В этой статье я опять выскажу свое ИМХО. На этот раз это вопрос того – почему есть смысл уйти из школы после 9 класса.
Сразу сделаю очень важное условие – здесь рассматривается вариант, когда ученик просто меняет свою школу на какой-нибудь колледж и прочее ПТУ без смены места жительства т.е. продолжает жить вместе с папой и мамой, которые его полностью содержат – от «выдать утром носки» до «накормить ужином».
Самый большой недостаток, ради которого стоит уйти после 9 класса, это то, что в 10 и 11 классах изучается то, что в 90 процентах случаях человеку никогда не пригодится. Получается – просто потеря двух лет жизни. Конечно, есть школы, где после 9 класса создаются профильные классы, где ученик изучает нужные ему предметы. Но такое есть не везде.
Далее, подразумевается, что если ученик идет в 10 и 11 класс, то после школы он будет получать высшее образование. Но есть много профессий, где высшее образование совершенно не нужно. За другие профессия я не скажу, но скажу про свою – если бы я закончил не педуниверситет, а педколледж, то, думаю, я бы ничем не отличался от нынешнего я (ни знаниями, ни умениями, ни навыками). Только был бы моложе.
Еще причина – пресловутое ЕГЭ с обязательными экзаменами. Оно отпугивает. Не потому, что сложно, а потому, что не совсем нужно. А скоро еще добавится и английский. Я не знаю ни одного человека, который бы спустя 5-10 лет после окончания школы смог правильно составить даже простейшие предложения на английском языке. Не будет их и среди тех, кто сдаст будущий обязательный английский даже на четверку. А почему? Да потому что в нашем современном мире не нужно быть специалистом во всем, а нужно быть реальным специалистом в 1-2 областях. Зачем пытаться выучить английский, если, на крайний случай, у нас по-английски умеет разговаривать телефон. Не лучше ли использовать это время на подготовку к профильному экзамену?
Еще один довод – получив профессию в колледже, молодой человек может продолжить учебу в заочной форме, получая высшее образование и работая по профессии. Получив высшее, у него за плечами будет трудовой стаж по профессии и высшее образование. Примерно в это же самое время университет закончит его одноклассник, который закончил 11 класс. Но у одноклассника не будет стажа работы, а на стаже помешаны почти все работодатели (вы это знаете).
А если для продолжения учебы после 9 класса ребенку нужно ехать за много километров?
Вот тут уже нужно думать родителям. Все зависит от ребенка, так как далеко не все в 15 лет могут жить самостоятельно и полностью отвечать за свои поступки.
Приведу пример. В нашу школу вернулось два человека в 10 класс после того, как они попробовали «вкус взрослой жизни», уйдя из школы после 9 класса. Взрослая жизнь оказалась не такая, какой они себе ее представляли. И мамы рядом не было, которая бы «разгребла» создавшиеся проблемы.
К сожалению, многие подростки, когда заявляют, что в 10 класс не пойдут, вовсе не имеют в виду, что они уходят ради того, чтобы быстрее получить профессию и начать работать. Они уходят ради «вольной жизни» и чтобы ЕГЭ не сдавать.
Уходить или не уходить – это очень серьезный вопрос. Но выбор решения упрощается тем, что если учеба в колледже не задалась, то всегда можно вернуться в свой 10 класс.
***
Вы можете совершенно быть не согласными с моей точкой зрения.