жирности того же молока, а также при абсолютно одинаковой цене, между красочной и невероятно эргономичной упаковкой, из которой так удобно наливать (а хранить можно будет такое молоко целый год и оно не скиснет! Нет, не химия, а ультрапастеризация и специальная защитная упаковка), и стандартным пэт-пакетом без яркой картинки и сроком хранения в максимум 5 суток, предпочтение будет отдано именно первому. Некоторые скажут: "А вот и нет! Всегда беру молоко в обычном пакете! И упаковка там синим цветом на белом фоне." Хорошо, вы молодцы. Но и этот "псевдолитр" молока вы используете за несколько дней, вам не придётся выкидывать испорченный продукт. А если бы вам необходимо было только 200 мл, например, для приготовления каши по утрам? Куда вы используете остаток "псевдолитра" молока? И тут есть два варианта: либо придумаете что бы такого приготовить, чтобы не испортить продукт, либо дотянете до последнего свежего "вздоха" молока, а потом с таким сожалением переведения денежных средств ("и это в такое непростое для страны время!!!") выбросите непригодный продукт или, того хуже, начнёте искать рецепты блюд со скисшим молоком. И ведь всё это доставит вам лишние «проблемы», отнимет время на лишние мыслительные процессы (вы же будете заниматься поиском рецепта) и время на приготовление - тоже.
Именно поэтому эргономичная упаковка и год хранения в холодильнике - это так здорово! Это всё лишь прогресс технологий и науки, благодаря которому люди научились сохранять свежее молоко из-под коровки так долго. Так вы думаете? Безусловно. Так навязала нам коммерция. Обратная же сторона этого чудесного молока, сторона пищевой промышленности, заключается в ином. Там стоят более серьёзные задачи: ИЗ ЧЕГО сделать "молоко", чтобы по вкусовым качествам, внешнему виду, запаху, пищевой ценности оно не уступало настоящему? И тут в ход идут лаборатории, где производят исследования, эксперименты, опыты. Если на этом этапе удалось получить искомый продукт, точнее - суррогат, то дальше подключаются лаборатории по стандартизации, сертификации и метрологии, которые проводят исследования на степень безопасности, соответствие заявленным условиям (калорийность, соотношение макро- и микроэлементов, сроки и условия хранения и т.д.), после чего либо возвращают продукт на доработку, либо сертифицируют его. И вот уже на полках магазинов "молоко, как в детстве у бабушки на деревне".
Несколько выше неоднократно употреблялось понятие "псевдолитр". И это тоже заслуга коммерции. Вы не покупаете один литр молока в упаковке, в лучшем случае это будет 950-970 мл. А платите вы за один литр. Казалось бы - мелочь. Но теперь представьте, что ТЫСЯЧА упаковок "псевдолитра" были проданы - это уже десятки переплаченных рублей. Иной вариант "псевдолитра": вы видите на полке магазина рядом два производителя молока, идентичные по составу и прочим необходимым вам качествам, но цена одного ниже на пять рублей. Конечно же его надо брать. А если обратить внимание, то и молока там минимум на 100 мл меньше. Вот вам и разница.
Нам навязывают абсолютно не нужные продукты питания, к которым организм беспрерывно адаптируется, используя свои ресурсы не по задуманному природой назначению.
И как, появляется вопрос, быть? Как жить? Что же употреблять в пищу?
Вышенаписанное ни коем образом не призыв к тому, чтобы срочно всё бросать, покупать дом в деревне и усердно выращивать свои продукты питания, будь то скот или овощи. И даже не призыв к тому, чтобы покупать такие модные, а потому дорогие, органические продукты.
Наша с вами задача - понять, что же нужно нам, чтобы сохранить здоровье и быть энергичными. И рецепт, на самом деле, очень прост!
В первую очередь решите: а действительно ли ваша жизнь - это получать удовольствие от пищи? Разве вы существуете для того, чтобы вкушать явства, испытывая наслаждение?
Если вы не хотите жить ради пищевого наслаждения, то исключите из своей жизни всё лишнее. Результат будет ошеломляющим!!! Мало того, что в вашем ежемесячном бюджете появятся «свободные» средства, так ещё и сэкономите на визитах к врачу, потому что дадите организму возможность функционировать как задумано природой, позволите ему использовать собственные ресурсы по назначению.
