Как я (почти) перестала покупать лишнее.
Моя мама всегда говорила, что лучший способ копить деньги - не покупать лишнего (спойлер - мама была права).
Я никогда не влезала в долги или кредиты ради спонтанных покупок. Свежеполученная зарплата не жжет мне карман, подбивая скорее ее потратить. Короче, я молодец и кремень. Но энное количество не самых нужных я покупала регулярно, и еще больше - мечтала купить. Все изменилось... нет, не сразу. В три шага.
1. Книга Мари Кондо "Магическая уборка", прочитанная два года назад. Я взялась за нее в надежде упорядочить свои отношения с предметным миром, в котором у меня частенько образуется хаос. В результате - с хаосом справилась лишь отчасти, а вот отношения с "потреблением" пересмотрела сильно. Книгу, кстати, многие ругают, мол, сути там - на полторы странице. Но для меня чтение стало своеобразной психотерапией, меняющей образ мыслей. Если коротко, то Кондо - за минимализм. В вашем доме должны быть только нужные и радующие вещи. А все остальное - хлам. Даже если дорого стоит. Даже если качественное. Даже если подарили. Даже, даже...
Тему покупок она тоже затрагивает. Пишет, например, о том, что мы покупаем не для себя_реальных, а для себя_воображаемых - например, беговую дорожку (которая превращается в вешалку для полотенец), дорогущий кухонный комбайн в надежде полюбить готовку (но не срастается), набор для каллиграфии (хотел этим заняться, еще когда учился в 5 классе, купил, но...).
Потом, Кондо предлагает сортировать вещи по категориям. То есть сложить вместе всю одежду/посуду/книги и с этим разбираться. Когда обнаруживаешь, что дома 20 пачек чая (из них пять - забытых), уже не хочется в следующий заход в супермаркет прихватить еще четыре по скидке, с этими бы справиться. Или находишь в ящиках 10 баночек био-добавок, которые забываешь пить (при этом ручки так и тянутся сложить в корзинку интернет-магазина еще пяток "полезных" новинок). Ну как, узнали себя? Я - да.
2. Разбор семейного имущества
Недавно нам пришлось разобрать и приготовить к продаже две семейных квартиры. Это были "трешки", где люди (и их вещи) жили многие десятилетия. Что сказать? "Все советские семьи были счастливы одинаково": отрезы тканей, не вскрытые коробки с сервизами, стратегические запасы хрусталя, собрания сочинений классиков... да, даже книги, святыня культурного человека, обесценились. А сколько сил было потрачено на то, чтобы все это "достать"! Я ни в коем случае не осуждаю своих родных - время было такое, да и никто из них не страдал вещизмом в острой форме. Но вещи пережили их, многим так и не удалось попользоваться, а это, как ни крути, грустно.
Конечно, что-то можно продать. Но чаще всего - за бесценок. Многие вещи за пределами жизни их владельцев - никому не нужное барахло. Да, для вас этот диван - свидетель уютных вечеров в гостиной у бабушке с дедушкой, а на этот ковер вы смотрели, засыпая в детской кроватке. Но их не получится увести в новую жизнь за пару тысяч километров. А для посторонних людей это - старье, которое только на помойку. Увы, остается беречь воспоминания, не привязывая их к материальным объектам. И не обрастать материальными объектами излишне самим.
3. Авито и прочее
Загляните на сайты и в сообщества, где люди продают вещи б/у. Это особенно отрезвляет в отношении "перехапа": продать что-либо очень сложно, по цене покупки - нереально. В наши кризисные времена адекватная цена должна быть ниже цены магазинной распродажи, плюс затраты времени на размещение объявлений, переписку с потенциальными покупателями, встречи или пересылку товара... уф, даже писать утомительно! Проще уж подарить кому-нибудь. А еще лучше - не покупать лишнего вовсе.
В следующей статье - как сэкономить, если вы УЖЕ ПРИШЛИ В МАГАЗИН.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления!