… Дон Усебан, ехал к донье Дурынде . Четыре негра, сверкая торсами, покрытыми пОтом ходконесли носилки с доном Усебаном…
Стоп! Сериал то сериал, но не об этом.
Так вот. Добью предыдущую серию. и переду у основному, приключению.
Мы поехали смотреть на "марку. Марка — единственная достопримечательность, информация о которой у меня в одно ухо влетела, и не найдя преграды, вылетела через другое. Поправьте меня кто помнит: Кто то там решил замерять уровень воды у берега. Построил линейку, но та сгнила от морской воды. Тогда он высек линейку в прибрежном камне. Линейка тоже рухнула, и до наших дней осталось только одно слова "MARKA". В общем, подробностей не помню. А фотку покажу.
Примечателен способ просмотра достопримечательности.
Только так, и никак иначе.
После марки, мы покинули Крильон и вернулись в лагерь. "Ничего не предвещало беды". Вдруг, по рации пробежала новость, что горит сопка у Шестомы. Слова "горит" и "сопка" я понял, а вот что за "Шестома" такая?
Тем временем, ход события стал ускоряться. Если ничего не делать, то в пожаре, 100 пудов, обвинят джиперов. И тогда… Как минимум, не будет очередного "Марш-броска".
Минут за 10 бралась колонна машин. Прям как на войну : "Все способные двигаться." И колонна понеслась. "Боинг", ведомый Внедорогом, летел, что называется "на все деньги". И промоины от мелких речушек, не то что бы преодолевал, а я бы сказал, перелетал. Минут пять скачек, и мы на месте.
Вроде бы и расстояние приличное. Метров 300, а треск пожара слышно. Справа из за сопки, раздавался ещё более громкий треск. А устойчивый столб дыма, говорил о том, что там ещё интересней.
Первая партия, вооружившись лопатами и рациями, облепив "шишигу" и пару джипов, помчалась навстречу пожару.
В рации раздалось, что нужна бензопила. Она нашлась у кого то в машине. И автор сих срок, схватив пилу на перевес, и вручиив Кирюхе фотоаппарат, одновременно с комндой "за мной", уже собрался ломиться к сопке пешком. Благо удачно подвернулась Тойота, стартующая в том направлении. Хоть 300 метров а всё же проехал.
Уже у сопки, на адреналине, взял эту сопку "в лоб". Наверное смешно смотрится дядька, переставляющий рядом собой бензопилу и буксующий всеми четырьмя конечностями по достаточно крутому склону.=)
Уже вершины, кто принял бензопилу, кто то протянул лопату, которую, правда не удержал. Пришлось ловить себя, лопату, забираться последние метры.
Под ногами обгоревший бамбучник, будь он не ладен. Хоть и обгорел, но шагать мешает капитально. А впереди…
Пламя под три метра ростом. Треск, дым и гарь.
Жар и удушье, не дают подолгу махать лопатой. Потом приспособились тушить подходами. Серия ударов, сколько сможешь, втыкаешь лопату в землю, отходишь, а следующий хватает лопату. И так по кругу. В одном из перерывов, бросаю взгляд в сторону и ору: "Кирюха, снимай!"
Сосенка взялась как бумажная. Буквально за пару секунд: вроде бы стояла в дыму, и вдруг, вся объята пламенем.
Снова машу лопатой. Честно говоря, сильно сомневался, что удержим огонь. Прикладываемые усилия, казались мизерными и огонь не отступал.
Но. люди боролись. С полной отдачей. Кашляли, вытирала слезящиеся глаза, смахивали пот со лбов и боролись! Кто как мог. Менялись, отдав лопату другому, и после короткой передышки снова бились с огнём. Уже и лопаты мелькали не так часто, как вначале, но никто и не думал бросить это дело.
Среди дыма и угольков, лица людей озарились улыбками. Здесь, на своём участке, мы выстояли! Смогли!
Потом, разделились. С верным оруженосцем Кирюхой (он нёс фотоаппарат и бензопилу), мы отправились тушить тлеющие деревья. И тут… Видимо Фортуна посчитала, что приключений для меня мало. Бензопила отказалась набирать обороты больше холостых. А огнетушитель, кем то принесённый, не тушил огонь, а как раз таки его раздувал.
Что то пинали и топтали ногами, дерево на предыдущей фотке — свалили нанося удары огнетушителем. Да же пионерский способ тушения костров применяли. =)
Осталось одно дерево, до горящей вершины которого, пионерским способом никто из нас "дострелить" не смог.
Прилетел вертолёт МЧС. Улетел. Потом прилетел с конусом для воды. Убедившись, что тут и без меня справятся, я отправился поглядеть, как вертолёт будет сбрасывать воду, зачёрпнутую конусом из моря.
Однако, вертолёт сделал захода четыре, но воду так и не сбросил. При этом, через дырку в ковше, оросил прохладной морской водой всех тушивших. Позаботился наверное.
Оказывается первым заходом, он высадил двух пожарных с пеногенераторами, воду в которые пришлось заливать из канистр, принесённых джиперами. Поняв, что от вертолёта толку не будет, пожарные скомандовали "В бой" и джиперы забили остатки огня лопатами, как впрочем и до этого.
Народ потянулся с сопки. А взялся за фотоаппарат.
вот такой армагедец получился.
Мы спускались с сопки. По одному и мелкими группами. Меня так вообще за негра приняли=)
Как встречали своих мужиков женщины, ждавшие на берегу моря! Как с войны, из боя. Со слезами, и объятиями…
Приведу слова Пилотессы: "Внедорожник" (клуб в смысле) если надо — сможет всё!" "У нас настоящие мужики". И я с ней полностью согласен.
В тот момент, меня кольнула мысль:"Увы, но основная масса моих земляков, максимум вызвала бы МЧС и расчехлила мобильники, предвкушая "лайки" в социальных сетях…"
В лагере, выпил литра по два воды (всё же жарковато на пожаре), все упорно переодевались и отмывались. Не знаю как у кого, а у меня мокрыми были даже трусы (от пота, а не от того, что некоторые подумали).
Потом был закат,
и крайняя ночь на Крильоне. Наши соседи, сначала пели у костра под гитару, потом, видимо гитарист устал, они сменили репертуар: на патриотические песни уже без гитары… А потом, видимо совсем утомились и затянули "Чёрный воооооорон…"=)
Кулуб "Внедорожник": Таки сдам Пилотессу. Ссылка на мой альбом у неё. Там 600 фоток. Кому надо — берите, пользуйтесь. Хотели выложить, когда сериальчик закончу, но мне осталось всего серия про дорогу назад. Так что, думаю, что можно уже. Там и "пожарные" фотки ещё есть. Правда, как раз они, в плоховатом качестве. В попытках закрылась дырка диафрагмы и камера задирала ИСО до неведомых высот…