Если вам нравятся мои материалы, подписывайтесь на телегу!
Прямо сейчас в Лос-Анджелесе проходит главная выставка видеоигр и прочей электронной лабуды, сокращенно известная как E3. Последние пару дней геймеры и журналисты со всего мира активно смотрят прямые трансляции с нее, следят за анонсами новых игр и яростно обсуждают каждую конференцию, прошедшую в рамках этого конвеншена. Из-за чего же столько шума?
Дело в том, что все крупные компании, издатели и разработчики видеоигр с 1995 года делают на E3 самые громкие анонсы и делятся важнейшими новостями по своим проектам, которых люди ждут годами. Здесь показывают первые трейлеры, геймплей и даже новые консоли. Традиционно гиганты вроде Sony, Microsoft, Bethesda, EA и других устраивают здесь свои конференции, за которыми все журналисты и фанаты следят буквально с открытыми ртами, потому что так можно узнать, когда выйдет новая The Elder Scrolls, посмотреть геймплей второй части The Last of Us, увидеть новые консоли PlayStation или Xbox и т.д.
Посетители этой выставки могут тут одними из первых приложить руку к играм, в которые многие из простых смертных сыграют еще очень не скоро, а также просто закупиться мерчем и сфотографироваться с кучей косплееров. по разным данным ежегодно выставку посещает в районе 70к человек, и это число постоянно растет. Но больше всего везет игрожурам – каждый год их примерно на пять дней свозят в ЛА, где они за закрытыми дверями посещают кучу презентаций и хэндз-оннов. Я сам несколько раз летал на E3 в роли журналиста и это всегда маленький июньский праздник-отпуск. Надеюсь, в следующем году я вновь там побываю и буду рапортовать вам о свежих анонсах уже из штатов.
Как правило, определенный издатель везет команду блогеров и журналистов от самых крупных изданий, чтобы они посмотрели именно его презентацию и потом максимально подробно рассказали об анонсах условной EA или Sony. В таких поездках оплачивается проживание, питание (и, конечно же, выпивание) – все прилетают за несколько дней до начала и журналистов водят по различным увеселениям вроде «Диснейленда» или «Юниверсал Студиос». Помимо, собственно, любимого дела это круто тем, что там можно встретить кучу старых коллег и знакомых, пообщаться в хорошей компании единомышленников, посмотреть город и просто пожить как человек в пятизвездочном отеле. Ну а потом начинается работа.
Все журналисты заранее записываются на кучу слотов с различными показами и во время выставки с утра до вечера бегают с одной презентации на другую, в промежутке берут интервью у разработчиков, потом что-то быстро строчат и отправляют на публикацию в редакцию. Мы как-то даже умудрились поехать туда командой из трех человек и наснимали кучу видеоматериала – мне приходилось таскаться по огромному конвеншен-центру с тяжеленным рюкзачищем до пола и аппаратурой под мышками. В общем, веселое было время. Но в целом все происходящее оставляет максимально позитивные впечатления, потому что это шикарная возможность лично пообщаться с разработчиками и одним из первых поиграть в еще очень сырые билды будущих хитов, чтобы потом целый год хвастаться этим перед друзьями и подписчиками)
E3 – это действительно самый лучший игровой конвеншен в мире. Конечно, есть еще Gamescom, с которым мы столкнемся с вами в августе, и «Игромир», проходящий в Москве осенью, но в плане мощности анонсов и шумихи это самое важное событие в игровой индустрии. Информацию, полученную здесь, потом все журналисты и фанаты муссируют еще примерно полгода. Почему обо всем этом нужно знать тем, кто играми не очень интересуется, – спросите вы. Потому что это не просто местечковое гик-мероприятие для геймеров, а событие, интересное и с общекультурной точки зрения. Во всем этом можно не разбираться, но если вы не относите себя к яростным противником культуры, знать об этом очень полезно. Тем более что видеоигры – это уже давно такой же вид искусства, как кино или музыка.