Рыба копченая в коптильне, особенно скумбрия, для меня это слабость, от одного запаха мне кажется можно сойти с ума. Сейчас лето, большинство очень много времени проводят на огородах или на природе, так что я думаю такой рецепт копчения рыбы вам пригодится!
Нам понадобится:
- Скумбрия мороженая - 4 шт.
- Соль - 7-8 ст. ложек.
- Лавровый лист измельчённый - 1 ч. ложка.
- Перец горошком - 10 шт.
- Сахар - 0.5 ст. ложки.
Для начала приготовим рассол, возьмём 3-х литровую кастрюлю, поместим в неё соль, лавровый лист, перец и сахар, зальём чистой холодной водой почти полную кастрюлю, хорошо перемешаем и поставим на огонь, после кипения поварим еще 3-4 минуты, выключим огонь и оставим остывать.
Тем временем берём скумбрию, освобождаем её от внутренностей, отрезаем голову, промоем хорошенько водой, положим в большое блюдо и как рассол остынет, зальём им рыбу и оставим часа на три (можно даже на ночь, ни чего страшного не будет).
Растопим мангал и подготовим коптильню. На дно коптильни выложим опилки ольховые для копчения, больше их ложим ближе к центру, по краям коптильни их выкладывать не нужно, так как по краям будет капать жир от рыбы. Затем кладем жиросборник, на него решетку.
Перед тем как поместить рыбу в коптильню, сольём маринад и каждую рыбину обсушим бумажными полотенцами насухо, для того чтобы она коптилась а не варилась.
Выложим скумбрию на решётку, накроем крышкой и поставим коптильню на мангал, минут на 15, за это время рыба должна приготовиться, а запах будет стоять невероятный.
Приятного аппетита!