В 2014 году, когда началось вторжение в Сирию террористов «Исламского государства», десятки тысяч жителей восточных провинций прибыли в Эт-Танф, надеясь попасть отсюда в Иорданию. Однако иорданские власти не пустили их в королевство, как по соображениям безопасности, так и из-за экономических сложностей. Так появился лагерь «Эр-Рукбан».
В настоящее время беженцы оказались в очень тяжелом положении: иорданская граница для них закрыта, и помощь оттуда им не поступает. При этом боевики оппозиционных группировок блокируют любые попытки беженцев покинуть лагерь и не пускают в лагерь гуманитарные конвои сирийского правительства.
Российский Центр по примирению враждующих сторон неоднократно заявлял о своей готовности оказать гуманитарную помощь беженцам в Эр-Рукбане, сопроводить туда с сирийской территории колонны с гуманитарной помощью по линии ООН и от правительства Сирийской Арабской Республики. Тем не менее, вопрос предоставления гарантий безопасности любым гуманитарным конвоям внутри 55-километровой так называемой «зоны деконфликтации», остается открытым. Без таких гарантий передвижение гуманитарных конвоев чрезвычайно опасно, поскольку в районе Эт-Танф находится большое количество вооруженных боевиков, которые теперь никому не подчиняются, кроме своих главарей.
В этой связи возникает закономерный вопрос: зачем отправлять грузы гуманитарной помощи в лагерь, который является тыловой базой боевиков? При этом все разговоры о «страдающих мирных сирийцах», которые окружены боевиками, надо оставить для штатных пропагандистов, поскольку очевидно, что в данном случае все эти беженцы являются членами семей все тех же боевиков. И прибыли они туда в основном из Каламуна в связи достигнутых там в свое время договоренностей с ливанскими шиитами из «Хизбаллы» в рамках их насильственно-добровольной эвакуации.
В этой связи уже говорили и еще раз повторим, что проблемы с питанием и здравоохранением этих беженцев целиком должны лежать на американских военных. Если они обозначили свою зону безопасности, то пусть и платят за ее существование.