Найти тему
BIZNES

Нашел – молчи, потерял – молчи. Советы предпринимателю. Часть 7.

· Увольнение подчиненного – самая крайняя мера. Оно не выгодно никому. Для Вас, потому что это потеря темпа работы из-за поиска сотрудника, вхождения новичка в работу, расходы за услуги кадрового агентства и так далее. Для увольняемого – это шок, обида, а также стресс для его семьи. Перед тем, как это сделать, необходимо использовать все инструменты, все возможности, чтобы не доводить до этого. Но если решили, то все надо делать быстро, предварительно подготовившись самому.

Надо выяснить, степень информированности сотрудника, заблаговременно лишить его прав доступа или к каким-либо базам данных, или к важным документам, или ценностям, к кассе, чтобы в случае мести с его стороны уменьшить потери. Вы всё должны сделать так, чтобы максимально «рулить» всем процессом увольнения и контролировать при этом все поступки увольняемого.

-2

Особенно надо быть осторожным с теми, например, кто вел «черную кассу» или занимался программированием и сопровождением компьютерного оборудования. Программер может, к примеру, написать программу, которая через некоторое время после его ухода «уронит» систему фирмы, и ничего потом не докажешь.

Поэтому лучше сразу внимательно присматриваться к тем, кто принимается на работу или назначается на должность.

· Откажитесь от сделки, даже от подписанного уже договора, если у Вас появился хоть маленький «червячок сомнения» в чистоте или выгодности контракта. Пусть с их слов Вы потеряете лицо, хотя это не так, пусть даже Вы ничего не заработаете, пусть даже Вы заплатите неустойку, но зато сохраните свои деньги. Желающих Вас разорить встретится на Вашем пути предостаточно.

· О своих заработках и о своих потерях никогда никому не сообщайте. Никто не должен знать об удачной сделке, о том, как идут дела, о подписанных выгодных контрактах. Но и никто не должен знать, сколько Вы потеряли, на сколько Вас «кинули», сколько у Вас долга. «Нашел – молчи, потерял – молчи». Потому, что в первом случае завистники обзавидуются и отберут, а во втором – возрадуются и надсмеются.

· Деньги доставайте из кармана, или снимайте со своего счета, делая перевод, в самый-самый последний момент. Никогда не спешите это делать, так как с чем-чем, а с этим Вы всегда успеете. Это можно начинать делать только после того, как уже все в который раз проверено, продумано, внимательно прочитано, выдержано и подписано. Чем больше Вас торопят, тем медленнее Вы все должны делать. Это основное правило. Чем слаще условия контракта, тем больше у Вас к нему должно быть внимания и недоверия.

· Не играйте в азартные игры ни с государством, ни с игорными домами, ни с попутчиками в поезде. Там везде работают профессионалы. Шансов для Вас у них выиграть – 0,0%. Если к этому еще добавить нервный стресс и потерянное время, то оно того стоит? Лучше эти деньги потратить на развитие бизнеса или на благотворительность, за которую за Вас молиться кто-нибудь станет и вспоминать добрым словом.

· Заботьтесь о своих подчиненных. Разработайте и внедряйте корпоративную культуру на фирме. Система поощрений, пусть даже мелких, и пусть даже нематериальных – мощнейший рычаг в управлении коллективом. За это Вы получите гораздо больше отдачи от подчиненных, хотя стоить это Вам будет, может случиться, и совсем ничего. Добейтесь таким способом того, чтобы Ваших подопечных метлой с фирмы выгнать было невозможно.

-3

Конечно, такую заботу о своих подчиненных может проявлять только тот предприниматель, который не собирается никуда из страны уезжать навсегда, которого волнует будущая судьба его дела, его страны, его народа. Если же бизнесмен не связывает свое будущее и будущее своих детей со страной, где он работает, и у него уже давно готовы теплые места за границей «в случае отхода», то судьбы людей, которые на него работают, его вообще не волнуют никак.

Как заявил один из крупных московских бизнесменов, дословно: «Меня не волнуют, в каких условиях трудятся мои работники. Пусть они хоть вешаются. Главное, чтобы они мне бабло приносили». А проблема уперлась всего-навсего в его отказ в покупке нового электрического чайника для работников его огромного склада, так как старый чайник перегорел.

· Старайтесь не иметь дел с женщинами-предпринимателями. Так как мыслительный процесс у них развивается совершенно по другим законам, нежели у мужчин, то в самый неожиданный момент, когда уже столько сделано, когда все подготовлено, они могут без объяснения причин отказаться от сделки, хотя совершенно нет к этому никаких оснований. Или изменить ни с того ни с сего условия контракта. Или начнут затягивать его выполнение, объясняя это какими-то бредовыми причинами. Как говорят сами женщины: «Все бабы – дуры. Есть, конечно, среди них и умные, но все равно – дуры».

· Не берите чужое. Не берите того, что Вам не принадлежит. Все во Вселенной взаимосвязано. Возьмешь чужое, обязательно отдашь когда-нибудь свое. И это не обязательно будут деньги. Как насчет своего здоровья, или здоровья или жизни своих детей? Хочешь рискнуть? Лучше не надо. А таких примеров масса.

Ребята, если статья вам понравилась, и если была для вас очччень информативна, и даже как-то очччень полезна для вас, ну поставьте, свой пальчик вверх...! Ну, пожалуйста, плззз...! ;))) Или, может, подпишитесь...? Заранее, благодарствуем...!