Сегодня мы вам решили рассказать про действительно необычный автомобиль времен СССР. Если вам интересны статьи про редкие автомобили прошлого ,то ставьте лайк и подписывайтесь.Приятного чтения.
В начале 50-х годов прошлого века руководство обороноспособности столкнулось с такой проблемой ,что далеко не все транспортные средства соответствуют требованиям .Так выяснилось ,что на вооружение армии требуются колесные автомобили с высокой проходимостью. Одной из таких разработок и стал сегодняшний герой нашей статьи ЗИС-Э134 макет 1.
Армии на тот момент требовался 8-колесный автомобиль для обеспечения передвижения по пересеченной местности с возможностью перевозки груза несколько тонн. Требования эти были вполне обоснованы , так как 4-колесные автомобили стоящие на вооружении не обладали достаточной проходимостью ,а гусеничный транспорт имел малый ресурс и плохую ремонтопригодность, также уступал колесному в передвижению по обычным дорогам.В итоге , в короткие сроки был создан прототип ЗИС-Э134 макет 1 (позже было построено еще два макета ЗМС-Э134).
Конструкторы использовали уже имеющиеся агрегаты завода ЗИС. Так например под капотом стоял двигатель ЗИС-120ВК ,но чуть доработанный. Заводской двигатель немного форсировали ,чтобы увеличить мощность (до 130 л.с) ,при этом немного ухудшилась надежность , но это не сочли серьезным недостатком.Также использовался гидротрансформатор от опытного образца автобуса ЗИС-155А.5-ступенчатая коробка передач крепилась к задней стенке кабины.Еще в конструкции были использованы самоблокирующиеся дифференциалы.
Также было использовано много новаторских конструктивных решений.Например для равномерного распределения нагрузки 4 ведущих моста расположили равномерно (в 1500 мм друг от друга),два из которых были управляемыми.Плюс ,было созданы 8-слойные колеса с системой централизованного регулирования давления воздуха в шинах. Новые колеса прекрасно поглощали неровности ,настолько ,что подвеска почти не была задействована ,что существенно увеличивало ее надежность.После эти решения нашли применение в последующих отечественных внедорожниках.
После, с учетом всех испытания были построены второй и третий макет.С помощью этих макетов так же были проведены испытания для выявления самой оптимальной конструкции грузового автомобиля с хорошей проходимостью.Эти автомобили послужили базой для будущих автомобилей-амфибий поступивших в серийное производство позже.
P.S.Спасибо за прочтение.Если вам понравилось и было интересно ,то ,пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал.На нашем канале ежедневно выходит много интересного материала.Также если есть желание помочь каналу финансово то: