Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Случай в Мордмунде-4

Читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3 повести "Случай в Мордмунде" в нашем журнале.

Автор: Алексей Кан

***

Альфус Омегас сидел в удобном плетеном кресле и пил вкусный зеленый чай. Рядом с ним, на столе, стояла ваза с конфетами, опорожненная на две трети, а напротив расположился хозяин шляпной лавки, который только что закончил свой длинный рассказ и теперь ждал от чародея хоть какой-нибудь реакции.

- Занимательно, - наконец сказал старый маг и отставил чашку с чаем в сторону. Кидаец натянуто улыбнулся.

- Есе сяю?

- Да, было бы неплохо. И конфеты заканчиваются… - как бы ни на что не намекая добавил Альфус Омегас.

Хозяин лавки вскочил и бодро перекатился к буфету. Ловко орудуя чашками, блюдцами, ложками и огромным фарфоровым чайником, он заварил новую порцию чая и залез в шкафчик за конфетами. Печальным взглядом окинув свои стремительно убывающие запасы сладостей, кидаец схватил самую маленькую вазочку с леденцами и выставил вместе с чаем на стол.

- Угосяйтесь! Сюсвуйте сибя… э-э-э… как дома!

- Благодарю, - кивнул головой господин Омегас, который за долгие годы жизни успел довести навык чувствования себя как дома до недостижимых высот. – У вас очень вкусный чай.

- Сто вы, сто вы! Вот у маиво дедуски…

Чародей не слушал. Он впал в то состояние задумчивости, когда все внешние потоки информации услужливо отрезаются мозгом, чтобы не тревожить потоки внутренние. В его голове происходил самый обыкновенный процесс поиска решения, с той только разницей, что это решение с красным дипломом окончило школу маскировки, знало семь иностранных языков и владело кунг-фу. В себя он пришел лишь в тот момент, когда его пальцы скользнули по дну вазочки и не встретили на своем пути ни одного леденца. Хозяин шляпной лавки молча сидел напротив, и с тревогой вглядывался в лицо чародея.

- Господина Омегас?

- Вы можете связаться с этими вашими Джунрей-ша?

Кидаец застыл с открытым ртом. Потом захлопнул его. Потом снова открыл.

- Связаса? Засем?..

Альфус Омегас поставил чашку с остывшим чаем на стол.

- Затем, что я не вижу иных вариантов, как мне найти своего ученика.

- С сево вы вапсе взяли, сто это он насел услойство?

- Потому что кто-то сумел придать выбросу магии вектор. Иначе на месте Мордмунда сейчас был бы дымящийся кратер. А все чародеи, способные справиться с такими объемами волшебства в это время находились на Международном Совете. Все, кроме Найви. Кроме того, под окном дома, в том тупике, я нашел вот это, - чародей достал из-за пазухи аккуратно свернутую шляпу и положил перед хозяином лавки. Тот мимолетно окинул ее взглядом и прикоснулся кончиками пальцев.

- Ммм? Мех тлехлетних доблов, выласых на юзном склоне заплуды и отколмленых длевесиной сталова дуба… Сляпа, котолую купил тот юноса!

- Именно.

Кидаец вернул шляпу старому магу, и с сомнением покачал головой.

- Дазе если так, связаса с Зунлей-са мозно только с помосью их зе услойства. Но ведь оно плапала! Знасит и связаса с ними тепель невозмозна!

Об этом Альфус Омегас тоже успел подумать. Помощник пилигримов, в каком бы мире он не находился, мог послать сигнал своим «работодателям» только при помощи их же Серебристого Устройства. Ну, или должен был ждать, пока Джунрей-ша сами нанесут ему визит, что случалось крайне редко. Если же замысловатый прибор каким-то образом, после непредвиденного расставания со своим хозяином переносился в иной мир, местный помощник пилигримов оставался не при делах. Но старый чародей до последнего наделся найти хоть какую-то зацепку, пусть даже настолько хилую и призрачную.

