Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моей страницы!
Рекомендую вам приготовить чудесный классический ореховый торт Эстерхази.
Коржи:
Белки - 8 штук
Сахар - 200 грамм
Корица молотая - 0,5 чайной ложки
Цедра лимона - 1 штука
Мука - 40 грамм
Мука ореховая (грецкий орех, фундук или другой орех по вашему вкусу) - 150 грамм
Крем:
Молоко - 300 мл
Сахар - 150 грамм
Сахар ванильный - 10 грамм
Желтки - 8 штук
Соль - щепотка
Мука - 30 грамм
Масло сливочное - 300 грамм
Ликер амаретто или другой по вкусу - 15 миллилитров
Приготовление:
1. 150 граммов ореха отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 6-7 минут. Также отправляем в разогретую духовку на несколько минут лепестки миндаля, они нам понадобятся для украшения. Можно использовать другие орехи.
2. Готовим заварной крем на желтках. У восьми яиц отделяем желтки от белков, белки накрываем и отставляем в сторону, они нам пригодятся для приготовления коржей. К желткам добавляем 150 миллилитров молока, щепотку соли и 30 граммов муки, перемешиваем до однородности и отставляем в сторону.
3. В кастрюлю насыпаем 150 граммов сахара, добавляем 150 миллилитров молока, перемешиваем. Ставим на огонь, перемешиваем до полного растворения сахара и доводим до кипения. Тонкой струйкой, все время перемешивая, вливаем горячий молочный сироп в смесь желтков.
4. Возвращаем полученную смесь в кастрюлю, ставим на огонь и, все время интенсивно перемешивая венчиком, варим до загустения.
5. Переливаем крем в холодную посуду, добавляем 10 граммов ванильного сахара, перемешиваем, накрываем в контакт пищевой пленкой и оставляем остывать.
6. Приступаем к приготовлению коржей. На пергаментной бумаге рисуем круги диаметром 24 сантиметра, мы будем выпекать 6 коржей. Переворачиваем бумагу вниз рисунком и отставляем в сторону.
7. Подсушенные орехи перемалываем в муку, при помощи кофемолки или блендера. Снимаем цедру с одного лимона.
8. В миске смешиваем подготовленную ореховую муку, 40 граммов белой муки и половину чайной ложки корицы.
9. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в пену средней плотности, в процессе взбивания в три приёма добавляем 200 граммов сахара.
10. Во взбитые белки добавляем цедру лимона и просеиваем через крупное сито половину муки. Аккуратно перемешиваем сверху вниз в одном направлении, просеиваем вторую половину муки и также аккуратно перемешиваем.
11. Готовое тесто распределяем на 6 равных коржей в соответствие с нарисованными кругами.
12. Выпекаем коржи для торта в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия 8-10 минут, до золотистого румяного цвета. Готовые коржи вынимаем из духовки, даём немного остыть и удаляем бумагу.
13. Приготовим масляный заварной крем. В миску миксера кладём 300 граммов мягкого сливочного масла, взбиваем добела. Не прекращая взбивания, постепенно добавляем заварной крем и 15 миллилитров ликёра. Можно вместо алкоголя добавить ваниль.
14. Коржи готовы, заварной крем готов, можно приступать к сборке торта Эстерхази. На подставку для сборки тортов кладём корж. На корж шестую часть крема. Затем второй корж, крем и так далее, шестой последний корж кладём гладкой стороной вверх и смазываем кремом. Бока торта покрываем оставшейся шестой частью крема. Обсыпаем миндальными лепестками.