Выставка Ивана Горшкова «Пещера красивых бровей»
«Пещера красивых бровей» - новая живописная серия известного воронежского художника Ивана Горшкова. Здесь художник использует термонаклейки - готовые текстильные картинки - и совмещает их с масляной живописью. Контраст этого сочетания и оказывается в центре внимания. Попадая в неожиданный контекст, образы наклеек освобождаются от заложенных в них качеств и будто перестают быть «безопасными».
Иван Горшков работает с фактурой живописи, добавляя туда новый компонент. Ворсистая природа наклеек в сочетании с глянцем масла, открывает зрителю спектр разных переживаний.
12 июня, 16:00, Галерея «Х.Л.А.М.», ул. Депутатская, 1.
Стоимость: бесплатно.
Экскурсии ВОРОНЕЖ. ПЕШКОМ.
Прогулка по уголку Воронежа с богатой и интересной историей. Авиагородок 30-ых годов, старое еврейское кладбище, образцы сталинской архитектуры неофициальная достопримечательность Воронежа "Летающая девочка" - всё это в экскурсии краеведа Ольги Рудевой.
Запись и все вопросы - по телефону +7 (919) 231-48-35 (Ольга Рудева).
12 июня, 15:00, ул.Ворошилова, у самолета.
Стоимость: 200 рублей.
Спектакль «Золушка»
«Золушка» по сказке Шарля Перро – спектакль (6+) про мечту и любовь, способные творить чудеса. Актеры, занятые в постановке, выступают не только как кукольники, но и как исполнители ролей в «живом» плане. Однако смысловая и, в особенности, художественная нагрузка на «кукольный» ряд велика – в спектакле используется сложная система кукол: перчаточные, теневые, тростевые, тантамарески.
12 июня, 10:30, Воронежский Государственный Театр кукол им. В. Вольховского, пр-т Революции, 50.
Всю информацию по наличию билетов и точной их стоимости можно узнать в кассе театра или по телефонам +7 (473) 255-64-23 и +7 (473) 255-66-28 (режим работы с 10:00 до 19:00 без перерывов и выходных).
Спектакль «Кощей Бессмертный»
Весёлая и волшебная сказка (6+) заставит вспомнить о простых истинах: добро всегда побеждает, надо верить и надеяться на лучший исход ситуации. Колоритные персонажи, прекрасное музыкальное оформление, шутки, танцы и песни поднимут настроение, заставят улыбнуться и забыть о своих проблемах.
Режиссёр: Александр Сидоренко.
В ролях: Олег Столповский, Кира Ковалёва, Николай Байбаков, Анастасия Гуменникова.
12 июня, 11:00, Воронежский театр юного зрителя, Малый зал, ул.Дзержинского, 10А.
Стоимость: 300 рублей.
Спектакль «Дон Жуан»
Комедия «Дон Жуан» (16+) по комедии Г. Фигейредо раскрывает секреты самой известной легенды жаркой Севильи.
Сколько на самом деле любовных побед было у Дон Жуана? Так ли прост его слуга Лепорелло? О чем молчит статуя Командора? Ответы - в спектакле.
Режиссёр: Игорь Скрынников.
Художник: Александра Макиева.
Хореография: Вячеслав Болдырев.
Фехтование: Иван Маркушев.
В ролях: Дамир Миркамилов, Андрей Рязанцев, Дмитрий Гусев, Анастасия Блинова-Гуменникова, Кристина Токарева.
12 июня, 19:30, Никитинский театр, ул. Никитинская, 1 (ДК Железнодорожников).
Стоимость: 600 - 700 рублей.
Спектакль «Антигона»
Вечный вопрос выбора между долгом и свободой, вечная зависимость человека от роли, которую все мы играем в обществе – вот что волнует создателей спектакля (16+) и сегодня в пьесе Ануя, созданной в 1942 году по мотивам одноименной трагедии Софокла.
Режиссёр и художник: Михаил Бычков.
В ролях: Татьяна Бабенкова, Камиль Тукаев, Анастасия Майзингер, Олег Луконин, Анна Власова, Наталья Шевченко, Владислав Моргунов, Михаил Гостев.
12 июня, 18:00, Большая сцена, Воронежский камерный театр, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 1100 - 1500 рублей.
Концерт Воронежского русского народного хора имени К. И. Массалитинова
Государственный академический Воронежский русский народный хор повторяет свой сольный юбилейный концерт. В этом году прославленному коллективу исполняется 75 лет.
