В связи с грядущим повышением тарифов на страхование гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО), многие граждане задумались об экономии.
Все дело в том, что в соответствии с частью 2 статьи 12.37 КоАП РФ штраф за отсутствие страховки составляет 800 рублей. Многим это кажется выгоднее, чем платить за полис минимум 8 тысяч рублей. Поэтому водители сознательно идут на такие нарушения, не зная, что этот штраф может применяться неоднократно, о чем им и напомнили в ГИБДД.
Полицейские пояснили, что применить к нарушителю нормы статьи 12.37 КоАП РФ инспекторы могут даже несколько раз в день. В частности, они предложили рассмотреть такую ситуацию: автомобиль остановили для проверки документов и обнаружили отсутствие действующего полиса ОСАГО. После составления протокола и назначения штрафа у водителя в руках есть доказательство того, что он уже привлечен к административной ответственности. Поэтому он уверен, что штраф хотя бы в этот день ему больше не грозит. Но на практике инспекторы ГИБДД имеют право остановить его повторно в тот же день и снова оштрафовать. Полицейские уверены, что принцип запрета на повторное наказания за один и тот же проступок в этом случае не действует. Ведь без полиса ОСАГО водитель не имеет права вообще садиться за руль. Если он вновь начал управлять автомобилем, то по мнению полиции, совершил уже повторное нарушение, вне зависимости от того, ехал он в гараж или оформлять полис ОСАГО. Таким образом, в теории даже за один день, один и тот же водитель без страхового полиса ОСАГО может набрать сумму штрафов, сопоставимую со стоимостью самого страхового полиса. Как гласит народная мудрость: "Скупой платит дважды".