Исключите готовые и обработанные продукты (готовые к употреблению, быстрого приготовления, повышенного срока хранения, просто красивые и аппетитно выглядящие - не натурально окрашенные, подслащенные, солёные, газированные, глазированные, сложносоставные). Всё это мусор для организма.
Составьте список продуктов, перед походом в магазин. Ничего нового: чтобы "глаза не разбегались" и не появилось желание купить то, что вашему организму ни к чему, сосредоточтесь на списке продуктов. И постарайтесь в своём списке учитывать вышеизложенный пункт исключения.
В магазинах просматривайте ВСЕ полки, а не только те, на которые удобно смотреть. Увы, но маркетинговые ходы магазинов вынуждают нас покупать то, что удобно взять и на что удобно смотреть. Именно поэтому возле кассы сладости в красивой упаковке на уровне глаз ребёнка, а на уровне глаз взрослого человека такие мелочи, как жевательная резинка, конфетки, пластыри, батарейки и прочие «мелочи».
На меня в магазинах всегда косо смотрят, потому что никогда не беру с края полки, стараясь залезть чуть ли не наполовину вглубь - именно там расположено всё свежее. Не бойтесь выглядеть "дикарём". Царю поставили товары поближе не для удобства, а потому что необходимо поскорее реализовать, пока не испортилось и не пришлось списывать и подсчитывать убытки.
Никогда не верьте в чудодейственные свойства продуктов, обещающих похудеть, восстановить энергию, стать здоровыми, энергичными и счастливыми. Их не существует - и точка.
Единственный способ сохранить энергичность - дать организму максимально простые продукты, от которых желудочно-кишечный тракт не придёт в замешательство. Представьте, что вам дали в руки одновременно десять коробок, а при этом вы читаете стишок на табуретке, жонглируете и ещё отбиваете чечётку. Сможете? Со временем, безусловно, вы вполне сможете научиться, но с первого раза будет сложно. Так и вашему организму: поглащая сложносоставные продукты, вы ставите перед ним непосильную задачу, которая приводит к разным последствиям (от усталости и апатии до отравления). Отсюда и отсутствие энергичности, лёгкости, весёлости.
И, наконец, начните двигаться! Именно движение даёт организму понять, что полученную энергию необходимо расходовать, обновляя каждую клеточку. Нет двигательной активности - нет расхода. Снова представим. На этот раз - завод.
Пусть это будет пиролизный завод, производящий уголь. И вот заводу поступил заказ: десять тонн угля в качестве топлива для паровозов, а то чего это они стоят у причала и не используются? На завод доставляют дерево для переработки, начинается активная работа по сжиганию дерева и получению конечного продукта. Заказ выполнен и все довольны. А потом владельцы паровозов решили, что не хотят больше их использовать, ведь существуют же более технологичные и современные судна. А на пиролизном заводе всё так же получают дерево для производства угля. И руководство завода решает обрабатывать дерево дальше, поскольку складов и площадей для хранения дерева нет, а уголь из 1 кубометра дерева занимает в десять раз меньше места на складе. Да и вообще: вдруг заказчик передумает и вновь начнёт использовать пароходы?
Так происходит и с нашим организмом, где: «пиролизный завод» - это система пищеварения, «пароходы» - ваша двигательная активность, «владельцы пароходов» - вы сами, «дерево» - еда, «уголь» - полученная из пищи энергия, «более технологичные и современные судна» - отсутствие двигательной активности (например, вместо того, чтобы дойти пешком, вы предпочитаете ехать на автомобиле - ведь так быстрее). Проводим аналогию и получаем, что чем меньше мы двигаемся, тем больше запасаем. И, к сожалению для нас, запасы эти превращаются не в рельефные мышцы, а в злосчастный жир.
Согласитесь, гораздо проще понимать информацию, когда вас, не будучи вы специалистами в пищевой промышленности и коммерции, не загружают профессиональной терминологией, а стараются объяснить более доступно, экономя ваше время на усваивание и расшифровку данной темы. Именно поэтому, а не с целью преследования прибыли, прошу вас обращаться к специалистам своего дела, которые способны доступно объяснить и адаптировать под вас ваши «паровозы» в условиях «более технологичных и современных суден»
Автор: Степашкин Антон Петрович.
Использование материала без согласия автора запрещено.