В юбилейный концерт включены популярнейшие русские народные песни, зажигательные танцевальные композиции, а так же яркие новинки репертуара, выступления молодых солистов-вокалистов и многое, многое другое, что согреет души и сердца зрителей. Зрелищность программе придают масштабные вокально-хореографические композиции.
В целом концерт представляет собой театрализованное действие и проходит на одном дыхании.
12 июня, 19:00, Зелёный театр, Воронежский центральный парк, ул. Ленина, 10.
Стоимость: 100 - 300 рублей.
VIII международный Платоновский фестиваль искусств
Программа форума ежегодно состоит из направлений «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература». В ней представлено мировое искусство во всём многообразии форм и традиций: драматические спектакли, хореография и опера, визуальный и синтетический театр, классическая музыка, джаз и World Music, живопись и графика, видео-арт и инсталляция, проза, поэзия и драматургия.
Книжная ярмарка
Книжная ярмарка Платоновского фестиваля искусств ведет свою историю с 2012 года. В этом году она проводится в седьмой раз.
Павильоны с современной и классической прозой и поэзией, альбомами по искусству, мемуарами, биографиями, уникальными книгами для детей и многими другими изданиями располагаются в центре города – на Советской площади.
Центральное событие Книжной ярмарки – традиционная эстафета-чтение произведений Андрея Платонова. На ярмарке работает Детский шатер, в котором юных гостей ждут увлекательные игры, викторины, мастер-классы и презентации книг.
Ежегодно в Книжной ярмарке Платоновского фестиваля принимают участие десятки независимых издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов.
11 июня, 10:00 - 20:00, Советская площадь.
Детский шатёр
В рамках книжной ярмарки пройдут мероприятия, предназначенные для детей:
11:30 – Познавательный мастер-класс (7-12 лет) для детей «Как рождается книга»
Дети узнают о работе издательства, изучат рукопись и макет книги, узнают, чем занимаются верстальщик, дизайнер, корректор. А потом попробуют создать собственную книгу.
12:40 – Праздничный концерт (3-10 лет) от детского центра «Царство-Государство»
Выступление творческих коллективов детского центра «Царство-Государство» по направлениям: танцы, вокал, актерское мастерство.
14:00 – Детский мастер-класс (6-12 лет) «Волшебные грани»
Дошкольники и школьники будут создавать пространственные математические модели многогранников из бумаги и картона: Платоновы тела, Архимедовы тела, призмы и пирамиды.
15:00 – Мастер-класс (5-15 лет) «Русский флот: конструирование из картона без ножниц и клея!»
Участникам предложат ненадолго стать корабелом. Познавательный мастер-класс будет посвящен созданию кораблей XVII в. Детей научат читать схемы и строить корабль собственными руками.
16:00 – Творческий мастер-класс (5-12 лет ) по росписи гипсовых фигурок «Красочное детство с Богдашей»
Роспись гипсовых фигурок – очень полезное занятие для детей, ведь с помощью такого увлекательного и интересного развлечения дети учатся быть более аккуратными и точными. Это увлечение, от которого ребенок получает огромное удовольствие, делает его ближе к прекрасному, дарит свободу и возможность самовыражения.
На мастер-классе ребята не только смогут проявить свои творческие способности, раскрасить гипсовые фигурки и создать неповторимые сувениры, которые принесут радость не только художнику, но и тем людям, которым они будут подарены, но и получат приятные сувениры от телёнка Богдаши.
17:15 – Интерактивное чтение и мастер-класс для детей (5+) по книге «Загадочный сад под небом»
Участники прочитают историю о девочке, которая посадила сад на крыше старой парковки. С детьми поговорят о том, как рождается дружба и вместе попробуют создать свой миниатюрный сад.
11 июня, 11:30, Советская площадь.
Театральный парад-дуэль «Пушкинские игры»
Театральный парад, который ежегодно проходит по проспекту Революции 12 июня, меняет формат. Теперь это будет полноценное произведение современного искусства, огромный уличный спектакль. Концепцию парада, эскизы объектов и костюмов создаёт арт-группировка КТОМЫ под руководством известного театрального художника Анастасии Нефёдовой.
В этом году темой парада станут произведения Александра Пушкина, его биография и мифы, связанные с его личностью. Поэт и его герои перенесутся в XXI век и выйдут на улицы современного города. Это не канонические пушкинские образы, а его персонажи в том виде, в котором они могли бы жить сейчас – в эпоху Интернета, клипового сознания и масс-культуры.
