Глубокие размышления о нашем будущем умных и много чего повидавших людей, которые не имеют никакого отношения к технологическим революциям или каким-либо интернет-проектам.
Сначала — цитата из интервью испанской газете «Паис», наверное, самого выдающегося из всё ещё живущих философов на нашей планете, 88-летнего Юргена Хабермаса:
«Не уверен, что у философии в том смысле, что мы под этим подразумеваем, есть будущее. Сейчас она, как и все дисциплины, следует тренду растущей специализации. А это — движение по тупиковой улице, потому что философия должна пытаться объяснить целое, внести свой вклад в рациональное объяснение того, как мы осознаём себя и мир».
А теперь другой старик — 95-летний Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США, известный, кажется, всем — от мала до велика. Это — из его статьи в июньском номере журнала «Атлантик»:
«Пользователи интернета редко озадачиваются историей или философией; как правило, им требуется информация, отвечающая их непосредственным практическим нуждам. При этом алгоритмы поисковых машин приобретают способность прогнозировать предпочтения отдельных лиц, что позволяет им персонализировать результаты поисков и делать их доступными другим в политических или коммерческих целях. Истина становится относительной. Информация угрожает возобладать над мудростью».
Проблема в том, что информация (и только желанная, соответствующая представлениям о мире того или иного человека), кажется, уже возобладала над мудростью. В одном мусоросборнике — фотографии Дональда Трампа, что-то там изрыгающего, в другом — Путина, в чём-то там заверяющего, в третьем — полуголой Ким Кардашян, демонстрирующей свою грудь или зад.
И потребности в философах, пытающихся осмыслить мир в целом, ни у кого нет.
Ставьте лайки подписывайтесь на канал.