Найти в Дзене
Органайзер

Законно ли был сдан в эксплуатацию ДОЦ «Ласпи» и что показали результаты расследование произошедшего на производстве несчастного

В обсуждении ЧП произошедшего в детском лагере Ласпи, в ветке Севастопольского форума «Детские оздоровительные санатории и лагеря» 9 июня вернулись к ранее подымаемому вопросу готовности лагеря к приему детей. Форумчанин под ником Aurora напомнил свой комментарий к статье «Севастопольские дети могут остаться без отдыха в «Ласпи» и «Горном»» опубликованной 30 марта 2018 года на ForPost:

-2
-3

Мы не знаем, кто в реальной жизни стоит за псевдонимами процитированного автора, но наши собственные источники отчасти подтверждают часть вышеприведенных сведений. Примерно в это же время, к нам в редакцию информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя» поступили фотокопии части документов, касающихся объемов работ и замечаний по произведенным в Ласпи ремонтно-строительным работам. Приводим один лист из толстой пачки, имеющихся у нашего источника, бумажных документов.

-4

Возможно, это же имела ввиду и сенатор Ольга Тимофеева, когда в интервью журналисту издания «Радиус» напрямую обвинила губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в сокрытии имеющихся по сведениям проблем в ДОЦ «Ласпи» и том, что Овсянников, «понимая, что лагерь не готов к принятию отдыхающих, пригласил на открытие Валентину Ивановну Матвиенко. По сути, он подвел высшее должностное лицо…»?

«Я приезжала на открытие лагеря. При этом у меня уже была информация, что всё обстоит не так хорошо, как нам пытаются это представить. В тот момент я подумала, не дай бог, в этом сезоне что-либо случится. А Валентине Ивановне показали только корпус, где была торжественная линейка, по территории лагеря обход не делали. Фактически проблемы на местах были скрыты», — публично заявила Ольга Тимофеева.

Вместе с тем, руководитель следственного управления СУ РФ по Севастополю Виктор Танифа заявил, что в лагере «Ласпи» начаты следственные действия по факту отравления детей. «Следственные мероприятия проводятся в полном объеме. Те нарушения, которые установлены, являются небезопасными для детей», — отметил Виктор Танифа.

Наши источники подтверждают, что в Ласпи, с первого дня, действительно с энтузиазмом работает следственная группа.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

С учетом вышеизложенных обстоятельств, и возникшего общественного интереса, у нас возникает вопрос к Виктору Танифе:

Будет ли в рамках производимой доследственной проверки и, как мы понимаем, в перспективе, оперативно-следственных действий, дана оценка законности ввода объекта ДОЦ «Ласпи» в эксплуатацию после проведенного на нем капремонта? И был ли он вообще проведен в соответствии с требованиями законодательства РФ и указанными дефектами?

Мы надеемся получить ответ в разумные сроки, одновременно понимая, что это потребует проведения ряда экспертиз, в результате чего следствие может затянуться на год и более… Следствие также может прийти к выводу, что поиск ответа на данный вопрос не связан с предметом настоящей проверки, проводимой по поводу халатности повлекший причинения вреда здоровью детей и сотрудников лагеря Ласпи.

Вместе с тем, логично ожидать, что в процессе тщательной проверки, внимательного изучения разрешительных и правоустанавливающих документов, могут открыться новые обстоятельства, содержащие достаточно сведений и для проведения проверки по вышеуказанному вопросу…

Есть ещё ряд фактических проблемных вопросов лагеря Ласпи на июнь 2018 года:

  • Предусмотренная капитальным ремонтом реконструкция (или ремонт) канализационной насосной станции не выполнен (желательно ее посмотреть). Прошлый сезон (при летней смене в среднем 185 детей плюс 80 человек обслуживающего и педагогического состава) показал изношенность инженерных сетей на 90 и более процентов. В течение прошлогоднего сезона насосы неоднократно выходили из строя. Кроме этого канализационные сети устаревшего типа (также не менялись при капремонте) не выдерживали нагрузки, неоднократно сотрудниками лагеря пробивались заторы, так как фекалии выходили из колодцев. Сезон текущего года предполагает отдых 500 детей в смену, при этой канализационной станции велика угроза прорыва стоков канализации на территории лагеря, что при жарком климате может создать угрозу вспышки инфекционных заболеваний.
  • Новая блочная котельная не действует, работает старая. В зимних корпусах не налажено горячее водоснабжение. (Могут включить. Но это не на долго)
  • Пляж (желательно посмотреть) не готов.
  • Столовая, в период капитального ремонта действующим в то время директором лагеря Некритовой И.Н., была передана для использования строителям, что привело ее в антисанитарное состояние. Меры приняты, остается открытым вопрос работоспособности посудомоечной машины, рабочими жироулавливателями, так как предполагается кормить детей в две смены. В зимнем здании столовой нет кондициониравания и приточной вентиляции, плюс жара от рабочего зала кухни. В жаркие дни находиться внутри очень трудно.
  • Штат уборщиц не набран, вопрос актуален, так как предыдущий сезон туалеты убирали кто может — завхоз, дворники, завскладом. Сейчас туалетов стало больше, как и территории для санитарной обработки.
  • Безопасность. Нет ограждения. Дикие собаки, блуждающие люди в поисках пляжа, нудистские купания на пляже по соседству, причал яхт, постоянное проживание родственников сотрудников на территории лагеря, отсутствие реальной охраны (только сторожа), удаленность от подразделения полиции все это реалии сезона 2017 года.
  • Стадион не готов к физкультурным мероприятиям (желательно посмотреть).
  • Практически не созданы условия для круглосуточного проживания персонала. Максимум, что покажут — только один домик у моря (2 этажа), (который сдается уже за деньги новым директором лагеря)потому что остальное в ужасном состоянии. Нет понимания сколько сотрудников по категориям должны постоянно проживать на территории лагеря.
  • На территории находятся множество неизвестных лиц с детьми, подруги, родственники нового директора. Без медосмотра и медицинских книжек.
    Сама директор не общается с коллективом, не интересуется педагогическим составом, ни хозяйственными проблемами. Позиционирует себя как человека временного, делающего себе карьеру.
    Заблаговременно не предупредили людей, что заезд переносится на 5 июня. Люди ждали с чемоданами 1 июня на условленном месте.
    Завтра (04 июня) будут «показные дети», якобы смена уже открыта. Их не много.
  • Баннерами завешены проблемные вопросы в районе столовой.
  • Очень много вопросов к открытию лагеря у сан-эпидем работников , если они будут присутствовать, то можно задать им прямые вопросы о готовности лагеря, ответят положительно – значит возьмут на себя ответственность.

Учитывая, что в ДОЦ «Ласпи», по мимо отравления нескольких десятков детей, произошло отравление 5 вожатых — сотрудников данного учреждения, мы уверены, что данная норма закона в этом случае применима. Поскольку вожатые работают на основании трудового договора/соглашения в котором условиями труда предусмотрено предоставление им питания и проживания по месту работы, отравление работников в столовой Ласпи является несчастным случаем, произошедшим на производстве при исполнении обязанностей по договору.

Заседание специальной комиссии в Правительстве города, работа следственной группы и занятость руководителя ДОЦ «Ласпи» в этих мероприятиях, никоим образом не освобождают ее от исполнения своих прямых должностных обязанностей определенных ТК РФ, определенных Статьей 229. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев.

Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, — должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности.

Не менее важно отметить, что отсчет срока расследования начинается не с момента издания руководителем приказа о формировании вышеупомянутой комиссии, а со дня, следующего за днем издания такового. При этом исчисление, согласно законодательству, ведется в календарных днях, а не рабочих.

Решения о продлении сроков, в случаях предусмотренных законом, должны приниматься председателями комиссий, специально созданных для расследования несчастных случаев. Если решение такого рода принято, то председателю надлежит своевременно уведомить об этом и пострадавшего, и иных заинтересованных лиц.

Согласно ч. 6 ст. 230 ТК РФ, работодателю, на производстве которого был зафиксирован несчастный случай, требуется хранить все материалы по нему (в т. ч. и свой экземпляр акта расследования) в течение 45 лет!

Надеемся, что пришедшая к нам из спорта, юрист и экономист по образованию, Оксана Тараненко все это прекрасно знает. А если нет — прокуратура ее поправит. Ведь срок проведения расследования по произошедшему несчастному случаю истекает. И нам вовсе необязательно ждать год результаты следствия, чтобы узнать официально суть и причины произошедшего.

-5

Директор ДОЛ «Ласпи» Оксана Тараненко

От имени ОД «5 Оборона Севастополя»

Дивергент