1. Не верные Мужья.
Данный миф о викингах был не так давно опровергнут учеными.
Суровые мореходы скандинавии не были разгульными мужланами.
В исследовании, опубликованном в журнале
Philosophical Transactions of the Royal Society B говорится о том, что викинги отправлялись в дальние странствия вместе со своими женами. ДНК средневековых скандинавов такая же, как у современных обитателей островов Северной Атлантики.
Это установили норвежские биологи во главе с Эрикой Хагельберг (Erika Hagelberg) из Университета Осло. Они сняли митохондриальную ДНК с трубчатых костей 45 скелетов викингов (датируемых 796-1066 годами) и сравнили эти материалы с митохондриальной ДНК 5191 современного европейца, а также 68 средневековых исландцев.
По материнской линии викинги оказались близкими родственниками современных североатлантических народов. Это красноречиво говорит о том, что в свои колониальные походы викинги отправлялись семьями. Женщины во многом не уступали мужчинам в таких походах, видимо из-за этого у мужчин не возникало желания "ходить налево".
2. Искусство
Продолжая развенчивать представление о викингах как о неотесанных полудиких рубаках, нужно сказать и о высоких достижениях викингов в искусстве. Многочисленные находки красноречиво свидетельствуют о том, что викинги были одними из самых искусных художников средневековой Европы.
Они достигли больших высот в искусстве резьбы по дереву и чеканки по металлу ещё к началу IX века.
Изящные анималистические и фантастические орнаменты стилей Борре, Йеллинге и Маммен не уступают по своему совершенству и причудливости восточным орнаментам арабской вязи. Сегодня уже можно однозначно сказать, что самобытное мастерство викингов ставило их в один ряд с лучшими художниками средневековья. Ряд узоров невозможно расшифровать до сих пор.
Конечно, нужно сказать и о высочайшем мастерстве викингов-корабелов, строивших лучшие суда своего времени (драккары и кнорры), позволившие стать скандинавским мореходам настоящими хозяевами морей.
3. Берсерки
Одним из самых привлекательных образов, связанных с викингами, является образ викинга-берсерка.
Об этой элите дружин викингов до сих пор ходит масса мифов и ложным представлений, одним из которых является уверенность в том, что эти воины шли в бой после того, как выпивали одурманивающий мухоморный напиток.
Первым об опьянении берсерков заговорил исланский скальд Снорри, он уверял, что берсерки пьют напиток троллей. Однако ни одного упоминания об этом нет в сагах о берсерках. Затем, в конце XVIII века, об одурманивании берсерков себя психотропными средствами заговорил исследователь С. Эдман.
При этом он без всяких на то оснований связывал религию викингов с восточносибирским шаманизмом. Так произошло рождение мифа.
Ученые, такие, например, как Рейкборн-Хьеннеруд пусть и допускают, что кто-то из берсерков действительно бился в состоянии опьянения, указывают, что это не подтверждено никакими фактами. Берсерки входили в личную охрану конунгов.
Хочется спросить: стал бы держать при себе дюжину наркоманов с топорами и мечами?
Тем представлением о берсерках, которые мы имеем сегодня, мы обязаны историку-медиевисту, одному из теоретиков нацизма, члену НСДАП и сотруднику Анненербе Отто Хёфлеру.
Он развивал мысль о том, что берсерки - воины самого Одина, некая мужская каста избранных воинов, которые за свое бесстрашие попадают после смерти прямиком в Валгаллу, где образуют союз и наслаждаются жизнью.
Между тем, по мифологическим представлениям, воины в Валгалле не образуют никаких союзов. Днем они предаются «военным потехам», то есть сражаются и убивают друг друга, а ночью уже предаются веселью. Такой «вечный бой».
Стоит заметить, что воины берсерки возможно на самом деле принимали определенный напиток, но делали они это скорее всего не посредственно перед битвой, или как вариант если была возможность во время сражения. От сюда возможно и происходят слухи.
4. Первооткрыватели Америки
Первооткрывателем Америки был, конечно, не Колумб и даже не Лейф Эриксон, который прозвал одну из частей Нового Света Винландом.
Первым европейцем, который увидел побережье Нового континента, был скандинавский торговец.
Сегодня теория о том, что викинги были первыми европейцами на американском континенте доказана. Об этом свидетельствуют и недавнее открытие, результаты которого были опубликованы в журнале Geoarchaeology.
В ходе археологических раскопок на юге острова Баффинова Земля археологи обнаружили небольшой каменный сосуд. Его возраст оценивается примерно в 1000 лет. Исследования ученых показало, что сосуд сделан с использованием технологий, характерных для Северной Европы тысячелетней давности. Коренные народы Северной Америки не владели такими технологиями, зато ими владели викинги, посещавшие территорию Канады с целью добычи мехов и моржовой кости.
Как отмечают археологи, эта находка стала самым ранним свидетельством высокотемпературной обработки цветных металлов к северу от Мезоамерики. И эта технология пришла в Америку от викингов.
5. Бесписьменность
Хотя в эпоху викингов скандинавы действительно не составляли привычные нам письменные памятники (хроники, жития святых, грамоты и т. п.), они обладали развитой письменной системой в виде рун, хорошо научно изученной с XIX в.
Вопреки дилетантским глупостям, которые иногда можно прочитать в интернете, и древнегерманские (старший футарк), и англо-саксонские (футорк) и скандинавские (младший футарк) руны были полноценным алфавитом, который, трансформируясь, успешно использовался на протяжении полутора тысячелетий (а в некоторых «медвежьих углах» – вплоть до XIX в.).
Длинные тексты рунами действительно не записывались, их основное назначение сводилось к ритуальным (например, поминальные камни) или владельческим («этот предмет принадлежит такому-то») надписям, общее число которых оценивается примерно в 6 тысяч.
Только в Средние века были рунами были записаны несколько полных манускриптов (самый известный – Codex Runicus, содержащий запись законов Сконе).
Несмотря на популярность слова «руны», оно может применяться только к скандинавской письменности, никаких «славянских» или каких-либо ещё рун в природе не существует (исключение – т.н. «тюркские «руны»: название закрепилось в научной литературе, хотя никакой генетической связи между этими системами нет, и правильно говорить «древнетюркская письменность»).