Молодому лидер Северной Кореи удалось невероятное: "продать" себя США как партнера для переговоров. Не так он прост, этот Ким Чен Ын, и вовсе не так смешон.
Вся история Северной Кореи - это история маневрирования между интересами больших стран. При чем большую часть времени руководству КНДР приходилось маневрировать между СССР и Китаем, что было весьма непросто, учитывая разногласия между китайским и советским руководством. Тем не менее, деду Ким Чен Ына и основателю дома Кимов, Ким Ир Сену, это вполне удавалось вплоть до самой его смерти в 1994 году.
К 1994 году мир изменился и все самое трудное выпало на время правления сына основателя КНДР и отца нынешнего лидера Северной Кореи – Ким Чен Ира.
Сейчас можно уверенно сказать, что главное достижение Ким Чен Ира – это ядерная и ракетные программа КНДР, которые и стали главным козырем его сына, Ким Чен Ына. Именно они сделали невозможной атаку на КНДР и ликвидацию тамошнего режима силовыми методами.
Отдельный и страшный вопрос, какой ценой досталось все это ядерно-ракетное великолепие.
Во всяком случае, после смерти Ким Чен Ира в 2011 году мир вдруг обнаружил, что у КНДР есть не только ядерное оружие (испытания были проведены еще в 2005-2006 годах), но и средства его доставки (ракеты запустили уже при новом руководителе, в 2012 году).
Статегия Кем Чен Ына оказалась выигрышной – взвинтив напряженность до максимума, он добился того, что не снилось ни его отцу, ни его деду: с ним, главой непризнанного США государства, готов встретиться сам Дональд Трамп.
Если Киму удастся разыграть свой главный козырь - денуклеаризацию Корейского полуострова – он может решить все свои проблемы, а именно: получить признание себя и своего государства со стороны США, гарантии безопасности, а самое главное – деньги и перспективы.
Между прочим, что-то подобное в тех краях уже случалось.
После Второй мировой войны и победы в гражданской войне в Китае коммунистов, отношения США и КНР были крайне плохими. До 1979 года США официально признавало только Китайскую республику на острове Тайвань (как сейчас признает только Республику Корею, то есть – Южную Корею). Благодаря влиянию США, до 1971 года именно представители Тайваня представляли Китай в ООН.
Тем не менее, еще до официального признания случилось невероятное: в 1972 году ярый антикоммунист, президент США Ричард Никсон посетил с визитом Пекин где встретился с самим великим и ужасным Мао Цзедуном.
Визит случился не сразу, а после долгих и осторожных прощупываний почвы с обоих сторон. Но самое главное – сближение КНР и США происходило на фоне напряженных отношений КНР с СССР. К каким-то особенно близким отношениям с США визит Никсона не привел, но тесное экономическое взаимодействие КНР с США после начала экономических реформ в Китае уходи корнями именно туда.
Так что Ким Чен Ыну есть с кого брать пример и если у него все получится - он, несомненно, должен будет признан весьма эффективным политиком. Возможно, у Кима есть и еще более далеко идущая стратегия - наладить отношения с США, а с их помощью - с Южной Кореей и Японией, тем самым выскользнув из-под чрезмерного влияния Китая. Учитывая амбиции руководства КНР - не такая уж странная идея.
Впрочем, танго танцуют вдвоем и потому крайне важен второй человек – Президент США Дональд Трамп.
В ближайшие дни мы узнаем, смогут ли они наладить контакт или нет.
Если чудо произойдет - будет интересно.