В последнее время большинство средств массовой информации обсуждают самое главное событие для пенсионеров - ожидаемую реформу в области пенсионного обеспечения.
Законопроект на эту тему подготовлен и представлен к рассмотрению Министерством труда, Министерством экономического развития и Центральным банком России. Думаю не стоит говорить о том, что ничего толкового эти ведомства придумать не смогли, а все их предложения сводятся к следующему:
Ввести на территории Российской Федерации добровольную систему пенсионного накопления под названием "Индивидуальный персональный капитал". Этот капитал должен полностью заменить все те принятые порядки, которые существуют на данный момент.
К чему приведет такая реформа:
- граждане будут вынуждены самостоятельно откладывать себе деньги на пенсию по принципу "сколько накопил, столько в будущем и получил".
- предоставление широких полномочий частным (негосударственным) пенсионным фондам.
На данный момент обязательные страховые взносы в Пенсионный Фонд платят работодатели россиян. Предполагается, что этот момент утратит силу. То есть государство полностью снимает с себя регулятивные обязанности в области пенсионного обеспечения и предлагает россиянам самостоятельно обеспечивать себе старость.
Пока еще не ясно, как эти изменения затронут тех пенсионеров, которые не работают и получают государственные виды пенсии, но думаю, что в ближайшее время мы об этом узнаем.
А тех пенсионеров, которые являются трудоустроенными и тех граждан, которым еще только предстоит выйти на пенсию, в случае одобрения этого законопроекта несомненно ожидают кардинальные изменения. А выглядеть они будут так: "Получил зарплату. Заплатил налоги. Заплатил за коммуналку. Теперь пойди и отложи себе на старость. Что-то осталось? Живи и радуйся!"
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, впереди много важного и интересного! Пенсионер? Мы стараемся конкретно для тебя!