В период, начинающийся за десять дней до даты проведения первого матча чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (Далее – ЧМ-2018) и заканчивающийся в день последнего матча ЧМ-2018 (с 4 июня по 15 июля 2018 года) иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Российскую Федерацию в качестве зрителей ЧМ-2018 (далее – иностранные граждане), въезжают в Российскую Федерацию, а в период, начинающийся за десять дней до даты проведения первого матча и заканчивающийся через десять дней после даты проведения последнего матча ЧМ-2018 (с 4 июня по 25 июля 2018 года) иностранные зрители выезжают из Российской Федерации без оформления виз по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, и паспорту болельщика (персонифицированной карте зрителя), как на бумажном носителе (заламинированном бланке), так и в электронной форме (Федеральный закон от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; Далее – Федеральный закон).
Паспорт болельщика подтверждает право иностранного зрителя на въезд в Российскую Федерацию, пребывание в Российской Федерации и выезд из Российской Федерации в указанный период.
Паспорт болельщика (FAN ID) – персонифицированная карта зрителя, которая является частью системы идентификации футбольных болельщиков и выдается в целях комфортного и безопасного пребывания зрителей ЧМ-2018 на стадионах проведения матчей ЧМ-2018 в Российской Федерации. Такую карту должен получить каждый зритель, купивший билет(ы) на футбольные матчи ЧМ-2018.
Паспорт болельщика является именным, оформляется бесплатно, единожды на каждого зрителя и представляет собой заламинированный бланк.
При въезде в Российскую Федерацию каждому иностранному гражданину выдается миграционная карта, которая должна находиться у него в течение всего срока его пребывания в Российской Федерации.
В случае порчи или утраты миграционной карты иностранному гражданину необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту своего нахождения (Далее – орган миграционного учета) для получения дубликата миграционной карты.
Если иностранный гражданин планирует находиться в городе проведения спортивных мероприятий менее одних суток, то допускается отсутствие постановки его на учет по месту пребывания, за исключением случая нахождения в организации, оказывающей гостиничные услуги.
Не подлежат учету по месту пребывания иностранные граждане, принимающие участие в спортивных мероприятиях, в том числе участники спортивных соревнований, а также представители FIFA, дочерних организаций FIFA, конфедераций и национальных футбольных ассоциаций, включенные в списки FIFA (Статья 8 Федерального закона).
В качестве принимающей стороны могут выступать как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин будет фактически проживать (находиться).
При размещении иностранного гражданина в гостинице принимающей стороной для него является администрация гостиницы.
Иностранный гражданин для заполнения бланка уведомления о прибытии в место пребывания (Далее – уведомление о прибытии) предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и миграционную карту. В случае прибытия в новое место пребывания дополнительно предъявляется отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания в Российской Федерации.
Принимающая сторона заполняет уведомление о прибытии, которое вместе с копией всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, а также копией миграционной карты представляется непосредственно в орган миграционного учета, где незамедлительно проставляется соответствующая отметка о приеме уведомления о прибытии, после чего отрывная часть уведомления возвращается принимающей стороне.
Далее принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть уведомления о прибытии, наличие которой у него подтверждает его постановку на миграционный учет.
Государственная пошлина за постановку на учет по месту пребывания не взимается.
Непредставление принимающей стороной в орган миграционного учета миграционной карты не является основанием для отказа в приеме документов, необходимых для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания.
Направление уведомления и необходимых документов почтовым отправлением или через МФЦ либо через ЕПГУ, либо с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи в период проведения чемпионата не допускается.
Иностранный гражданин вправе самостоятельно уведомить подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России о своем прибытии в место пребывания при наличии документально подтвержденных уважительных причин (например, болезнь, физическая невозможность и т.д.), препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление в орган миграционного учета.
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин (иностранный гражданин, имеющий вид на жительство) вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания непосредственно соответствующее подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России с письменного согласия принимающей стороны.
Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания возложена на соответствующего иностранного гражданина (в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).
Дополнительно информируем о следующем. Иностранные граждане, которые в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года планируют проживать и передвигаться по территории Российской Федерации исключительно на автобусах, «автодомах», личном транспорте, маломерных судах и т.п., не подлежат постановке на учет по месту пребывания.
В целях своевременного осуществления миграционного учета иностранных зрителей в территориальных органах МВД России будет организован ежедневный прием заявителей, в том числе в выходные и нерабочие праздничные дни.
Туристическая полиция
Для поддержания общественного порядка и обеспечения комфортного и безопасного пребывания граждан России, а также иностранных гостей в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 созданы дополнительные сводные отряды полиции. Они сформированы из сотрудников территориальных органов МВД России из других субъектов Российской Федерации.
В результате перераспределения личного состава и корректировки графиков несения службы во всех регионах в полном объеме выполняются задачи по противодействию преступности и охране общественного порядка, а также организовано бесперебойное предоставление гражданам государственных услуг.