Очень часто я слышу от собаководов, кинологов и просто прохожих, как меня называются матерью своей собаки. Меня это не устраивает! Я ведь ему не мать, я его хозяйка, самая лучшая на свете (скромность, это не про меня). Откуда вообще взялся этот странный посыл? Быть может, многие считают, что заводя собаку, пары подменяют этим ребенка? Или все-таки многие слишком очеловечивают собак?
Несмотря на то, что я очень люблю Хичкока и думаю, что он меня понимает почти с полуслова, я не считаю его человеком. Есть некая угроза в том, чтобы очеловечивать животных, можно легко упустить тот момент, когда самостоятельное решение пса перекроет ваше. И это опасно, особенно если вы владелец крупной собаки, потому что окружающие люди боятся бегущих к ним собак, и ведь неизвестно, что в голове (и кармане) прохожего.
Очеловечивание ведет к неправильному пониманию мотивации и действий собаки. Например, собаки не могут создавать логически цепочки в долгом периоде времени, поэтому, придя домой и обнаружив лужу, ругать собаку бесполезно, она не сможет соотнести лужу, сделанную 3 часа назад, с вашей руганью в данный момент времени. Она будет пытаться понять, что она сделала не так 5 секунд назад.
Мой самый любимый пример, это подзыв собаки"ко мне" в тот момент, когда она что-то делает не так, например, подъедает из помойки. Никогда, запомните, никогда не ругайте собаку, когда она подошла к вам по команде. Иначе собака запомнит только одно - к вам страшно подходить, вы наказываете за подход. К сожалению, она не поймет ваши слова о том, что подбирать под тем помойным баком, плохо. Она запомнит исключительно момент, как вы отругали ее за то, что она к вам подошла.
В таких случаях лучше быстро подходить самостоятельно и обменивать подобранную еду на вкусняшку, пока ваш зверь не заглотил всякую мерзость.
Если вы забыли, кто такой Хичкок, прочитайте мою первую статью. Обязательно подписывайтесь, ставьте лайк, чтобы не упустить новые статьи из дзен-журнала "Философия городского собачника"!