Найти тему
Рост личности

Кризис 3-х лет в браке. Как преодолеть без развода?

Чтобы преодолеть кризис 3-х лет в отношениях, не относитесь к нему, как к кризису

Возможно, поэтому супруги, прожившие более трёх лет в браке и продолжающие жить вместе, сохраняют тепло в отношениях на многие годы. И вполне вероятно, что именно с этого момента наступает истинная любовь. Если раньше, под влиянием гормонов, мы не обращали внимания на недостатки нашего партнёра, возвышали его в своих глазах, то сейчас, мы смотрим на него трезвыми глазами и любим его таким, какой он есть.

Гормоны и химические процессы в мозге, конечно, сильно влияют на поведение людей. Но, несмотря на это, любовь не является запрограммированной. Нельзя сказать, что причиной развода в семье стал кризис в 3 года брака. В реальной жизни на нас действует множество факторов, которые, в совокупности, влияют на наше поведение.

И сильно не правы те, кто считает, что любовь обречена. Просто под давлением популярной общественной установки о "кризисе трёх лет в семейных отношениях" мы начинаем излишне зацикливаться на этом. Т.е. мы даём убедить себя в том, что наш союз не спасти. А этого делать, как раз и не стоит. Кризис на то и кризис, чтобы просто его переждать. Если влюблённости больше нет и конфликтам в семье уже нет числа, то надо изменить себя и изменить свои отношения со своим мужем или женой.

Как только мы принимаем предательские мысли о том, что во втором браке у нас будет всё отлично, то у нас не будет стимула налаживать отношения в нашем настоящем брачном союзе. Зачем, если можно создать новую семью всё будет отлично? Не будет, второй брак ждёт такая же участь. А для тех, кто уже не представляет, как избежать развода в семье, можно посоветовать перестать относиться к конфликтам, как к причинам для разрыва. Ведь не конфликт становится причиной, а наше отношение к этому конфликту. Как только мы поймём, что все наши ссоры яйца выведенного не стоят, то отношение к ним изменится.

Даже в счастливых семьях бывают трудности и немало. Просто одних людей трудности и беды заставляют сплотиться и пересилить их, а других людей, более слабых, заставляют сдаться и отступить.