Друзья, всем привет! Тема с ЕГЭ сейчас обсуждается абсолютно везде, и ощущение, что клавиатура уже как-будто горит от этих слов.
За более чем 10-летнюю практику ЕГЭ, казалось бы, бури эмоций улеглись, все недовольные высказались, экзамен уже много раз менялся, и сейчас вовсе не представляет угадайку, как многие привыкли думать. В этом году, первым масло в огонь подлил Дмитрий Гущин, очень известный в Петербурге учитель математики, победитель конкурса учитель года России и прочее, прочее. Уважаемый учитель рассказал, о том, что накануне ему прислали варианты задач, которые потом ученики обнаружили на экзамене. Параллельно, на родительских форумах активные родители пытались собрать подписи под петицией про пересдачу экзамена с весьма сомнительным поводом. В задании №17 математика профиль оказалась не экономическая задача, как предполагалось ранее, а достаточно сложная прогрессия про % (хотя чем это не экономика). Показала все это буйство знакомому инженеру - он пришел в ужас, вместо того, чтобы готовиться и учиться решать разные задачи, включать голову и думать (а это и есть задача школы), родители ругают "нехороших" составителей заданий. Интересно, потом они и босса на работе будут ругать, что дал ребенку не то поручение?
Конечно, цель ЕГЭ сделать экзамены максимально честными, подавив коррупцию в Вузах. Как только мы слышим про вбросы, сразу все кричат - давайте отменим ЕГЭ, дети списывают. Постойте! А когда не было ЕГЭ, неужели не списывали? Вот, например, мы. В 9 классе у нас в туалете под ведром заранее был припасен решебник на математику, и даже сборник с текстами для изложений по русскому. В 11 классе тоже самое, и даже то, что нам отксерили задания без номеров, мы быстренько вычислили варианты. Дальше - больше :) Поступала в СПбГУ на Исторический. Когда писала историю, искренне не понимала, почему народ бегает в туалет, еще и по 2-3 раза. Оказалось все просто, в женском туалете был разодранный конспект по истории России, причем листики просто застилали пол.
С ЕГЭ Вузы с одной стороны лишились кормушки, с другой стороны лишились возможности выбирать детей более склонных к профессии. Например, у нас на истфаке в случае полупроходного балла смотрели и похвальные листы, и курсы на факультете, и то, занимался ли ребенок в Эрмитаже и т.д. Случайных студентов у нас не было.
Сейчас платное образование в крупных городаж и престижных Вузах стоит сумасшедшие деньги, и понятно, почему родители готовы вкладываться и в репетиторство, и бесконечные курсы, потому что в случае непоступления на бюджет, деньги придется готовить весьма немалые. А когда ставки высоки, всегда найдутся те, кто захотят на этом заработать. Поэтому утечки наверняка есть, были и будут, потому что коррупция в России непобедима, прежде всего, из-за нас самих.