· Не берите в фирму партнеров, а если берете, то с самого-самого начала работы все договоренности с ними оформляйте в письменной форме, заверяйте нотариально. Там должны быть подробнейшим образом прописаны все Ваши взаимоотношения, совместные шаги, и что будет в случае несогласия вас друг с другом, потери прибыли или части имущества по чье-либо из вас вине.
И кто будет и в какой мере отвечать. Лучше договориться на берегу, чем начать выяснять отношения на середине бурной реки, раскачивая лодку. Где гарантия того, что Ваш партнер не надел «втихаря» под свою куртку спасательный жилет, пока Вы надрывались, таща лодку по песку к воде?
Но даже если он такой же беспечный как и Вы, и не держит камня за пазухой, и не будет выбрасывать Вас из лодки без спасательного круга с камнем на ногах, если он действительно Ваш друг – разве от этого легче? Между вами пробегает кошка, и Вы теряете друга из-за того, что когда Вы обсуждали свои будущие дела, он что-то понял не так как Вы, что что-то Вы с ним не проговорили в слух, а здесь Вы имели в виду несколько другое, чем он, а на этом вы с ним подробно не остановились и так далее и тому подобное.
И любой пункт ваших совместных устных договоренностей может трактоваться как угодно. Его слово – против Вашего, виноватых нет, но и правых тоже. Но деньги-то и ответственность надо все-таки как-то делить! Получается скандал, разлад, разборки, конец дружбе и, может быть, и фирме, и даже чьей-то жизни.
Если же все-таки Вам очень неудобно тащить своих партнеров к нотариусу, то хотя бы возьмите чистый лист бумаги и во время переговоров просто запишите по пунктам все, о чем Вы с ними говорили только что. Затем просто дайте им прочитать и подписать. Далее размножьте листок, оригинал оставьте у себя, а копии отдайте им. Даже эта бумага, не имеющая заверения нотариуса и печатей Вашей фирмы, будет потом для Вас и для них довольно ценным документом.
И будьте уверены, что все Вас поймут. А очень непонятливым скажите, что Вы цените их отношение к себе и не хотите, по каким-то недоразумениям в будущем, его потерять.
· Настоящий деловой человек никогда не позволит себе попусту тратить свое время. Кроме тех случаев, когда он проводит время со своей семьей. Но и это по большому счету тоже относится к очень полезному времяпрепровождению.
· Инвестиции в свое собственное здоровье и в свое собственное образование – самые высокодоходные инвестиции в мире. Не бояться ни в коем случае тратить время и деньги на укрепление своего физического тела, на расширения своего кругозора и умножение своих знаний. Всё с лихвой окупиться.
· Если на руках у менеджеров по продажам, и вообще на фирме больше денег, чем должно быть, значит, это не сверхприбыль, а недостача в кассе.
· В некоторых фирмах практикуется очень интересный прием. Все партнеры, хозяева фирмы сидят в одном большой комнате лицом друг к другу за большими столами, расставленными в виде прямоугольника. За тремя столами сидят сами партнеры, четвертый стол – для гостей.
Это дает возможность, во-первых, видеть и слышать, чем занимаются другие, во-вторых, очень оперативно решать различные вопросы, в-третьих, отказаться от совещаний, в-четвертых, при приеме посетителя вести переговоры с ним всем сразу или подключаться по мере необходимости.
Надо отметить, что комната не такая маленькая, чтобы мешать разговорами по телефону друг другу, и не такая большая, чтобы кричать, чтобы быть услышанным. Но такой ход не исключает, конечно, наличия отдельной переговорной комнаты.
Ребята, если статья вам понравилась, и если была для вас информативна, и как-то и очччень полезна для вас, ну поставьте, свой пальчик вверх...! Ну, пожалуйста, плззз...! ;))) Или, может, подпишитесь...? Заранее, благодарствуем...!