С детства бабка с дедом приучали Серёжку к труду. Своим примером и нравоучением показывали ему всё. Как расколоть дрова, сходить с большой флягой на колодец, покормить в хлеву живность и так далее. С приходом лета, которого с нетерпением ждал Сережка, приходили и новые заботы. Помимо игры во дворе с соседскими ребятами, появился сенокос.
Приехали горожане. Мальчишка очень любил, когда летом приезжали гости. Они всегда привозили из Вологды новые игрушки, конфеты, соломку, халву. Особенно радовало его, что день рождение у него летом. Подарки и поздравления он очень любил. Среди гостей были его двоюродные сёстры: Оля, младше на год его, но деловая по-городскому и слегка манерная. Вторая сестрёнка Аня, была помладше. Она всегда молчала, не разговорчивая девчонка. Бабушка, соскучившись по внучкам, то и дело кружила вокруг их. Делала всяческие подарки, дарила внимание. Ревностно относился Серёжка ко всему этому, капризничал. Бабушка его успокаивала:
"- Что ты?! Успокойся! Ты пойми, не часто я вижу девчонок, а с тобой круглый год вожусь". Но он не унимался, не понимал этого. Ребёнок, что с него взять.
Серёжка с выгоревшими на солнце,соломенными волосами, порой был скромен, порой наоборот излишне разговорчив, но всегда был компанейским . Его воспитывали старики и старались вложить в него всё то, что хотели бы для сына, которого у них не было. Но были три дочки, которые каждое лето собирались под родной крышей. Тут они закончили школу, тут они влюблялись, отсюда они уехали поступать в город.
Это было лето начало 90-х годов, сейчас точно не припомнить, да и не важно. Оно выдалось жарким и с грозами. Солнца хватало всем. Наступила пора сенокоса. Сенокос находился за 3 км от посёлка, вдоль железной дороги, на месте прошлого поселения "Колона". Обширные поля распростерлись на холмах, край которых огибали густые буреломные леса и небольшая речушка Илеза. Со слов стариков, именно тут родились мамка Серёжки и её сестры. Когда-то там жили люди. Работали в соседнем посёлке в леспромхозе, держали конюшню в которой работал и дед Серёги, девчонки бегали на танцы у соседям, бурлила жизнь. Есть и еще одна история. Помимо переселенцев, которые сюда спешили за большими заработками и северными, тут ещё располагались зэки, оттого и название народное -"Колона" Правда это или нет, но поговаривали что вся железная дорога на костях этих заключенных и стоит.
Наступил новый день, и пришла пора собираться. Гости гостями, но пока хорошая погода стоит, да и дождей нет, надо идти заготавливать. Дед в гараже заводил свой "Восход". На его плечах уже был огромный рюкзак с провиантом и черенок от косы. Бабушка в белом платке с небольшими цветочками, тоже снаряжалась, надевая сапоги. Было жарко. Пот медленно стекал с её загорелого лба.
"-Ну пошлите!" - приставив веник к двери, бабушка махнула сенокосникам. Три километра обычно ходили по железной дороге, хотя была и другая дорога- параллельная железке. Дорожка была витиеватая, через соседний лес и намного длиннее. Была ещё и тропка. Вдоль тропки росли клубника и земляника, а над ней жужжащие шмели . Аромат и вкус той земляники врезались на долгие годы в память мальчишки. Путешествие по шпалам было не из приятных, скучно, постоянная болтовня не понятно о чём взрослых женщин и стоящий зной. Иногда и просто шли молча. Перешагивание по щебню и чёрным шпалам, издающих запах мазута от притягивающего палящего солнца, было скучным и долгим занятием. Единственным из развлечений было разглядывание впереди семафоров, какой загорится свет и ожидание приближающихся поездов. Подсчёт проносящихся мимо вагонов, их тень и лёгкий ветерок, заставляли у мальчика приободрится и не скулить: "Когда придём уже, устал!"
Добравшись до границ участка, на котором когда-то стоял дом, сенокосники начали неспешно раскладываться. Дед, приехавший ранее, уже неподалёку вовсю орудовал своей косой. Сережка с сестренкой пошли на речку с котелком. До речки было метров 300-то. Она протекала через огромную трубу под железной дорогой. Подход к ней был через высокие заросли дудок по узкой тропке. Ребята представляли себе, что будто через джунгли Амазонки пробираются. По дороге в кустах их сопровождал трекет кузнечиков. Над головой кружились стрекозы, а белые бабочки-капустницы устраивались около небольших лужиц. Пропуская через пальцы рук травинки, Сережка, заметив речку, сбежал вниз под угор. Добравшись до ручья, дети не сразу решили набрать воды. Вода была холодной, но, несмотря на это, они босиком прыгали с камня на камень. Бегали по речной гальке как бы пляжа. Солнечные лучи ярко поблескивали в отражении воды. Когда-то эта речка была побольше и поглубже. Забравшись в огромную трубу, они с интересом слушали, как над их головой проносился очередной товарняк. Вода в речке была вкусной. Напившись чистой водицы из пригоршней, они спешно засобирались обратно, нужно было кипятить чай и варить суп. По дороге обратно Оля, цепляла кусты малинника, срывая с них ягоды.
Вернувшись они обратили внимание, что костер уже кто-то разжег. Поставив рогатину над костром, бабушка аккуратно повесила котелок, добавив в него листы смородины и малины. Это был самый вкусный чай на свете. Наступил обед. Вся семья собралась около шалаша. Попивая чай из кружек и пол-литровых банок, разговоры взрослых шли о погоде, о жизни в посёлке, о временах. Дед любил приговаривать: "Жить стали хорошо, жить стали лучше, но денег нету" На красной спине деда расположились вредные овода и слепни. Ребята ловко хлопали ладошками по спине деда и ловили их. Чего только не творили с ними. То в бутылку засунут, то в костёр бросят. А ещё любимое занятие было это травинку в зад слепня и отравление в полёт. Все весело смеялись над таким самолётом.
Закончив перекус, отдохнувшие косари пошли в поле. Маленькая Аня осталась у шалаша. Её отец, не смотря на то, что был городским, ловко управлялся с косой. Женщины и дети граблями переворачивали сено, чтобы оно лучше просохло. Запах свежескошенной травы стойко стоял в носу. Серёжка был очень любознателен. Он в своей голове никак не мог представить того, как раньше здесь жили люди, как тут стояли дома, конюшня, магазин и даже клуб. Своими вопросами он одолевал взрослых, этим он больше мешал, чем помогал.
Ближе к полудню все стали собираться домой. Женщины по пути решили зайти в лес за ягодами. В лесу было прохладно. Комары, которые роились в нём, не слишком мешали сбору. Синие руки и губы ребят от черники, заставляли улыбнуться женщин. "Ну и ягодники"-смеялись они. Корзинки и бидончики, которые были с собой, быстро заполнились.
Наступил вечер. Серёжка раскачиваясь на качелях, обдумывал весь день. Пора идти спать, но спать не хотелось. На улице было светло, как днём. Старый пёс "Пират"за своим высоким забором, заливался на очередную мимо проходящую и равнодушную к нему кошку. В хлеву то и дело мекали козы, которых только что покормила и подоила бабуля. День подошел к концу.
"Серёга, иди в дом! Спать пора! " - кричала из окна бабушка. Соскочив с качелей, он неспешно шел в дом. Пора спать. Он почему-то знал, что именно этот день он запомнит на всю жизнь.