В этот раз мы посмотрим на лица исторических персон, и поверьте, они сильно будут отличаться от картинок в учебниках...
Многих личностей, привнесших вклад в мировую историю зачастую изображают не такими, какими они были на самом деле. Порой даже складывают легенды о небывалой красоте, но благодаря современным технологиям, ученые могут воссоздать их реальные портреты.
Вот например, перенесемся в древний Египет - рассказы о небывалой красоте Нифертити, ее буквально боготворили. Ходили легенды, что Нифертити обладала внеземной красотой, ее изображениями украшали храмы и несомненно, эти легенды дошли и до наших дней.
Однако, благодаря останкам ученые смогли воссоздать реальный потрет царицы. Он действительно оказался очень схож с бюстом, но так ли "внеземная" была ее красота - судить Вам.
Или же возьмем ее сына - фараона Тутанхамона. На погребальной маске - фараона изображают писаным красавцем, ослепительным сыном бога Солнца.
На самом же деле фараон был сильно болен, непропорционален, а также болел малярией - она то и привела его к ранней смерти в возрасте 19 лет.
Теперь перенесемся немного вперед во времени: с британским драматургом Уильямом Шекспиром дела обстоят сложнее: многие до сих пор спорят, был ли он на самом деле, и это кто-то, писавший под его псевдонимом. В 1849 году даже была обнаружена его предположительная посмертная маска. После долгих исследований отдельные ученые подтвердили, что маску эту и впрямь сняли с лица Уильяма Шекспира, жившего в Стратфорд-на-Эйвоне.
Останки ученого, с ног на голову перевернувшего картину мира, были обнаружены относительно недавно — в 2005 году. Тело Коперника было упокоено в кафедральном соборе города Фромборка, находящегося на территории современной Польши. Реконструкция его лица интересна, в первую очередь, тем, что на портретах мы привыкли видеть молодого ученого с пышной шевелюрой. О том же, как выглядел Коперник в возрасте семидесяти лет, никто не имел четкого представления.
В 2007 году итальянские ученые из Болонского университета реконструировали внешний облик великого итальянского поэта рубежа XIII и XIV веков - Данте Алигьери. Ученые утверждают, что он страдал от нарколепсии — нервного заболевания с приступами сонливости и внезапного засыпания.