(Введение в Божественный Принцип. Часть 3.)
Религия и наука, предназначение которых в том, чтобы преодолеть две стороны невежества человека, в ходе своего развития подчас занимали противоположные, непримиримые позиции. Однако для того, чтобы люди полностью избавились от невежества, как внутреннего, так и внешнего, и воплотили в жизнь добро, к которому так страстно стремится их изначальная душа, в определенный момент истории должна появиться новая истина, которая сможет примирить религию и науку и, представив их как единое целое, разрешить все спорные вопросы.
Верующие, особенно христиане, могут быть неприятно удивлены, услышав о необходимости появления новой истины. Они верят, что святое писание совершенно и безупречно. Конечно, истина уникальна, вечна, неизменна и абсолютна. Писания, однако, — это не сама истина, а только учебники, в которых она отражена. Они были явлены в различные времена истории, по мере того как с течением времени повышались духовный и интеллектуальный уровни развития людей. Естественно, что в зависимости от эпохи менялись глубина учений и способ их изложения. Поэтому было бы неверно считать, что подобные учебники объясняют абсолютную истину вплоть до мельчайших деталей(Глава 3. Эсхатология — завершение истории человечества, раздел 5).
Выше уже было сказано, что религия возникла как путь, позволяющий человеку, следуя стремлению своей изначальной души, приблизиться к Богу и воплотить в жизнь добро. Поэтому все религии служат одной и той же цели. Форма их существования, однако, различна и определяется отведенной им миссией, культурой, в которой они зародились, и временем их возникновения. Священные писания отличаются друг от друга по тем же причинам. Но цель всех писаний одна: озарить окружающий мир светом истины. Однако, когда появляется новый, более яркий светильник, свет старого начинает теряться в его лучах и, следовательно, его миссия подходит к концу. Все существующие сегодня религии, к сожалению, не могут вывести нынешнее поколение из темной долины смерти к сиянию жизни, поэтому должна появиться новая истина, которая прольет новый, более яркий свет. О том, что человечеству будут открыты новые слова истины, говорится и в Библии (Глава 3. Эсхатология — завершение истории человечества, раздел 5).
Какова миссия новой истины? Представить как единое целое внутреннюю истину, познать которую стремилась религия, и внешнюю истину, предмет изысканий науки. Соответственно, новая истина даст возможность всем людям преодолеть внутреннее и внешнее невежество и обрести полное знание о духовной и физической сторонах жизни. Она поможет падшим людям противостоять побуждениям злой души и, следуя голосу изначальной души, претворить в жизнь добро. Таким образом она сможет избавить человека от присущей ему раздвоенности, которая проявляется в том, что сегодня он стремится к добру, а завтра — к злу. Новая истина должна дать верующим силы преодолеть противоречие, с которым они сталкиваются в попытках идти путем, ведущим к Богу. Знание для падшего человека — свет жизни и сила, благодаря которым он может обрести возрождение, а невежество — сумерки смерти и причина разрушения. Невежество не может породить в нас подлинные чувства, а без эмоций и знаний не проявляется воля к действию. Когда человек не может правильно использовать свои интеллект, эмоции и волю, его жизнь перестает быть истинной жизнью, какой ей предопределено быть.
Если человек был сотворен таким образом, что он не может жить в отрыве от Бога, насколько несчастным он должен быть, не зная Его? И хотя многие люди старательно изучают Библию, разве удалось кому-нибудь из них полностью осознать, что такое Бог? А разве может человек познать Сердце Бога? Новая истина должна не только убедить нас в существовании Бога, но и открыть нам Божье Сердце: чувство радости при сотворении мира; скорбь, переполнявшую Его Сердце, когда люди, Его дети, которых Он не в силах был оставить, восстали против Него; те горькие чувства, которые Он пережил, когда в течение всей долгой истории пытался спасти падшее человечество.
История человечества, сотканная из жизней людей, которые склонны как к добру, так и к злу, полна конфликтов. Эти конфликты всегда носили внешний характер: борьба за собственность, земли, народы. Но сегодня эта борьба внешнего характера постепенно прекращается. Изживают себя расовые различия: например, объединяются, создавая государства, люди разных рас. Страны-победители во второй мировой войне освободили свои колонии, наделив их равными с крупнейшими державами правами, и позволили им войти в ООН. И сейчас все вместе они пытаются создать мировое правительство. По мере того как на первый план выходят экономические проблемы и многие страны мира продвигаются вперед по пути создания единого мирового рынка, постепенно приходят к гармонии когда-то враждебные, исполненные разногласий международные отношения. Происходит взаимообмен культур, исчезают барьеры между странами и преодолевается их изолированность друг от друга, постепенно сближаются культуры Запада и Востока.