Парад состоит из 15 частей – 15 групп, каждая из которых воплощает один из сюжетов Пушкина. Всего будет представлено более 120 объектов и персонажей. Участники разыграют мини-спектакли и перформансы, будут танцевать, читать стихи, устраивать рок-концерты и взаимодействовать со зрителями.
Почему жанр шествия обозначен как «парад-дуэль»? Потому что в основе его композиции – метафизическая дуэль между Пушкиным-Творцом и Пушкиным-Человеком. Зрители и сам Воронеж становятся секундантами – свидетелями непрекращающейся дуэли между Художником и Личностью.
Парад придумывает и воплощает арт-группировка КТОМЫ. Ее главным художником и идейным вдохновителем является Анастасия Нефёдова – главный художник Электротеатра СТАНИСЛАВСКИЙ, обладатель «Золотой Маски»-2016 в номинации «Лучший художник по костюмам в музыкальном театре» (оперный сериал «Сверлийцы»), автор более 350 сложнейших костюмов для спектакля «Синяя птица» (режиссер – Борис Юхананов), художник крупных теле- и кинопроектов, куратор школы дизайна ВШЭ, преподаватель Мастерской индивидуальной режиссуры МИР-5.
Также среди участников арт-группировки:
- молодые режиссеры, участники Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова МИР-5 (Москва);
- молодые театральные художники, выпускники и студенты Британской высшей школы дизайна, архитекторы (Москва);
- студенты первого курса отделения «Художник театра и кино» школы дизайна Высшей школы экономики (Москва), кураторы – известный графический дизайнер Игорь Гурович и театральный художник Анастасия Нефёдова.
Парад будет проходить при усиленных мерах безопасности. Зрителям парада необходимо будет пройти через специальные пункты, оборудованные рамками металлодетекторов. Пройти в зону парада можно будет: со стороны ул. 20-летия Октября, ул. Красноармейской, ул. Куцыгина, со стороны отеля Mercure, Диагностического центра, сквера Пушкина и Никитинской библиотеки.
12 июня, 14:00, улица Кирова.
Стоимость: бесплатно.
Читка пьесы. Ярослава Пулинович «Бесконечный апрель»
Ярослава Пулинович – один из самых репертуарных драматургов современной России. Ученица Николая Коляды. Ее пьесы широко представлены в афишах российских театров, спектакли по ним также идут в Англии, США, Польше, Эстонии, Украине. Лауреат премий «Голос поколения», «Дебют», «Евразия», «Новая пьеса» (в рамках «Золотой Маски»), «Арлекин», «Текстура», «Долг. Честь. Достоинство» и других.
По версии газеты The Moscow Times, пьеса «Наташина мечта» входит в десятку лучших русских пьес начала ХХI века. Фильм, снятый по ее сценарию, написанному совместно с Павлом Казанцевым «Как поймать магазинного вора», взял приз «Бронзовая тайга» на международном кинофестивале «Дух Огня». Фильм «Я не вернусь» удостоился специального упоминания на фестивале Трайбека 2014 в Нью-Йорке, получил главный приз фестиваля Film by the Sea (Влиссинген, Нидерланды, 2014 год), а также приз Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино» на XXI Минском международном кинофестивале «Лiстапад» (Минск, 2014 год). На Международном Кинофестивале фильмов о правах человека «Сталкер» (Москва, 2014 год) сценарий «Я не вернусь» получил приз имени драматурга Валерия Фрида за лучший сценарий.
Необходима регистрация.
12 июня, 16:00, Малая сцена, Воронежский камерный театр, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: бесплатно.
Спектакль «Когда зима начнёт подогреваться» («Андрей Платонов. Рассказы»).
«Когда зима начнёт подогреваться» – спектакль Коми-Пермяцкого драматического театра им. М. Горького (г. Кудымкар) по рассказам Андрея Платонова «Семён», «Юшка», «Девушка Роза» и личным историям артистов. Все они объединены темой любви. Платонов создает в своих произведениях особый мир, который населяет персонажами, обладающими редким даром любви, желанием жить и творить добро.
Постановка, инсценировка: Ирина Астафьева.
Сценография, костюмы: Мария Рыкова.
Художник по свету: Илья Султанов.
Музыкальный руководитель: Екатерина Порсева.
В ролях: Андрей Минин, Анастасия Бражникова, Эдуард Щербинин, Василий Шипицын, Артем Радостев, Мария Ермакова, Екатерина Порсева, Марина Рукавицына, Андрей Майбуров, Татьяна Савельева.
