Найти в Дзене

Сталин и де Голль. "Победа в подарок".

-2

Цитата де Голля:

"Сталин не ушёл в прошлое - он растворился в будущем".

На 96 пилотов эскадрильи "Нормандия-Неман" приходились тысячи французов, добровольно служивших в немецкой армии. Чего стоит один только французский "Легион французских добровольцев" (13.000 чел.), "сражавшийся", кстати, под Бородино ..! Плюс 8-я бригада Waffen SS (более 3.000 чел.), Дивизия "Шарлемань" ("Charlemagne" - 7.340 чел.), и многие другие воинские подразделения.

Гитлер победоносно шагал по всей Европе, Франция уже капитулировала (за 30 дней), а французские газеты вопрошали: "Как Парижу удержать первенство в мире высокой моды? Где те славные деньки, когда люди со всех сторон земного шара стекались в Париж за покупками?" ...

Но генерал Шарль де Голль постарался стереть из памяти французов все эти факты трусости, предательства и коллаборационизма, и даже освобождение Парижа он приписал чисто САМИМ ФРАНЦУЗАМ: "Париж освобождён французскими руками! С помощью всей Франции!" - таковыми были его лозунги.

Сталин долго присматривался к де Голлю, которого не устраивали "хозяйские манеры" англичан и американцев. Сталин даже "позволил" ему муссировать миф об участии Франции в Победе - в противовес заявлениям Лондона и Вашингтона.

Зачем Сталин это делал? - Расчёт Сталина оказался верен. Введя Францию в число Победителей, Сталин тем самым "купил" де Голля и "оторвал" Францию от альянса западных держав, уже планировавших войну с СССР. И де Голль эту услугу отработал полностью (в том числе, и авансом): в 1944 году между СССР и Францией был подписан Договор о взаимных обязательствах, де Голль вывел страну из НАТО, а также убрал с её территории американские военные базы.

И свои обещания генерал де Голль, Президент Французской республики чтил до самой своей смерти (хотя он и пережил Сталина на 17 лет) ...