Но нам предстоит еще одна окончательная и неизбежная схватка — идеологическая борьба между демократией и коммунизмом (Примечание: Эти строки написаны в 60-е годы). Хотя каждая из сторон вооружена мощнейшим оружием и готова вступить в схватку с противостоящей стороной, их конфликт, по сути, носит внутренний, идеологический характер. Кто одержит победу? Любой, кто верит в существование Бога, несомненно ответит, что победит демократия. Однако у сегодняшней демократии нет не только теории, способной победить коммунизм, но и сил, которые позволили бы ей воплотить подобную теорию в жизнь.
Поэтому, для того чтобы Божье провидение спасения было доведено до конца, новая истина должна поднять идеализм сегодняшнего демократического мира на новый уровень и в конечном итоге, впитав в себя даже материализм, ввести все человечество в новый мир. Эта истина должна носить всеобъемлющий характер, благодаря чему все существовавшие в истории философии, идеологии и даже религии смогут прийти к полному согласию.
Есть люди, которые никоим образом не приемлют религии. Это вызвано тем, что им не удалось еще познать реальность Бога и потустороннего мира. Однако как бы усиленно человек ни отрицал духовную реальность, он сможет поверить в нее, если ему приведут научные доказательства. Кроме того, тот, кто ограничивает высшую цель своей жизни рамками материального мира, начинает в конце концов испытывать огромную внутреннюю пустоту. Такова природа человека. Когда благодаря новой истине люди познают Бога и духовную реальность, они придут к пониманию того, что высшая цель их жизни не связана с этим бренным миром и что они должны обратить свои взгляды к миру вечному. Осознав это, любой человек выберет ведущий к осуществлению общей цели путь веры, в конце которого встретится со всеми, кто тоже шел по этому пути, как с братьями и сестрами.
Каким будет мир, когда благодаря единой истине все люди осознают, что они братья и сестры, и осуществят одну общую цель? В этом мире благодаря свету новой истины человечество, тщетно пытавшееся в течение долгих лет истории рассеять тьму невежества, сможет наконец-то стать единой семьей. Предназначение истины — воплотить в жизни добро, а источник добра — Бог. Поэтому именно Он будет центром этого созданного на основе истины мира. Все человечество будет служить Богу, своему Родителю, и жить в удивительной братской любви. Природа человека такова, что, пожертвовав ближним ради своего блага, он испытывает гораздо большие угрызения совести, чем удовольствие от выгоды, полученной неправедным путем. Любой из нас, осознав это, не позволит себе причинить зло ближнему. Если же наши сердца преисполнит истинная братская любовь, сама мысль о том, чтобы причинить зло другому человеку, станет для нас абсолютно неприемлемой. Насколько более верно это по отношению к обществу, где все люди по-настоящему осознают, что Бог, их Родитель, неподвластный времени и пространству и ведающий о каждом их поступке, хочет, чтобы они любили друг друга? Таким образом, когда новая истина положит конец греховной истории человечества, начнется новая эпоха, когда само существование греха станет невозможным.
Причина того, что до сих пор даже верующие люди совершали грехи, состоит в том, что для них вера в Бога оставалась лишь концепцией и не затрагивала самые глубины их личности. Если бы человек ощутил Бога всей своей душой, разве смог бы он после этого грешить? Разве стали бы люди грешить, зная о том, насколько реален Небесный закон, согласно которому каждый грешник отправляется в ад? Подобный безгрешный мир — сокровенная мечта пребывающего в грехе человечества — и есть Царство Небесное. Поскольку мир этот будет создан на земле, его можно назвать Царством Небесным на земле.
Таким образом, конечная цель Божьего провидения спасения — установление Царства Небесного на земле. Однако, как говорилось выше, после того как человек был сотворен, он совершил грехопадение. Если мы согласны с тем, что Бог существует, то для нас должно быть очевидным, какого рода мир Он задумал первоначально, до грехопадения. Этот мир — Царство Небесное на земле, в котором должна была осуществиться Божья цель творения (Глава 3. Эсхатология — завершение истории человечества, раздел 3). Однако из-за грехопадения такой мир не был создан. Вместо этого человек, впав в невежество, породил мир греха. С того самого момента в течение всей истории падшее человечество непрестанно пыталось возродить на земле Царство Небесное, изначально задуманное Богом, и стремилось познать истину, как ее внутренний, так и внешний аспект, и жить жизнью добра.
