Жаль, что в уральском климате лаванда, растёт как однолетнее растение. Мы садим ее рядом с розами. Розы переносят наши морозы, а лаванда еще ни разу(. Но я покупаю несколько штук каждый год и наслаждаюсь все лето.)
Кроме эстетического наслаждения, я сушу лаванду для саше и готовлю лавандовое мороженое для друзей. Попробуйте и вы приготовить для своих гостей необычный десерт.
Необходимые ингредиенты:
3 чашки сливок, 33 % жирности.
2 ст. л. лавандовых цветов.
4 яичных желтка.
1 чашка сахара.
2 ч. л. муки.
Давайте приступим к процессу:
1. Смешаем сливки с цветами лаванды. Поставим смесь на плиту и доведем до кипения. Выключим и оставим на 15 минут, чтобы смесь настоялась и впитала аромат лаванды.
2. Пока смесь настаивается, взбиваем желтки с 1 чашкой сахара. Как только взбили, введем муку, не переставая взбивать.
3. Остывшие сливки процедим от цветов лаванды. Затем медленно вольем яичную смесь, не забывая перемешивать.
4. Ставим на медленный огонь. Постоянно перемешиваем венчиком до загустения смеси.
5. На предпоследнем шаге снова процеживаем получившуюся массу через сито.
6. В завершении ставим смесь сначала в холодильник, а затем минут через 20 в морозильник или мороженицу.
Еще один секрет, подойдет для любого домашнего мороженого. Можно в уже почти готовое мороженое добавить каплю водки. Но только каплю - иначе вкус портится!
Если не хочется заморачиваться мороженым, но чем-то удивить хочется - ваше решение лавандовый сахар.
1. Просто положите веточки лаванды в емкость с сахаром. Бутылку или банку нужно заполнить сахаром на половину, а сверху положить веточки лаванды.
2. Плотно закрываем крышкой. 3. Встряхиваем утром и вечером в течение 4-5 дней.
Открываем и угощаем гостей. Также используем для придания вкуса выпечке.