Найти тему
Dr.Арктикус

Почему Северному морскому пути не стать вторым Суэцем?

Идея о том, что российский Северный морской путь (СМП) должен стать международной альтернативой Суэцкому каналу, была озвучена еще в далеком 2015 году

С тех пор депутаты и эксперты разных мастей заговорили на все лады, что Россия - «великая арктическая держава» и вот уже рже совсем скоро вся мировая торговля пойдет транзитом через наши северные воды.

СМП не станет вторым Суэцем. Никогда.

Даже если Суэцкий канал перекроют, засыпят песком или на него упадет метеорит.

Грузы пойдут вокруг Африки, но точно не через наши северные широты. Причин тому много: Вечная мерзлота, льды, нестабильная погода, опасное и недоизученное дно, необходимость ледового сопровождения.

-2

Да, северный путь короче. Но опытные полярники знают, как быстро меняется погода, и там, где вчера еще не было льдов, они вдруг появляются. Следовательно, время прохода по СМП не фиксировано, а это важно для контейнерных линий. А еще не стоит забывать, что корпуса всех крупных контейнеровозов гораздо шире корпуса ледокола. Значит, даже при наличии ледокола высок риск непредвиденных происшествий и катастроф.

Тем не менее, развитие Российской Арктики продолжается и подтверждение тому – как преобразился Северный морской путь за последние 25 лет современной России.
Следите за судьбой Арктики вместе со мной, подписывайтесь и ставьте лайк! С уважением, Dr.Арктикус.