Олег Медведев
Татуировщик Олег Медведев с ценным багажом опыта и проделанной работы, рассказал нам о том, как выглядит мир человека, из под машинки которого каждый день выходят шедевры.
- Олег, расскажите о себе, с чего все началось? Как вы пришли к тому, чтобы начать бить тату?
Олег: Пожалуй, все началось с того дня, когда я сделал себе первую татуировку. В тот момент, в лихие 90-е, не было ни профессиональных мастеров, ни студий, и мотивы выбирались в лучшем случае из одного затертого тату журнала, который передавался по району из рук в руки. Проследив за процессом, я понял, что мне это интересно, а моих навыков в рисовании должно хватить, чтобы делать это гораздо лучше, чем то, что я увидел. Соорудив нехитрую машинку, я начал эксперименты над собой и своими друзьями. Все это продлилось недолго, так как с появлением интернета я узнал, что все делаю неверно и даже опасно для собственного здоровья и здоровья моих «клиентов». Пришлось это занятие отложить на несколько лет, чтобы заработать на хорошее оборудование и расходные материалы. Так юношеское увлечение переросло в хорошее взрослое хобби, но до профессиональной работы было еще далеко.Из попыток совмещения основной работы со своим хобби ничего хорошего не выходило. Людям, конечно, нравилось, и они даже готовы были за это платить, но я понимал, что это все совершенно не то.Я осознал,чтобы перейти на следующий уровень, нужно сделать выбор.Нужно решиться и посвятить абсолютно все время на развитие и совершенствование. И я сделал это.
А что заставляет вас работать? К чему стремитесь, и есть ли этому предел? Что вас привлекает в работе, помимо самой работы?
Олег: Меня ничего не заставляет! Я делаю это, потому что это приносит мне удовольствие. Эта та ниша в искусстве, в которой практически невозможно достичь потолка. Ты растешь постоянно, от одной работы к другой, день ото дня и это невероятно затягивает. Я нахожусь в процессе 24 часа в сутки, я просыпаюсь и уже думаю о той работе, которая сегодня будет, проверяя в голове, все ли я правильно распланировал, в течение дня занят этой работой, вечером публикую новую работу в соц.сетях, отвечаю на вопросы клиентов и разрабатываю эскиз на следующий день. И так каждый день. Если говорить о материальном аспекте, то деньги, конечно же, имеют место в моей жизни, но это лишь возможность устранить все бытовые проблемы и максимально обеспечить возможность комфортной работы.
Тогда есть ли что-то, что вас вдохновляет? Или, может, кто-то?
Олег: Не могу сказать, что меня что-то вдохновляет, так как для меня хорошо сделанная работа это больше математика, чем проза. Скорее, есть вещи, которые влияют на мою мотивацию и заряженность в работе. Тут как в спорте – ты хочешь достичь каких-то нереальных результатов, превзойти самого себя. Стать лучше. В этом мне помогают друзья, коллеги и, конечно же, моя жена, уживающаяся с моими тараканами.
А как насчёт правил, которые для вас важны? Есть ли какие-то татуировки, которые вы бы никогда не стали делать?
Олег: Правил немного, но они есть. Я работаю только в стиле BlackandGrey, реализм, в его классическом понимании, используя в работе грейвоши, а не цветные серые пигменты, как это модно сейчас. Работаю только по своим проектам, которые собираю в фотошопе для клиента индивидуально. Никогда не повторяю ни собственные, ни, тем более, чужие работы.
Вижу, что вы довольно хладнокровно относитесь к работе, скорее, как хирург. Но ваша работа как-то отражается на вас? Есть ли профессиональная деформация, если можно так выразиться?
Олег: Сложно судить, насколько работа меня деформирует, скорее наоборот — она позволяет мне оставаться самим собой. Если говорить о том, стал ли я по-другому воспринимать, оценивать людей, то нет – все так же делю их на хороших и не очень, а есть ли у них татуировки или нет меня не особо заботит.
Кто к вам чаще обращается — ценители художественных произведений или же много таких: «вау! как красиво, а можно и мне что-нибудь такое?»?
Олег: Мой среднестатистический клиент — это парень или девушка 25-35 лет, который уже реально понимает, что хочет и как хочет. И приходит именно ко мне, целенаправленно, а не потому, что так карта легла.Всех своих клиентов уважаю и, как правило, после проделанной работы мы всегда остаемся в хороших приятельских отношениях, ведь если бы не было их, то не было бы и самой профессии. И так как я помню практически все свои работы, и каждая из них мне по-своему близка, могу сказать, что многие из моих клиентов умеют очень неординарно мыслить и в своих идеях могут дать фору многим из мастеров.
Олег, как вы относитесь к такому популярному сейчас течению, как «домашняя татуировка»? Машинками, сделанными вручную?
Олег: Тут важно понимать, что конкретно имеется ввиду, так как многие крутые мастера работают именно дома, оборудовав отдельную комнату под студию и это вполне нормально. А можно встретить студию, где мастера лепят ежедневно некачественные работы, и антисанитария такая, что гепатитом разит за километр. Так что я за здравый профессионализм. А самопальные машинки — это пережитки прошлого, и если кто-то до сих пор это использует, то он в первую очередь не уважает себя, и к татуировке это имеет очень далекое отношение.
Как вы относитесь к идее, что татуировки могут устареть? Перестать быть актуальны для человека?
Олег: Качественно сделанная работа не может морально устареть. Как может устареть, например, Моцарт?
Сейчас, после долгого и кропотливого пути, который вы прошли, можно отметить, что люди по всему миру носят ваши татуировки, являясь настоящей галереей на ходу. Что бы вы посоветовали тем людям, которые ещё только начинают свою карьеру, стоят в самом начале пути?
Олег: В первую очередь, ребята должны понимать, что многие тату-мастераначинали свой путь с «бабочек» и надписей. Другое дело, на сколько это затягивается -важно не стоять на месте, а постоянно пытаться себя реализовать. Так как для меня нормально раз в несколько недель бить тату безвозмездно, чисто лишь для того, чтобы реализовать интересный проект, обращающимся ко мнемастерам с жалобой на отсутствие «должных» клиентов, я всегда советую не чураться бесплатных татуировок. А смысл сидеть без дела, ждать пока кто-то разглядит в тебе талант?В нашей профессии важно не только брать, но и отдавать. А тем, кто сомневается, бить татуировку или нет, хочу сказать вот что — не бойтесь хороших татуировок, они дарят радость и ощущение индивидуальности, а все вопросы о том, как ты будешь выглядеть на пляже Монако в 70 лет, по-моему, просто классный юмор.