Найти тему

Лососевая икра: правила выбора.

Традиционно в России ни один праздничный стол не обходится без бутербродов с красной икрой. Этот рыбный деликатес давно перестал быть дефицитом: купить икру можно и в интернет-магазине, и в ближайшем супермаркете, и на рынке.

Интересно, что при постоянно сокращающемся поголовье лососевых и снижении квот на вылов икры на магазинных полках меньше не становится. Вывод напрашивается сам собой: немалая часть продукта является либо контрафактом, либо фальсификатом.

Как не прогадать с качеством?

В советские времена можно было по пальцам пересчитать количество предприятий, выпускавших красную икру в жестяных банках. Продукт производился исключительно в зоне вылова – на Дальнем Востоке. Сегодня семь из десяти банок, продающихся в магазинах, закатаны в центральных регионах России, куда рыба лососевых пород может поступать только в замороженном виде. К сожалению, на качестве икры экстремально низкие температуры отражаются не лучшим образом: икринки теряют упругость, нарушается целостность оболочки, продукт теряет зернистую структуру и превращается в однородную кашу.

Икра, произведенная на значительном удалении от регионов рыболовства, таит в себе еще одну опасность. На потребительской упаковке не отражается информация о том, когда выловлен лосось, является ли он натуральным или аквакультурным, сколько времени продукт хранился в замороженном состоянии. Не исключено, что в банке с недавней датой выпуска находится икра из рыбы, выловленной пару лет назад.

Потенциально опасной является и браконьерская икра. Как правило, ее солят в пластиковой таре с добавлением большого количества соли и консервантов. Несмотря на запрет использования формальдегида, некоторые подпольные производители до сих пор добавляют этот канцерогенный компонент для продления срока годности и снижения риска микробиологической порчи. К сожалению, многие предприятия принимают продукт на переработку или упаковку лишь на основании деклараций и сертификатов, получить которые не составляет труда.

Жестяная или металлическая банка?

По мнению технологов рыбного производства, оптимальной упаковкой для красной икры является жестяная банка. В стекле икра подвергается воздействию света, что ведет к окислению жиров и появлению посторонних привкусов. Единственное преимущество стеклянной тары – возможность визуально убедиться в консистенции продукта. Обычно такая икра стоит дороже, но это – маркетинговый ход, дающий производителю возможность позиционировать продукт как премиальный.

В жестяной банке при соблюдении режима хранения (температура -4°С, влажность менее 75%) лососевая икра может храниться до двух лет без изменения первоначального качества продукта. Благодаря особому составу металлический сплав не окисляется и не ржавеет. Подделать икру в жестяных банках сложнее, чем в стекле, поскольку требуются дополнительные затраты на закупку дорогостоящей линии.

Правила выбора красной икры.

Чтобы купить качественную икру, достаточно соблюдать несколько простых правил:
• проверить дату производства (желательно, чтобы красная икра была произведена в период нереста лососевых – с августа по ноябрь);
• поинтересоваться адресом производителя (идеально – Сахалинская область, Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Чукотский АО);
• продукт внутри банки не должен «булькать», а сама банка – не иметь внешних повреждений;
• рисунок на металл наносится методом печати (бумажная лента – явный признак фальсификата);
• желательно покупать красную икру, выпущенную по ГОСТ;
• информация на крышке отображается с помощью выпуклых букв или наносится лазерной гравировкой;
• в составе «правильного» продукта только три компонента – икра, соль, консервант (сорбиновая кислота или сорбат калия).

Применение на практике простых рекомендаций – гарантия того, что покупка не обернется разочарованием и сожалением о впустую потраченных деньгах.

Если вам понравилась новость ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.