— Мы должны только работать и работать, а счастье это удел наших далеких потомков.
А.П. Чехов, “Три сестры”
Я уже рекомендовал эту книгу, порекомендую ещё раз. “Философы от мира сего” Роберта Хайлбронера (https://www.litres.ru/robert-luis-haylbroner/filosofy-ot-mira-sego/). Книга очень простым и человеческим языком объясняет сложные экономические вопросы и теории. При этом, рассказывая о каждом из экономистов — авторов известной экономической теории, будь то Адам Смит, Маркс или Кейнс, книга погружает нас в его жизнь и быт. На примерах иллюстрируя, что бытие определяет сознание. Кто знает, не будь Маркс так беден, или не возьми Кейнс в жёны русскую балерину — может и не придумали бы они своих теорий.
Один из фактов, которые меня совершенно поразили в этой книге (хотя вероятно это скорее следствие моей необразованности, чем необычайности факта) — про продажу земли (а ещё одним не менее поразительным фактом стало то, что стремление к богатству долго не было социально одобряемым поведением). Оказалось, что земля стала объектом купли-продажи очень поздно, где-то в веке 17–18, а то и позже. А до этого продавать землю казалось чем-то столь же диким, как сейчас диким покажется продажа воздуха. Или людей.
Впрочем, людей тогда как раз продавали вполне успешно. Вместе с землёй, на которой они жили. Я до сих пор помню рекламу из телевизора в 90-е, где совмещались два факта: в 1861 году в Лондоне прокопали первый тоннель метро. А в России — отменили крепостное право. И это позиционировалось, видимо, как доказательство крайней прогрессивности Англии и крайней отсталости России. Между тем, Россия была далеко не последней страной, крепостное право отменившей. В “прогрессивных” США рабство исчезло четырьмя годами позже. И кстати именно Россия была одной из первых стран, признавших независимость США и очень с ними дружившей в эпоху гражданской войны там (чему здорово способствовало наличие общего врага — той самой “прогрессивной” Англии).
Но вернёмся к земле. Исторически земля была ничей и общей. “Кто первый встал, того и тапки”. Земля принадлежала тому, кто её смог защитить. И поэтому землю не продавали. Её либо завоёвывали, либо получали в наследство и потом охраняли от других завоевателей. Такой “царь горы”. Так очень быстро сформировалось два класса общества — узурпировавшие право на насилие землевладельцы (знать, элита) и все остальные.
Те из “всех остальных”, кто ценил свободу, сначала убегали подальше от знати в степи. Так появились казаки и прочие “ковбойцы с индейцами”. Но постепенно царьки, корольки и им подобные герцоги с баронами всю землю завоевали и ничейной земли не осталось, донесли-таки “бремя белого человека” даже до самых отдалённых краёв. Царьки при этом делились “своей” землёй с теми, кто помогал её отвоёвывать и защищать, и так появились знать и “помещики”, то есть буквально те, кому принадлежала земля — поместье. (Чем-то это было похоже на то, как сейчас владельцы фирм дают акции или долю в собственности наиболее ценным сотрудникам и руководителям — просто тогда в качестве доли собственности выступала земля). А ещё больше это похоже на бандитов из девяностых в малиновых пиджаках, предлагавших “крышу” предпринимателям на “подведомственной” и защищённой от других бандитов территории.
Таким образом желающие жить на земле, принадлежащей помещикам, должны были с ними договариваться тем или иным способом. Или платить оброк, или отрабатывать определённое число дней на помещичьих землях за право иметь там свой собственный огородик. А для нежелающих это делать у помещика были аргументы в виде плёток, саблей и других видов холодного и огнестрельного оружия. Причём плюс-минус так было везде, за исключением совсем уж непригодных к жизни мест, где земля, чтобы пасти оленей, например, всё ещё оставалась общей. Да и то только до тех пор, пока человечество не расплодилось настолько, что её перестало всем хватать.
Причём, что важно — право этих помещиков на землю было абсолютно искусственным. Когда-то давно их предки действительно хоть что-то сделали, чтобы эту землю получить в своё пользование — повоевали с недругами, проявили какие-то доблести. Да и потом они живущим на их земле крестьянам приносили хоть какую-то пользу, защищая их от набегов врагов. Хотя постойте, каких врагов? Ведь врагами были точно такие же князьки, поэтому жизнь крестьянина в результате этих набегов мало менялась. Просто вчера он платил оброк одному князьку, а завтра стал платить другому. См. выше пример про бандитов из 90-х. Всё то же самое.
Дальше стало ещё хуже, когда войны более-менее прекратились (что хорошо) и земля стала принадлежать не тем, кто её завоевал и смог защитить, а их далёким потомкам. Таким образом распределение собственности стало основываться не на каких-то заслугах, а просто на везении родиться в правильной семье. А чтобы лишённые всех прав крестьяне не роптали от несправедливости, была придумана религия, которая им каждый день на проповедях вдалбливала мысль, что любая власть — от бога (а вы что думали, что религию придумали, чтобы человека сделать лучше, да?).
Поскольку потомки давних покорителей земель уже не должны были постоянно подтверждать своё право на владение землёй, они постепенно деградировали. Проводили время в пьянстве и карточных играх (проигрывая друг другу землю вместе с крестьянами). И тут внезапно случился капитализм, как следствие индустриальной революции. Это когда наиболее удачливые ремесленники и купцы, лишённые по рождению земли, вдруг стали хорошо богатеть, зарабатывая на массовом производстве и торговле. И оказалось, что они — капиталисты — гораздо более толковы и одарены, чем выродившиеся помещики, всякие там лорды с графами. И капиталистам стало остро не хватать земли, необходимой для развития бизнеса. Без нескольких революций и крови не обошлось, но в результате земля вдруг стала объектом купли-продажи. Примерно в то же время с помощью “кровавого петуха” и прочих атрибутов революции свободу получили крестьяне. Где-то вместе с кусочком земли бывших помещиков, где-то без. А бывшей знати от прошлой жизни остались только красивые титулы (ну и остатки земли у наиболее бережливых).
Таким образом, опуская множество деталей, произошло преображение земли в товар. И заодно — освобождение крестьян.
Хотя…
А произошло ли оно, освобождение крестьян? Рождаемся ли мы свободными людьми? Государственная пропаганда нам каждый день говорит об этом (“Союз нерушимый республик свободных”). А как на самом деле? Можете ли вы распоряжаться собой, как захотите? Можете ли вы поехать завтра, куда хотите? Можете ли вы распоряжаться своими деньгами, как захотите? Можете ли вы, например, перевести деньги из одной страны в другую, или купить что-то в одной стране и пользоваться потом в другой (без необходимости уплаты драконовских пошлин)?
Боюсь, что ответ на все эти вопросы — отрицательный. За исключением редких случаев диких туземцев каждый рождающийся человек тут же получает гражданство какой-то страны. Кому-то везёт родиться в “хорошей” стране с хорошей инфраструктурой, медициной, образованием и экономикой. А кому-то не везёт и он рождается в “плохой” стране, где всего этого нет.
Может ли человек запросто поменять одну страну на другую по своему желанию? Боюсь, что нет. Чтобы препятствовать этому, страны придумали визы, виды на жительство и прочие ограничения на перемещение людей. А для особенно хитрых придумали ещё и всякие ухищрения, препятствующие или затрудняющие получение гражданства одновременно нескольких стран.
Дальше: можете ли вы отказаться платить налоги? Или таможенные пошлины? Вряд ли… Причём обратите внимание, с какой жестокостью и изощрённостью государства наказывают инноваторов, которые ухитряются придумывать разные способы от этого уйти. Даже в “просвещённой” и “гуманной” Европе, самые жестокие наказания (за исключением наказаний за насилие и убийства) — за уход от налогов. Почему вдруг считается, что угрозу для общества представляют именно эти образованные и предприимчивые люди? И почему их, как каких-то убийц и насильников, нужно сажать в тюрьму? Мне они ничего плохого не сделали. А говорить о том, что государство как-то особенно позаботилось обо мне за эти налоги смешно. Если бы мне собрать все налоги, которые я заплатил за свою жизнь, я бы 10 таких, как я, мог бы обучить, прокормить и вылечить от всех возможных болезней. А до пенсии (крошечной) я всё равно не доживу, как и большинство из нас (с текущими трендами на среднюю продолжительность жизни и повышение пенсионного возраста).
Потому, что жестокий, непопулярный, но честный ответ в том, что никакой отмены крепостного права не произошло. Ни в 1861 году, ни позже. Мы все являемся крепостными крестьянами, волею судьбы оказавшимися на территории какого-то государства, которое узаконенным правом на насилие забирает у нас половину наших денег просто за то, что мы живём на земле, почему-то этим государством себе присвоенной.
А почему, кстати, эта земля принадлежит этому государству? Потому, что это государство когда-то отвоевало эту землю у другого государства, убив на этой войне таких же простых людей, как и вы. Предварительно с помощью пропаганды и загранотрядов отправивших своих граждан на эту войну, и тоже их там убивших в большом количестве. (Если что, я не про какое-то определённое государство говорю. Это относится ко всем государствам без исключения). А потом посадив вам начальников в виде насквозь коррумпированных политиков (а в любой стране они коррумпированы, просто по-разному на разных уровнях), которые живут припеваючи на деньги, отобранные у вас с помощью налогов. Во всех государствах плюс-минус налоговая нагрузка суммарно составляет больше половины заработанного людьми. То есть каждый второй день вы трудитесь не на себя, а на “барина”. Который на ваши же деньги построил систему пропаганды, каждый день объясняющей вам, что это государство нужно для того, чтобы было бесплатное образование и медицина. И ещё придумывают мифы о “власти народа”, “демократии” и “любви к родине”. Это точно такие же мифы, как и мифы о том, что “вся власть от бога”, просто модифицированные и адаптированные к реалиям современности. Раньше верили в бога, теперь верят в демократию. А про патриотизм и его истоки лучше Салтыкова-Щедрина и не скажешь:
— Что-то заговорили о патриотизме, наверное опять проворовались.
