Найти в Дзене
SOOQA.store

Тайлер, нам надо варить!

Всем привет, сегодня я расскажу самым маленьким как сварить мыло с нуля! Это будет полезно тем, кто уже давно хотел, но не смог с чего ни будь начать. В этом посте я разложу по полочкам весь процесс варки и новичку его нужно будет просто повторить предварительно, потратив все деньги на чашки, ложки, масла, блендеры, весы, формы, щёлочь, респиратор и эксель.

Чуть-чуть о себе. Я дяденька и, как и все дяденьки я люблю лежать на диване. Вот лежу я как-то и думаю, что надо бы мне какое-то хобби себе придумать, потому, что в стиме уже давно ничего не радует… И вдруг мне приходит сообщение от одного прогрессивного онлайн друга. – Аааа, SOOQA, меня опять с ножа в голову убили на миду… И тут ВЖУХ в голове: господи написание SOOQA такое брендовое, что гугл мне позавидует! И я сразу стал рисовать у себя в голове картинки, как SOOQA вырастет в межгалактическую корпорацию, а я буду кидаться деньгами в людей, которые будут убегать счастливые с работы многократно повторяя имя бренда. Осталось только придумать, куда лепить логотип.

А потом я придумал мыло, потому, что денег было только на мыло. Вот и вся прелюдия. Идеи тысячами рождаются и умирают на диване, а эта SOOQA как не странно живёт и делаем меня счастливее.

p.s. Прощу прощения за стиль изложения и все возможные ошибки, ворд не всемогущ, а я не умею писать грамотно. :(

Варим?

-3

Для начала нам потребуется форма и пищевая бумага. Оборачиваем бумагой форму, что бы в конце варки мыло не пришлось срезать ножом от стенок формы, а бумага легко снимается, доставляя удовольствие.

-4
-5

Рецепт.

Рецептов в интернете полным-полно, но все они не идеальны потому как у мыла множество характеристик: мягкость, количество пены, плотность пены, очищающие качества, увлажняющие качества, цвета, запахи и так далее. И если взять в интернете не проверенный рецепт, то будет не прикольно, обидно и желание варить каждый день может не возникнуть.

Поэтому, чтобы не расстраиваться, рецепт нужно проверить на сбалансированность в так называемых «калькуляторах щелочи» Обязательная вещь для составления рецепта самостоятельно. В интернете их множество и они ничем друг от друга не отличаются кроме юзабилити. Механика пользования очень проста, вы вбиваете растительные масла или животные жиры в калькулятор, выставляете процент воды, пережир (Пережир – это количество масел, которое не вступят в реакцию со щёлочью и останутся в мыле в качестве увлажняющих масел. Какие именно это будут масла одному богу известно, потому как в приготовлении мыла холодным способом невозможно вывести в пережир какие-то определённые масла, щёлочь прореагирует со всеми маслами в равных частях.) ииии калькулятор показывает значения в граммах щелочи которое нужно для процесса омыления масел в мыло. А ещё он показывает сбалансированность мыла по различным характеристикам и выглядит это вот так.

-6

Калькулятор так же выдаёт рекомендуемые значения. Изменяя количество масла в рецепте, вы можете поиграться со значениями и быстро составить нужный вам рецепт. Для вашей первой варки калькулятор выдаст хороший баланс и мыло не вызовет у вас разочарования. А не то что у меня в первые разы, когда брал залайканые рецепты в контакте и не понимал, чего ждать на выходе…

ВАЖНО! Все измерения масел, красителей, отдушек строго до грамма, а щелочи до десятой грамма. Делается это все для того, чтобы понять, что именно вы сделали не так, когда мыло не получится ;) На следующей попытке вы, что-то измените в рецепте и сможете проконтролировать результат, зная, что все остальная рецептура была выверена до грамма и сделана точно так же, как и в прошлый раз.

Рецепт готов, можно приступать непосредственно к варке.

Нам понадобятся.

1. Масла. (Обычно в рецепте их 4-6 штук) Покупаются все масла в специализированных магазинах, кроме оливкового, оливковое приобретается в обычном гипермаркете по акции.

2. Щёлочь с маркировкой ХЧ (химически чистая) или ЧДА (чистый для анализа). Белая гранулированная субстанция.

3. Весы ювелирные одна штука, чтобы взвешивать щёлочь, воду, отдушки и красители до десятой грамма. Если Вы захотите повторить мыло с нужным цветом и оттенком, вам нужна маниакальная точность.

4. Халат, перчатки, респиратор. Щёлочь очень едкая и при попадании на руки может вызвать ожоги. Раньше я варил мыло с 33% воды и щёлочь просто неприятно щипала кожу, потом что бы избежать «глицериновых рек» и увеличить твёрдость мыла, я снизил процент воды до 15% и вот с такой концентрацией щелочного раствора работать уже куда опасней и может быть бобо. Поэтому, соблюдать ТБ важно, сами знаете она пишется слезами, кровью, ожогами, переломами, расстройством рассудка. (Глицериновые реки, это прожилки прозрачные в мыле, это не хорошо и не плохо, это только визуальный эффект, который может дополнять мыло.)

5. Блендер, просто блендер.

6. Колбы, воронка, бумажные полотенца, ложки и всякое такое. Покупайте все, что увидите на фотографиях.

7. Резак. Хороший резак для мыла = красивые кусочки. Ножом вы накосячите и будет не красиво, не прикольно, обидно и желание варить каждый день не появится.

Скорее всего Вам придётся работать быстро и внимательно, потому как вы понятия не имеете как поведёт себя мыльная масса в процессе варки из-за добавления не проверенных отдушек. Это практически основная боль мыловаров, когда отдушкой можно загустить мыльную массу в считанные секунды и вы уже не успеваете вылить ее в форму. Несколько секунд ииии все она не жидкая, а твёрдая, в ней стоит блендер и в форму придётся накладывать её руками, а потом трамбовать подручными материалами и много материться. Поэтому! В начале варки все взвешивается и отмеряется в разные ёмкости, чтобы в самый ответственный момент, быстро все замешать, вылить в форму и отойти от снаряда.

Взвешиваем щёлочь.

Отливаем отдушки в пластиковые стаканчики. В зависимости от отдушки, для приятного аромата её нужно разное количество, как определить его? Лично я использую два варианта это 2 и 4% ввода от объёма всей мыльной массы. Если отдушка из бутылки пахнет приятно, добавляем 4%, если воняет «химозой» 2%. Все отдушки из бутылки пахнут по-другому нежели в готовом мыле. Там они раскрываются и пахнут «как надо» и даже самая резкая «химоза» в мыле превращается в шикарную пищевую отдушку.

-8

Взвешиваем нужное количество воды с маниакальным упорством до десятой грамма. Возьмите ложку, не нужно переливать из колбы в колбу, ложкой удобней.

-9

Краситель, все тоже самое точно, как в аптеке… По поводу красителей, я рекомендую закупиться сухими не мигрирующими красителями. (Не мигрирующие красители, это те красители, которые не расплываются в мыле и с помощью них можно получить чёткие красивые границы между цветами.) С жидкими работать сложнее в бытовом плане, сухие красители в растворе щелочи ведут себя без изменения цвета. Жидкие есть тоже хорошие, называются как пигментная паста, но отмерять жидкость шприцами не удобно, шприцов надо много и постоянно их мыть, бррр короче.

-10

Взвешиваем масла в общую кучу.

-11
-12

Топим масла в микроволновке и замеряем температуру.

-13

В моем случае мыло двухцветное, делим масла в нужных пропорциях на две части.

-14

И окрашиваем.

-15
-16

Тут я уже смешал щёлочь с водой и процеживаю её через бумажное полотенце, чтобы избежать в щелочном растворе не растворившихся гранул, которые могут попасть в мыло и обжечь кожу. Но у меня такого никогда не было, потому, что все строго и все делаю правильно.

После того как все приготовления сделаны, нам нужно сравнять масла и щёлочь до одной температуры, в интернетах допускают разницы в 5-10 градусов. У меня такой разницы нет, я стараюсь свести до одной температуры, может оно конечно и можно так делать, но я даже не пробовал.

Все готово! Теперь самый сложный процесс все это правильно и быстро смешать и залить в форму. Тут я буду использовать отдушку, которая в считанные секунды свернёт мыльную массу в густую кашу. Но сначала заливаем щелочной раствор в окрашенные масла и доводим жидкую консистенцию до стадии следа.

-18

Стадия следа, это когда мыльная масса начинает постепенно густеть и по консистенции напоминает тесто на блины, когда капельки этой массы с блендера падают на поверхность и оставляют след, а не тонут сразу. В моем случае это очень жидкий след, потому, что у меня не будет времени вылить массу в том же состоянии после ввода отдушки. Она сразу начнет густеть. Количество воды в щелочном растворе тоже влияет на скорость свертывания массы. Чем меньше воды, тем быстрее масса затвердеет.

У меня не было времени фотографировать ввод отдушек поэтому следующая фотография с уже залитой массой в форму. На ней видно, что последние капельки уже не тонут и остаются на поверхности.

Даем нашей консистенции постоять 5-10 минут до «одеревенения», что бы можно было сверху залить вторую часть мыла с другим цветом и получить ровные границы.

Но сначала окрашиваем ее. Очень важно окрашивать масла до ввода в нее щелочи у вас будет куча времени, чтобы блендером на максимальной скорости растворить сухой краситель полностью, что бы не осталось его комочков. Обычно красители заранее растворяют в глицерине, тем самым получая пигментную пасту ее же можно купить уже в готовом виде. Но я предпочитаю работать с сухими красителями.

-20

На последнем этапе перед заливкой, я добавил в оранжевые масла 5мл из шприца красного красителя, (заранее растворенного) в массу уже доведенную до следа. 5мл красителя выливаются в центр и не размешиваются, сразу вливается отдушка, делается несколько взмахов блендером, что бы одновременно размешать отдушку и получить красивую двухцветную массу и быстро заливаем в форму.

-21

Готово! Теперь закрываем форму крышкой и ставим в заранее разогретую духовку до 75 градусов на 4 часа. Делается это для того, чтобы избежать длительного созревания мыла до готовности. Обычно мыло созревает 3-4 недели. За это время происходит процесс омыления, и вся щелочь растворяется и все доступные ей жиры омыливаются.

Ждем 4 часа, выключаем духовку и даем мылу остыть и затвердеть еще на 12 часов, достаем и нарезаем.

Готовое мыло.

Аккуратно снимает пищевую бумагу и получаем эстетическое удовольствие, такое как снять пленку с нового ойфона полученного кровью и потом. Именно в этом моменте, уже хочется варить каждый день.

-22

Ставим на резак и нарезаем. Помним, что после каждого отрезанного кусочка протираем струну резака салфеткой, что бы прилипшие на струну кусочки не оставляли следов при нарезке следующего кусочка.

-23

Шлепаем свои логотипы. Предварительно смазав штамп маслом, что бы мыло не прилипало к штампу и логотип отпечатывался красиво. Лишние капельки масла убираем бумажными полотенцами.

Все! Вы прекрасны!

Вконтакте

Инстаграмм