Очень многие должники не могут выплачивать долги из-за отсутствия у них как денежных средств, так и имущества, которое могло бы послужить источников для расчёта с кредитором. В таких случаях, судебные приставы приостанавливают исполнительное производство, а по истечении срока давности, определённого в три года, закрывают его.
Также, для прекращения производства по делу и возврата исполнительного листа, нередко появляются юридические основания.
Наиболее характерными основаниями прекращения исполнительного производства являются:
* смерть должника;
* закрытие юридического лица;
* полное выполнение решения суда;
* отсутствие возможности уплаты долга должником.
При наличии оснований, подкреплённых материалами проверок, судебным приставом выносится постановление о прекращении производства.
Приостановление, или прекращение производства принудительного взыскания ещё не означает, что по нему больше нельзя будет проводить работу.
При появлении оснований, исполнительное производство можно возобновить. Приобретение должником имущества, пригодного для взыскания для погашения долга, является основанием для возобновления дела.
Кредитор, получив сведения о том, что должник «разбогател», может подать в службу судебных приставов заявление, по которому в десятидневный срок будет принято соответствующее решение – постановление о возбуждении исполнительного производства. Если служба не возобновит действий, то кредитор может направить такое же заявление в суд, а при желании, ещё подать и жалобу на приставов в их вышестоящую инстанцию.
Взыскатель, также, имеет право, в десятидневный срок с момента вынесения постановления о приостановлении, или прекращении производства до окончания срока давности, обжаловать действия пристава.
После возобновления производства, трёхлетний срок давности исчисляется заново. В течение этого срока, можно неоднократно возобновлять производство по приостановленным и прекращённым делам.
По возобновлённому делу, приставы проводят полный комплекс мероприятий, предусмотренных законодательством, исполнительного производства. Вынесенное ранее постановление о закрытии дела не является препятствием для нового производства.
Если истекли сроки для взыскания, служба судебных приставов отказывает в повторном приёме исполнительных документов. Отказы по другим мотивам можно обжаловать в суде.