Впрочем, Лев Толстой постарался сказать лучше Салтыкова-Щедрина и даже написал целую статью под названием “Патриотизм и правительство” (очень рекомендую!). Вот лишь пара цитат оттуда:
— В руках правящих классов войско, деньги, школа, религия, пресса. В школах они разжигают в детях патриотизм историями, описывая свой народ лучшим из всех народов и всегда правым; во взрослых разжигают это же чувство зрелищами, торжествами, памятниками, патриотической лживой прессой; главное же, разжигают патриотизм тем, что, совершая всякого рода несправедливости и жестокости против других народов, возбуждают в них вражду к своему народу, и потом этой то враждой пользуются для возбуждения вражды и в своем народе.
— Патриотизм — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести.
Подписываюсь под каждым словом, как говорится. Ну ладно, вернёмся к более простым вещам. Мне в этом месте возразят — а кто же, если не государство, будет заботиться о детях, больных и стариках? Всё так, государства делают это. Только вот мало какое государство на эти благие цели тратит больше 5% отобранных у населения денег, причём тратит ужасно глупо, неэффективно и бесконтрольно. А большую часть отобранных денег все государства тратят на себя, пользы своим гражданам не принося.
Я очень надеюсь, что эта система со временем уйдёт. Так же, как ушло в своё время крепостное право (хотя оно, как мы видим, и не ушло никуда, просто консолидировалось на уровне государств и прикрылось ширмой демократии). Но изменения происходят уже сейчас. И причина этих изменений — информационные технологии. Ещё ни одна индустрия в мире не обладала таким уровнем влияния на жизнь людей и таким уровнем глобальности (а значит независимости от государств), как ИТ. Финансовая индустрия может сравниться, но всё равно ей далеко до ИТ — всё-таки финансы не персонализированы настолько (они во многом обезличены) и финансы привязаны к валютам, всё ещё во многом контролируемым государствами (ждём криптовалюты).
А ИТ по причине их необычайно бурного роста государства просто просмотрели. Никто не ожидал, что игрушка каких-то очкариков, говорящих на непонятном языке, вдруг станет настолько мощной и влиятельной. Помогла и “виртуальность” ИТ. Всё-таки у руля государств чаще всего стоят эдакие кондовые “крепкие хозяйственники”, которые просто выросли в другую эпоху и которые верят только в то, что могут пощупать руками. В общем, можно долго теоретизировать о причинах, но результат налицо — ИТ сейчас сравнимо по влиянию со многими государствами.
И, спохватившись практически все государства сейчас пытаются прибрать это к рукам. С помощью разных GDPR (не путать с ЛДПР!), Призм (см. Сноудена) и Роскомнадзоров. Но я боюсь, что уже поздно. Да, Цукерберг заметно нервничал, сидя перед конгрессменами. Но по его в нескольких местах промелькнувшей высокомерной улыбке было видно, что сколько бы атомных бомб и полицейских не было в руках у этих старичков, они будут вынуждены договариваться с Цукербергом. ИТ-компании контролируют коммуникации. А коммуникации — это именно то, что сделало человека человеком. Поэтому ИТ-компании уже сейчас коллективно имеют больше власти, чем все политики.
И это только вопрос времени, когда произойдёт переход власти и влияния от политиков к ним. Так же как когда-то подобных переход власти произошёл от князьков к капиталистам. И капиталисты поменяли королей во главе государств на продажных политиков. С попутной отменой крепостного права. Я думаю, что так же, как индустриальная революция привела к смене политического строя, революция технологическая и информационная, которую мы сейчас наблюдаем, приведёт к тому же и к отмене института государств в текущем виде. Поэтому рискну предположить, что уже очень скоро станет абсолютно неважно, с паспортом какой страны ты родился.
Государства начнут конкурировать между собой за граждан. Ведь именно люди, а не нефть и не оружие становятся наиболее ценным ресурсом сейчас. И люди будут жить там, где им жить более комфортно. И вполне возможно, что функции государств разобьются на части. Когда медицину вы будете брать у одного государства, образование — у другого, а культуру — у третьего. И точно так же как Uber в своё время уменьшил маржу перевозчиков, заставив их конкурировать между собой, государствам тоже придётся стать более эффективными и поумерить аппетиты. Во многом это происходит уже сейчас. Посмотрите на Эмираты — они со всего мира пылесосом засасывают молодых, трудоспособных и успешных. Заманивают развлечениями, растущей экономикой, комфортной жизнью, очень низкими налогами. Но с порога объясняя — мы не берём с тебя деньги на стариков, но и ты нам нужен только пока ты молод и трудоспособен. За это мы оставляем тебе большую часть заработанных тобой денег. И ты на эти деньги можешь сам себе обеспечить достойную старость. По-моему, это весьма честный подход, без мифов о демократии, власти народа и заботы о нуждающихся. Правда рассчитанный на людей, способных нести за себя ответственность.
Я очень жду, когда информационные технологии заставят государства освободить своих граждан. Я очень надеюсь увидеть этот мир без крепостного права государств своими глазами. И думаю, что уже нашему поколению это удастся.