История человечества, следовательно, — это выражение истории Божьего провидения, направленного на восстановление мира, в котором осуществилась бы Божья цель творения. Соответственно, предназначение новой истины в том, чтобы, направляя падших людей, помочь им вернуться в состояние, изначально определенное для них Богом. Для этого новая истина должна открыть людям цель, во имя которой Бог создал человечество и Вселенную, и показать, что такое процесс восстановления и какова его конечная цель.
Действительно ли грехопадение произошло от того, что человек в буквальном смысле вкусил от плода, который, как написано в Библии, назывался плодом дерева познания добра и зла? Если нет, то что явилось подлинной причиной грехопадения? Почему Бог совершенства создал человека, который оказался способным совершить грехопадение? Почему всемогущий и всеведущий Бог не предотвратил грехопадение, хотя Ему, несомненно, было известно все происходившее? Почему всемогущий Бог не спас грешное человечество в мгновение ока? Новая истина должна разрешить эти и многие другие вопросы, тревожившие в течение истории самые выдающиеся умы.
Мы знаем, что мир природы создан и функционирует на основе научных законов. Поэтому логично сделать вывод, что наука происходит от Бога: ведь именно Он и является Создателем этого мира. Если история — это Божье провидение восстановления мира, в котором будет претворена в жизнь Божья цель творения, то Бог, Тот, Кому подчинены все законы, несомненно осуществляет Свое провидение в соответствии с определенным порядком и планом. Следовательно, перед нами стоит задача огромной важности — открыть, как началась греховная история человечества, каким формулам и законам подчинялось развитие провидения, как закончится история и в какой мир в конечном итоге войдет человечество. Новая истина должна дать ответы на все эти вопросы. И когда это произойдет, никто не сможет более отрицать того, что Бог существует и что Он определяет и направляет развитие истории. Тогда станет ясно, что во всех исторических событиях, пережитых человечеством, выразилось Сердце Бога, борющегося за спасение падших людей.
Новая истина, помимо этого, должна объяснить многие спорные вопросы христианства, миссия которого состояла в создании единой мировой культурной сферы. Глубоко мыслящие люди не могут быть удовлетворены простым утверждением, что Иисус — Сын Божий и Спаситель человечества. В этом кроется причина многочисленных теологических дебатов, представлявших собой попытку глубже осознать значение христианских доктрин. Новая истина должна пролить свет на отношения между Богом, Иисусом и человеком с точки зрения законов сотворения и объяснить их. Ей надлежит прояснить все таинственные моменты в учении о Святой Троице. Помимо этого, она должна ответить на вопрос: почему Божье спасение могло прийти к человечеству только ценой крови, пролитой при распятии Божьим единородным Сыном?
Ни один из тех, кто верил, что распятие Христа принесло спасение, не дал жизнь безгрешному ребенку, который мог бы войти в Царство Небесное, не нуждаясь в искуплении, заплаченном Спасителем. Не доказывает ли это, что родители, даже получив через Христа рождение свыше, продолжают передавать своим детям первородный грех? Это подводит нас к другому вопросу: какое искупление достигается через распятие? Многие христиане в течение двух тысяч лет были уверены, что кровь, пролитая Иисусом при распятии, даровала им полное спасение. Однако в действительности так никогда и не появились безгрешные люди, семьи или общество. Наоборот, христианство с каждым днем все больше теряло дух, унаследованный от Иисуса. Как же объяснить противоречие между тем, что представляет собой наша реальность, и традиционной верой в полное спасение, якобы достигнутое искуплением через распятие? Новая истина, появления которой все мы жаждем, должна дать ясные и исчерпывающие ответы на эти и другие имеющие огромное значение вопросы.
Много непонятных моментов заключено и в самой Библии, написанной языком притч и символов. Почему Иисус должен прийти снова? Когда, где и как произойдет его пришествие? Как по его возвращении будет происходить воскрешение падших людей? Что означают библейские пророчества о том, что небеса и земля разрушатся, сгорев в огне, и произойдут многочисленные бедствия? Новая истина разрешит все эти вопросы и, как обещал Иисус (Иоан. 16:25), объяснит все языком, доступным всем людям. Известно, что различные интерпретации символов и метафор библейских стихов породили разделение христианства на различные конфессии. Только при помощи новой истины, которая даст объяснения, понятные всем, мы сможем достичь единства внутри христианства.
Эта высшая истина, несущая жизнь, не может появиться, однако, просто как результат скрупулезных исследований священных писаний и философских учений и не может быть придумана человеком. Как сказано в Библии: «Тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах и языках и царях многих» (Отк. 10:11). Эта новая истина должна прийти от Самого Бога.