Эксперты Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что две чашки манго в день оказывают благотворное влияние на систолическое артериальное давление у здоровых женщин в постменопаузе.
Потребление манго помогло расслабить кровеносные сосуды всего за два часа после приема, утверждают авторы. «Это первое исследование, демонстрирующее положительные эффекты потребления манго у людей», поясняет ведущий автор Роберт Хэкман. «Наши результаты основаны на предыдущих исследованиях на животных и клетках, которые указывают на потенциальные преимущества манго для укрепления здоровья».
Тропический фрукт содержит массу полифенолов, включая мангиферин, кверцетин, галлотаннин и галловую кислоту. Ученые считают, что концентрация этих биоактивных соединений может быть ответственна за благоприятный эффект. В исследовании приняли участие 24 женщины в постменопаузе, которые потребляли 330 граммов медовый манго ежедневно в течение 14 дней. Этот сорт был выбран из-за высокой концентрации полифенолов.
После 14 дней потребления женщины вернулись к обычному рациону питания, но в течение 13 дней избегали потребление манго. Эксперты проводили измерения, включая сердечный ритм и кровяное давление, образцы крови и дыхания, которые все чаще используются в исследованиях питания для оценки состояния здоровья кишечника. Как выяснилось, систолическое артериальное давление было значительно ниже через два часа после приема манго по сравнению с исходными значениями.
Также измерялись уровни содержания водорода и метана в дыхании, которые нужны для информации о микробной ферментации в кишечном тракте. Шесть из 24 участников произвели метан, и из этих шести три показали значительное снижение после употребления манго, что считается благоприятным результатом для здоровья кишечника. Исследователи заключают, что фрукт может быть полезным плодом для сердца и сыграть роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.