Трамп взял на вооружение азиатскую стратегию, которая провозгласила, что «бизнес - это война, а война - это путь обмана, что все законы войны распространяются на искусство ведения бизнеса». Поэтому сегодня в России «только те, кто предлагает решение проблем, достойны войти в диалог с властью»...
Каждый строит свое будущее ...Все это похоже на игру «кто займет место первым» - это бег вокруг стульев, которых на всех не хватит. По этой причине, Запад намерен «вести диалог с Россией, показывая силу, и периодически наказывать ее санкциями, чтобы была посговорчивее». Здесь победит тот, кто первым поймет контуры новой глобальной экономики. Все это уже было озвучено на международных научных форумах докладами: «Матрица моделей глобального управления» и «Причины и пути устранения слабости внешнеэкономической деятельности России»...
Относительно России можно сказать, что «Мухи в России отожрались так, что стали больше котлет». Устойчивость такой большой системы как Россия возможна только при условии эволюции внутренних процессов. Сегодня Путин ждет и держит «внешний контур». Для внутренней политики нужен еще один национальный лидер. Некоторые его называют «Нижний царь», а мы его называем «Генеральный конструктор», способный развивать внутренний рынок посредством инноваций. Поэтому главная задача науки состоит в том, чтобы сделать правильный прогноз относительно новых контуров экономики...
Любой разговор о состоянии, тенденциях и прогнозах развития внешнеэкономической деятельности нужно начинать с определения, анализа и оценки координат страны в системе международного разделения труда; ее доли в мировом ВВП и ее соответствия части получаемой мировой прибыли.
Другими факторами, определяющими координаты, являются: обеспеченность ресурсами, производительность труда; кадровый потенциал; наличие собственной стратегии развития и ее соответствие сложившейся модели государственного управления; эффективность регионального самоуправления и другие, влияющие на состояние страны, внешние и внутренние факторы. Удельный вес этих факторов разный, поэтому нужно выбирать более значимые... Все вместе они составляют матрицу глобальных и локальных рынков. Здесь нужно понимать, что если из матрицы вытащить отдельные элементы, то они или не будут работать, или будут работать по-другому.
Эти выводы подтвердила «II Всероссийская конференция: создание и продвижение брендов территорий, товаров и услуг», где подчеркивалось, что, несмотря на новые веяния, деловой имидж России в мире до сих пор не изменился и характеризуется словами «водка», «икра», «нефть» и «газ». Это значит, что условием входа в технологические цепочки со своей высокой добавленной стоимостью является необходимость выхода из сырьевых цепочек экспорта, особенно там, где Россию обвиняют в демпинге, где чужим продаем лучшее и дешевле, а своим то, что останется и дороже. Возникают вопросы: «Зачем нам вписываться в эти цепочки с убытками для себя?». «Зачем продаем электроэнергию в Китай дешевле, чем своим?». «Зачем строить «Северный поток-2», если по оценке экспертов-экономистов он для нас убыточный?». «Зачем продаем необработанные алмазы?». «Зачем продаем титан, а не изделия из него?» «Зачем отдаем плутоний?». «Почему продаем зерно, а не муку?».
С подробными комментариями к нашим предложениям можно ознакомиться здесь:
Функциональная управленческая грамотность. Здесь нужно проявлять больше реализма: основные проблемы и потери от них возникают при постановке задач, поэтому нам нужно правильно их формулировать. Сегодня на мировом рынке представлены бренды: «Роскосмос», «Росвооружение», «Росатом», «Транзас» - это мировой лидер в производстве навигационных систем, то есть остались советские мировые рынки – новых не открыли.
По оценке Президента Татарстана, большинство основных предприятий не имеют программ развития, а только планы расширения ассортимента и повышения качества уже выпускаемой продукции и только 6 предприятий из 80 заявили, что готовят к выпуску продукцию, не имеющую аналогов на мировом рынке. Поэтому не понятно, чем занимаются «Роснано» и «Сколково». Наши партнеры, например «Глобальная волна», которая популяризирует новые идеи и прорывные технологии, приносит стране больше пользы, чем они.
Здесь нужно понимать, что выйти на новые рынки со своим товаром стоит дороже, чем произвести сам товар. Вместо этого мы тратим миллиарды на строительство стадионов. «Зачем строить в других странах атомные электростанции за свой счет и с окупаемостью 50 лет?». И последняя новость: Премьер Медведев распорядился насыпать четыре искусственных острова в Баренцевом море, чтобы увеличить добычу газа. Как говорят юмористы: «узнав эту новость, даже домашний кот Барсик начал мяукать матом».
Здесь уместно вспомнить знаменитую «кубышку Кудрина», которая якобы спасла страну в годы санкций. Никто не заметил, что эта кубышка сократила число рабочих мест в России с 70 млн. до 60 млн., поэтому без изменения системы управления страной и смены национальной элиты экономику не поднять, высокотехнологических отраслей не создать.
Вывод: ... Полный текст опубликован здесь:
* Будем рады видеть Вас нашим подписчиком. Новые наши публикации здесь: https://zen.yandex.ru/id/5af5aa0279885edd8eea75c3
* Другие публикации на сайте «Центр политической кибернетики»: www.politcyber.ru
* Финансовая поддержка портала: номер счета на Яндекс: 41001604227426