Случилось все спонтанно: хотелось к морю, но пугали возможные «пробки» на джубгинской и новороссийской трассах. А не посмотреть ли нам «вживую» на Крымский мост?! Сказано - сделано! В 6 утра стартовали, Краснодар- Славянск-на-Кубани, далее – Темрюк, Тамань, Керчь и Феодосия.
Маршрут путешествия из Краснодара в Феодосию чуть длинней, чем по новороссийской трассе, но свободнее. На подъезде к Крымскому мосту – уже совершенно новая, в два ряда в каждую сторону с разделительной стенкой дорога. Впервые за год владения VW Tiguan я понял кайф от круиз-контроля: выставляешь 110 км/ч и спокойно, не газуя, без перестановок, - любуешься окрестными пейзажами. Кстати, при продолжительном использовании круиз-контроля расход топлива оказался близок к тому, что обещает производитель: 6,6 литра на 100 км.
Под Темрюком заправился «под завязку», потому что наслушался страшилок, что на полуострове цены на бензин неподъемные. Как позже выяснилось, - в Крыму огромное число АЗС (бренды «Atan» и «Tes»), а цены больше кубанских на полтора-два рубля за литр. Впрочем, 60 литров «темрюкского» бензина хватило на три крымских дня.
Теперь, - о собственно Крымском мосте. Никакой платы, ГАИшные «патрульки» я видел только перед мостом и по его завершению. Разумеется, везде видеокамеры, и справа от въезда на Таманском берегу - огромное здание Росавтодора, куда стекается информация об автомобильном трафике на мосту. Разрешенная скорость движения – «стандартные» 90 км/ч. Из-за того, что продолжается сооружение ж/д части моста, - на ряде участков стоят ограничения скорости в 70 км/ч и даже в 50 км/ч. Но, в принципе, едем быстро и безопасно. Вся статья на сайте За рулем Кубань.