"Центровой момент", что оказывает главное влияние на цену компании, — это размер профита, то есть дохода от бизнеса. Это главный маркер, который учитывается в первую очередь при купле-продаже бизнеса. Конечно, уделяется внимание и в каком состоянии оборудование, и квалификации кадров, и имеющимся ноу-хау и т. д. Но все это принимается во внимание, чаще всего, только с позиции дополнительных факторов, которые способствуют созданию денежных потоков. По этой причине инвестора больше интересуют следующие этапы проверки готового бизнеса.
Проверка расходов
Важная цель проверки бизнеса — узнать обо всех расходах. Вдобавок к этому, необходимо иметь представление об уровне затрат по каждой из статей расходов. Заниженные расходы или неучтенные затраты дают неверное представление о размере прибыли. Получить наиболее достоверную картину можно путем скрупулёзного погружения в данные управленческой отчетности компании, которую планируется купить.
Специальных правил при этом не существует, однако опыт позволяет отметить некоторые показатели, при изучении которых можно получить представление о работе отдельных фирм. Так, для салонов красоты учитываются степень эффективности использования площади (от 12 до 13 м2 на каждое рабочее место), выручка от одного рабочего места (от 2,5 до 4 тыс. долларов в месяц), доля зарплаты в выручке (около 30%), доля выручки, идущей на покупку материалов для собственного потребления (около 10%).
Если говорить о ресторанах, то значительную часть его расходов составляет арендная плата, которая может достигать 25% от выручки. Если проверка готового бизнеса выявляет, что показатель отклоняется в пределах хотя бы 5%, то это может стать причиной для сомнения в достоверности предоставленных данных. Исключение составляют лишь рестораны, размещенные в арендуемых муниципальных помещениях, которые сдаются по строго установленным ценам, либо заведения, арендующие помещения, опираясь на неформальные связи. Так, самые выгодные арендные договоры являются следствием значительных «откатов».
Специалисты, которые занимаются оценкой бизнеса перед продажей, изучают финансовые данные большого количества фирм и могут уже на ранней стадии определить факты сокрытия расходов. Если они чрезмерно высокие, даются рекомендации и предпринимаются меры по их снижению. Непрофессионалы могут сравнить предложенные собственником данные с аналогичными показателями других фирм.
Подобные сведения могут предоставить специализированные компании, что-то найдется в интернете или отраслевых изданиях. Однако качественную информацию можно найти далеко не по всем отраслям. Наиболее полные данные можно получить по ресторанному бизнесу, мебельным и продовольственным предприятиям. Стоимость информации подобного рода невысокая (около 1,5 тыс. долларов), но для снижения риска все же имеет смысл чуть потратиться.
Предоставленные данные вызывают подозрения? Перепроверьте. Например, если арендные платежи отражены в арендном договоре не всецело, можно и нужно устроить встречу с арендодателем, где собственник помещения и подтвердит условия аренды. Аналогично можно произвести проверку и отношений с поставщиком.
Пример
Необходимо произвести оценку небольшого кафе. Выяснилось, что наценки на различные группы товаров сильно различались, закупка продукции велась у большого количества поставщиков. По этой причине требуется провести анализ расходов на закупки. Для этого измеряются остатки товара на начало и конец проверки, на предприятие вводится человек, посредством которого производятся взаиморасчеты с поставщиками. Этот метод позволяет вычислить точную сумму расходов на закупки с одновременным учетом изменений запасов товара.
Проверка доходов
Совсем необязательно производить проверку абсолютно всех данных — можно проверить только самые существенные из них. В любом виде бизнеса есть главный актив, который и создает основной «фонтан» прибыли. Именно этот актив следует принимать во внимание при проверке. Ниже рассмотрим основные методы перепроверки.
Изучение бухгалтерских документов
Если фирма занимается ведением дел с использованием преимущественно безналичной формы расчетов с крупными партнерами, то весь доход отражается в официальной отчетности предприятия. О размере выручки можно узнать из «Отчета о прибылях и убытках». Стоит отметить, что количество организаций, работающих с соблюдение налогового законодательства постоянно растет. Главная причина этого — введение упрощенной системы налогообложения. Предприятия, в отношении которых можно легко проверить финансовые показатели, опираясь на официальную отчетность, заслуживают большего доверия при рассмотрении вопроса о покупке.
Введение своего сотрудника на предприятие
Под видом партнера или аудитора в организацию внедряется сотрудник, который должен получить доступ к данным расчетного счета или кассе. Имея возможность получать такую информацию, сотрудник контролирует приход денежных средств. В более крупных компаниях сотрудник зачастую внедряется в состав руководителей высшего звена с правом второй и даже первой подписи.
Установка «счетчика»
Счетчик — это техническое устройство (например, турникет для подсчета числа посетителей или количества въезжающего и выезжающего транспорта). Иногда счетчик заменяет работник, который занимается подсчетом посетителей. Делается это в тех случаях, когда прямое вмешательство неуместно, но имеются стабильные показатели выручки на одного сотрудника — например, в салонах красоты. Имея данные о количестве вошедших в дверь клиентов, можно делать выводы о реальном уровне доходов организации.
Анализ данных управленческой отчетности
Информация по управленческой отчетности может вестись как с помощью компьютерной программы (например, в таблицах Excel), так и в обычной тетради. Объем информации бывает настолько большим, что нет никакого смысла подделывать такие документы. В этом случае на достоверность данных управленческой отчетности можно положиться.
Сопоставление баз данных
Во многих компаниях сохраняются базы данных клиентов. В этом случае можно выборочно обзвонить клиентов, чтобы, например, узнать их мнение о качестве предоставляемых услуг.
Косвенное подтверждение доходов
В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию. Продавался завод по производству алюминиевых профилей для дверей и окон. Реальное положение дел значительно отличается от официального учета. Однако при подготовке к продаже выяснилось, что предприятие сотрудничает всего лишь с одним поставщиком полиэтиленовой пленки, которую завод использует для упаковки продукции. Взяв от поставщика инфу об уточнённом количестве поставленной пленки и имея данные о том, сколько метров уходит на упаковку одного изделия, стало возможным установить четкие объемы выпускаемой заводом продукции.
Собеседование с сотрудниками
Этот вариант широко распространен в Европе и в Щтатах, но у нас пока ещё практикуется. Если у фирмы не слишком жесткие требования к конфиденциальности, то можно попытаться провести собеседование, чтобы получить объективную картину положения дел на предприятии. Полезную инфоу могут дать бывшие сотрудники, поставщики, лизинговые компании, банки.
В качестве вывода можно отметить, что проверка готового бизнеса и анализ достоверности данных хоть и являются непростыми мероприятиями, однако всегда можно прибегнуть к перепроверке. Это должен понимать и продавец бизнеса. Конкурентных предложений на рынке предостаточно, поэтому велика вероятность того, что покупатель отдаст предпочтение конкуренту, у которого более «прозрачная» компания. Продавцу бизнеса рекомендуется вести управленческую отчетность таким образом, чтобы финансовое положение дел компании было понятно тому, кто рассматривает вариант покупки.
Ребята, если статья вам понравилась, и если была информативна, и очччень полезна для вас, ну поставьте, пальчик свой вверх...! Ну, пожалуйста, плззз...! ;)))