Найти тему

Зачем нужно знать несколько языков?

Человек, живущий в коробке собственных мыслей, рискует катастрофически разойтись с реальностью. Вот почему всегда интересно послушать, что думают обо всем на свете иные люди. Кроме того, предмет наших бесед неисчерпаем, как электрон – это наш любимый город.

Сегодня у нас в гостях учитель года, преподаватель английского языка гимназии № 3 Владимир Александров.

- Все когда-то начинается. Владимир Глебович, когда началась ваша уфимская жизнь?

-В 1974 году моя семья переехала в Уфу. Отец, он у меня военный, вышел в отставку и стал преподавать в Уфимском авиационном институте. Потом родители все-таки уехали. А я остался - к этому времени женился, мы ждали ребенка. А на коварный вопрос, не жалею ли я об этом, отвечу сразу - не жалею. Я вообще стараюсь ни о чем не жалеть.

-Что же вас привлекло в Уфе?

- Если я остался, это уже что-то значит. В Уфе было и есть что-то очень хорошее, что трудно передать словами.. Уфа была для меня новинкой- привлекала местная, очень самобытная этническая культура. От общения с ней не было скучно. Я знал довольно неплохо русскую и украинскую историю. Поступив на инфак БГПИ, я стал заниматься башкирской историей, стал интересоваться башкирской материальной культурой, искусством, ремеслами. Я, например, не знал, что бывает тиснение по коже золотом. Это было для меня совершенно неожиданно.

И, кстати, такие открытия я совершаю постоянно. Например, я открыл для себя труды молодого ученого Салавата Галлямова. Это совершенно новый взгляд на развитие мировой истории, новый к ней подход. Пусть это немного напоминает моду, когда красотка на подиуме появляется в сногсшибательной блузке, все ахают, а на следующий день уже все разгуливают в ней. Здесь главное в том рациональном зерне, из которого вырастет новое отношение, новое понимание действительности.

При всем вашем интересе к местным делам, стали вы стали учителем английского языка…

Я закончил спецшколу с углубленным изучением английского языка, такие открывались по всей стране во времена Хрущева. Поскольку она уже дает человеку профессию, то я и не стал этому противиться. Тем более что в 17 лет молодому человеку трудно сделать выбор. Мне в этом отношении было легче. В дальнейшем оказалось неважно, где учиться. Важно, чтобы тебя учили мыслить, понимать, что происходит вокруг.

– И тем не менее - детей учить интересно?

- Это получается как бы двойной вопрос - потому что понять можно так- приносит ли это прибыль и есть ли какая-то новизна, элемент новизны в общении с учениками. Так вот для меня каждый урок приносит что-то новое. Никогда такого не было, чтобы все прошло именно так, как я задумал. Это и сохраняет живой интерес к преподаванию. Мне кажется, что этого нет ни в одной профессии, кроме как в профессии учителя.

Что же касается материального – судите сами- недавно мне вручили ордер на квартиру, я стал учителем года, лауреатом Президентской стипендии, даже американцы подарили компьютер…

- Скажите, а как все-таки выучить иностранный язык, причем с наименьшими затратами? Мы все учили английский, но так его и не знаем. И кстати, как вы оцениваете такой психологический момент, что родители любой национальности с удовольствием отдают детей учить иностранные языки, тогда как башкирский или татарский к примеру учить не хотят.

На этот вопрос нет ответа не только у нас, но вообще нигде в мире. Если уж быть точным, скажу, что люди вообще не знают, как лучше учить языки, какие учить вообще. Вообще говорят, что мы на пороге языковой революцию, когда любой зык можно выучить легко, словно установить на компьютер программу. Что же касается местных языков, то например в Уэльсе, в Англии законодательно требуется знать валлийский язык, во Франции фрикский и так далее. И так во сем мире. Так что требование учить местный язык не является чем-то удивительным. С другой стороны это же страшно интересно. Когда я женился, бабушка моей жены взялась учить меня татарскому языку. К сожалению, она рано умерла, не то я бы выучил его основательно. Но чему-то я от нее уже научился.

- Чаще всего английский нужен современному человеку, чтобы установить пару программам в компьютер. Что еще дает знание еще одного языка?

Знание нескольких языков есть доступ к разным точкам зрения. Вот у меня на столе лежит оксфордский словарь. Прочитав его даже в советское время можно было понять, как англичане относятся ко всему на свете. А это уже дает возможность мыслить самому, тобой уже труднее манипулировать. Считаю, что именно сбалансированный подход нас приближает к идеалу.

- Что вас волнует в эти дни более всего?

Мне кажется, что самый тяжелый вопрос сегодня - это вопрос духовного терроризма или, иначе говоря, черный пиар. Я не знаю, что можно противовопоставить этому и нужно ли что-то противопоставлять. Этот вопрос меня мучает, и я не знаю на него ответа. Может быть, читатели газеты смогут мне помочь?