Найти тему
Ассистентус

Новые правила расчёта по безналу

Кто ни разу не заполнял банковские реквизиты, состоящие из бесчисленных цифр, тот не знает, что такое терпение. Так вот, теперь терпения при переводе безналичных платежей может понадобиться на порядки больше. Изменения в законодательство, вступившие в силу с начала июня этого года, позволяют банковским работникам не уточнять информацию в платежном поручении в случае ошибок при заполнении, как они (хоть и не всегда) делали раньше, а предписывают попросту отказывать в проведении безналичного платежа, если хоть одна цифра или буква написана неверно. Говоря проще, написал неправильно – переписывай заново!

По новым положениям закона прежний порядок проведения платежа, позволяющий вносить уточнения в платежное поручение «по ходу пьесы», может использоваться в том случае, если такая процедура будет прописана во внутреннем регламенте банка. Не будем долго гадать, станут ли банки вводить трудоемкую процедуру исправления реквизитов работником или предоставят это сомнительное удовольствие клиентам. Ответ, как говорится, очевиден.

Еще одна ошибка, часто становящаяся основанием для отказа в проведении безналичного платежа – неверное указание кода очередности платежа. Но тут банк как раз-таки идет против правил и указаний Минфина, в которых нет такого пункта, как отказ при неверном указании очередности. Особо это было обозначено в письме главного финансового ведомства 05-07-06/64623.

Также Минфин уточнил, что, вопреки опасениям, ошибки при заполнении платежного поручения не станут основанием для попадания клиента в банковские «черные списки».

Хотите быть в курсе событий - подпишитесь на канал "Ассистент успеха". Спасибо!