12 июня, 18:00, Воронежский государственный театр юного зрителя, Большой зал, ул. Дзержинского, д. 10А
Стоимость: 1000 - 2000 рублей.
Балет «Фреска. Картина на стене»
Французский хореограф Анжелен Прельжокаж в балете «Фреска. Картина на стене» переносит зрителей в мир китайской сказки и раскрывает «сверхъестественную» силу живописи. Он не пересказывает китайское предание дословно, а создает его современную адаптацию, сохраняя при этом дух и символизм древней истории.
После L’Anoure в 1995, «Белоснежки» в 2008 и «Сиддхартха» в 2010 году Прельжокаж в этом балете продолжает свое исследование сказок и преданий разных культур, выбирая далекое, еще не изученное им направление – поэтичный фольклор Азии. Уникальный стиль хореографа заключается в соединении классической техники и экспрессионистской пластики современного танца с добавлением элементов архаики и дальневосточной культуры тела.
Режиссёр-хореограф: Анжелен Прельжокаж.
Композитор: Николя Годен.
Художник по костюмам: Аззедин Алайя.
Декорации и видео: Констанс Гиссе.
Художник по свету: Эрик Сойе.
12 июня, 20:00, Воронежский государственный театр оперы и балета, пл. Ленина, 7.
Стоимость: 1500 - 4500 рублей.
Спектакль «Кавказский меловой круг»
«Кавказский меловой круг» - спектакль, поставленный по пьесе Брехта, в театре Брехта и, можно сказать, в традициях Брехта. Хотя Михаэль Тальхаймер – очень известный режиссер с собственным узнаваемым стилем, в его новой постановке можно найти немало отголосков брехтовского учения об «эпическом театре». В спектакле Михаэля Тальхаймера переплетаются как традиции «эпического театра» Брехта, так и экспрессия, присущая современной немецкой режиссуре. И драматург, и постановщик совпадают в однозначном отношении к теме войны: это не романтика, а кровь, жестокость и уродство. В спектакле нет декораций, он целиком строится на энергетике актеров, их особом способе построения образа и существования на сцене.
В основе пьесы лежит притча о ребенке из знатного рода, которого во время мятежа в средневековой Грузии спасла судомойка Груше. По окончании восстания настоящая мать требует вернуть ребенка, а новая – не хочет его отдавать. Для разрешения спора судья Аздак прибегает к мудрости Соломона и воссоздает его испытание меловым кругом. Роль Груше в спектакле «Берлинер Ансамбля» исполняет звезда австрийской и немецкой сцены Штефани Райншпергер.
Спектакль идет на немецком языке с русскими субтитрами.
Театр «Берлинер ансамбль», Германия.
Режиссёр: Михаэль Тальхаймер.
Костюмы: Нил Бархаузен.
Музыка: Берт Вреде.
Драматург: Бернд Штегеманн.
Свет: Ульрих Э.
В ролях: Штефани Райншпергер, Нико Холоник, Инго Хюльзманн, Калле Калима/Кай Брюкнер, Питер Луппа, Сина Мартенс, Саша Натан, Тило Нест, Вейт Шуберт, Карина Зихнер.
12 июня, 20:30, Воронежский государственный академический театр драмы имени А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 2500 - 4000 рублей.
Концерт Хеннинга Краггеруда
Норвежский скрипач и композитор Хеннинг Краггеруд также является художественным руководителем Арктического филармонического камерного оркестра. Репертуар Хеннинга как исполнителя чрезвычайно обширен, что объясняется его универсальностью, страстью к музыке, искренностью и красотой игры. А его собственные сочинения по духу напоминают старых мастеров, таких как Фриц Крейслер и Эжен Изаи.
Хеннинг Краггеруд – лауреат престижной Премии Грига, а также Премии Сибелиуса и Премии Уле Булля.
Играет на скрипке Джузеппе Гварнери (1744), предоставленной компанией Dextra Musica AS.
В программе концерта:
I отделение:
Карл Нильсен – Концерт для скрипки с оркестром, соль мажор, Op. 33.
II отделение:
Арнольд Шёнберг – Симфоническая поэма «Пеллеас и Мелисанда».
В концерте участвует Воронежский фестивальный симфонический оркестр, дирижер – Юрий Андросов.
12 июня, 17:30, Концертный зал, Воронежская филармония, пл. Ленина, 11А.
Стоимость: 1200 - 3000 рублей.
У нас есть страницы ВКонтакте и LiveJournal, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить