Найти в Дзене
vedmed1969

Очень Большой Урал с севера на юг

Дорогие друзья! Этот пост чисто дневниково-технического характера, прежде всего для того, чтоб вспомнить при случае, во сколько выехал и где проезжал :) Обобщений и выводов там нет, только некоторые наблюдения и замечания. Вчера наконец закончили дело в Нягани, вроде как капризный заказчик согласился с нашими доводами (но про это отдельный подзамочный технический пост - работу и взаимоотношения с контрагентами в открытом доступе не обсуждаю, да и мало кому это интересно :))

Итак, выехали ровно в 6 утра. Вообще, можно было и раньше - всё равно белые ночи :) Собрали и погрузили вещички, вынесли мусор, ключ бросил в почтовый ящик и написал СМС риэлтору, что уехали. Первую половину дороги, примерно 600 км до любимого трактира Обжирон "Апшерон", что между Краснотурьинском и Серовым, машину вёл lordd, поэтому я мог поснимать чуток.

Выезжаем с ул. Ленина на ул. Лазарева. Местный муниципальный транспорт - за неделю я что-то отвык от челябинских мерзких ПАЗиков.

Надо сказать, что, конечно, всю Нягань ещё не застроили современным новым жильём (мы, например, снимали квартиру в том же доме made in Chelyabinsk 97-й серии, только в другом подъезде), хотя честно к этому стремятся - но есть и балки с бараками. Но по сравнению с тем же Советским выглядит город куда приятнее и богаче. А что такого? Нягань - вотчина "Роснефти"

Какое-то промздание (вроде как АТП) с выставкой транспортных средств от телеги до ЗиЛ-157К вдоль забора :)

На выезде - забор из боковинок кабельных катушек прикольный

Какая-то радужная гостиница

Ещё один креативный выс... ээээ, короче, шикарно!!

Вообще я за пару вечеров ещё немного в городе наснимал, будет отдельный пост, но потом. Вернёмся пока к нашим крокам :)

Кольцо на выезде из города - нам на Талинский, потом на юг до соединения с Северным широтным коридором, а там на Советский и Югорск. Неблизко, да. Более короткая дорога через Унъюган существует только зимой, но, как местные сказали, активно строится, там 45 км зимника надо реконструировать. Погуглил - да, всё так. Хорошие вести, будем иметь в виду :)

Градообразующая река :)

Цены на бензин. Во-первых, в городе Роснефти нет АЗС "Роснефть", только не пойми что, самая крупная сеть называется "Эллиа". Фиг знает, что за бензин они реализуют - у РН есть свой Красноленинский НПЗ, но не уверен, что топливо оттуда идёт в продажу. Во-вторых, цены на топливо в нефтяном краю, как бы это помягче сказать, довольно жлобские (вчера специально посмотрел, сколько стоит 92-й на въезде в Че - 39,5 р)

Дорога до СШК просто великолепна - хоть и однополоска. Напомнила мне околосургутске дороги - могут же ведь наши при желании строить так, чтоб покрытие было близким к идеальному, и это в условиях болот, адских годовых перепадов температур и обилия тяжёлой техники. Вот такие слоны гоняют в ассортименте

Название реки понравилось :) - решили, что это что-то лавкрафтианское.

По сути своей вся дорога на юг до пересечения с Северным широтным коридором являет собой технологическую трассу - кругом разные обособленные подразделения Роснефти и других нефтедобывающих структур, всё на кусты скважин да на ДНС с КНС указатели. Вот из викимапии кусочек - стрелочками вдоль описываемой дороги указано направление нашего движения

Куча всякого

Красноленинский НПЗ

Факелов сжигаемого попутного газа было только два - вот когда туда ехали, насчитали шесть или семь.

Перекрёсток. Если вдруг эту дорогу когда-то достроят до Перми, нашей бедной М5 наступит большое облегчение :)

Картинка отсюда

Впрочем, дорога до Советского тоже внутрицеховой проезд - разве что к Советскому все эти кусты и цеха резко сокращаются, потому что там толком ничего не разрабатывают (то ли не нашли, то ли не искали :))

А после границы районов - Октябрьского и Советского, царство Роснефти замещаются угодьями Лукойла (ведь буква "У" - это Урай)

А ещё - сказочные названия пересекаемых дорогой рек!

Эта вообще похожа на название опасной болезни

Едем дальше :)

А вот это вообще прекрасно - страшный сон эколога :) Вот как обустроили заезд к кусту скважин. Нуачо, природа - не храм, а мастерская же.

Так, продолжим про реки

Тёмный двор одобряет :)

Разумеется, прекрасная дорога заставляет держать 120 км/ч - камер НЕТ. То есть, на перекрёстках стоят виселицы с муляжами оных. Может, гуманитария они и обманут, но не людей, которые этим немного занимаются :) А вокруг Советского ставят вот такие термошкафы (пока пустые, но знаки и разметка уже сообщают о контроле скорости :)). Идея, прямо скажем, так себе - у одного из шкафов оконце уже было замазано зелёной краской :D

Ещё река

Дорожники с утра уже на ногах

Доехали до Советского

...здесь мы в декабре ночевали

Заправились

Вот такой красавчик встретился на объездной

А такой памятник первопроходцам стоит на выезде в торону Югорска

Чего только не ездит тут

Снова река

Дорожники зачистили обочину, измельчают молодую поросль

А возле реки с экзотическим названием что-то поправляют - это уже ближе к Свердловской области

На границе остановились размяться

Очень понравилось название набережной. Разумеется, не в честь Недимона :) Спасибо milli_one за прояснение момента: "Набережная Медведева. Носит имя первого ивдельского военного комиссара Григория Васильевича Медведева. Он жил на правом берегу реки, сохранился дом под №27. После войны на доме была укреплена деревянная мемориальная доска, которая пришла в негодность. Когда в конце ноября 1918 года в село пришел первый отряд колчаковцев в количестве 70 человек под командованием поручика Постникова, Медведев и другие сторонники советской власти были арестованы и отправлены в Верхотурскую тюрьму. В феврале 1919 года Григорий Васильевич с группой арестованных ивдельчан совершил из неё удачный побег. Однако 23 февраля беглецы были настигнуты в 25 километрах от г. Верхотурья и расстреляны на месте. Г.В. Медведеву не было и тридцати лет."


Погода испортилась совсем :(

Североуральск: всегда прекрасен собор Петра и Павла

Мост через Колонгу

На заправке в Невьянске залили по 40 рублей

Проезжая мимо Малой Лаи, где находится широко известное в узких кругах кафе "Милано", с удивлением увидел вывеску екатеринбургской сети "Вилка Ложка". Вышли на большую дорогу, так сказать :)

Ебург проехали почти без эксцессов - то есть объездная-то была пуста, а вот на Полевском тракте черт знает что на поворот на Нефтебазу творилось. Местные по своему обыкновению шныряли по обочине, но один хрен на старом белом Паджеро превзошёл всех. Когда я как раз заворачивал, он кнулся по встречке наперерез, видимо, полагая, что какая-то "Калина" должна склониться перед его величием. Хренушки :) И я , и такой же нищеброд на древнем "Логане" с удовольствием не пропустили зарвавшегося наглеца, пришлось ему до ст. Сысерть тащиться за "шишигой" с бурильным станком. :) Вот такая колонна ползёт.

Самое прикольное, что после станции Сысерть всё развеялось, и мы быстренько домчали в Че. Хотя, конечно, с одной фарой не очень приятно ехать - у нас всё-таки не белые ночи :) Но зато у нас отличные ровные дороги, даже местами с освещением. А свердловчане могли б к Мундиалю и подготовиться получше :D

А дома - хорошо!!!

Отсюда