- А тот Джунрей-ша, который потерял свое Устройство, он так и… эм… плутает по нашему миру?

- Ни знаю. Мозет быть усел с помосью запаснова. У них зе этих селебляных стуковин навалом. Они, ведь, дазе не замесяют, как их теляют!

Альфус Омегас несколько секунд задумчиво смотрел на пустые вазочки из-под конфет, после чего задал вопрос, скорее, риторический, чем направленный в чей-то адрес:

- Интересно, зачем они это делают?

- Сто?

- Зачем они путешествуют между мирами? Они что-то ищут? Или, может быть, изучают?

- Никагда об этом не задумывался. Да и лазве мы мозем понять таких могусественых сусеств?

Чародей покачал головой.

- Неужели вы о нас такого низкого мнения? – он улыбнулся. – Мне вот кажется, что эти Джунрей-ша за нами наблюдают.

- Засем? Сто в нас такова интелеснова?

- Кто знает. Сами же сказали, что не нам их понимать. Может быть, им интересны вовсе не мы, - маг загадочно улыбнулся.

- Не нада так улыбаса. Мне, посему-та становиса не по себе от васых высказываний…

- Бросьте, я ничего такого не говорю. – Господин Омегас бросил взгляд на стол и заерзал в своем плетеном кресле. – А еще чаю у вас не осталось?

- Сяю у меня вседа остаеса, - шляпник поднялся на ноги и, в очередной раз, словно бы перекатился к буфету. С минуту чародей наблюдал за тем, как кидаец бесшумно орудует чайными инструментами, которые в руках иного человека способны превратиться в барабанную установку, после чего безапелляционно заявил:

– И все-таки, я хотел бы с ними встретиться.

Хозяин шляпной лавки устало вздохнул.

- Я узе сказал, сто эта нивазмозна. Или вы думаете, стоит нам кликнуть: «Далагие Зунлей-са, нам нузна васа помась», и тут зе склипнет двель…

Дверь скрипнула. Чародей и кидаец уставились в дверной проем. Склонив голову набок, чтобы не ударится о потолок, укутанный в свою необъятную робу, там стоял пилигрим.

На какое-то время в помещении воцарилась полная тишина. Даже потолок перестал поскрипывать и сыпать вниз древесной пылью. Наконец, Альфус Омегас повернулся к застывшему в изумлении шляпнику, и спросил:

- А Джунрей-ша пьют чай?

***

Йеин сидела на жухлой, темно-зеленой траве, обняв свои колени, и наблюдала за Найви, ползающим по полю на четвереньках. Чародей собирал грибы. Ну, или, по крайней мере, пытался это делать. После того, как их перебросило в новый мир, прошло уже два часа, и насущные потребности организма начинали напоминать о себе все чаще и чаще. У девушки урчало в животе, и, как будто этого было мало, слипались глаза. Полноценно заснуть ей мешал голод, и довольно прохладная местная погода. В то же время, стоило ей впасть в некое подобие полудремы, в голову начинали лезть мысли о свежем зеленом салате, золотистой обжаренной курице и падающих с неба плитках шоколада.

«Ни рыба, ни мясо» - подумала Йеин. – «И почему я решила сесть на диету именно в тот день, когда меня засосет в путешествие по иным мирам…» - она вздохнула, вспоминая об ужине, от которого отказалась. И об недоеденном обеде. А на завтрак был сладкий чай. Необычайно вкусный чай, пальчики оближешь.

«Надо просто перестать думать о еде. Вот, например, небо. Высокое, безмятежное. Белое, как молоко. Или как сливки. Как вкусный взбитый крем…»

Желудок Йеин жалобно взвыл. А мысли уносили ее все дальше и дальше, к полям, заросшим листьями салата, на которых жареные курицы танцевали степ под дождем из шоколадных конфет. Йеин покачивала головой в такт умопомрачительным чечеточным композициям и хлопала в ладоши. Тут к ней приблизился блестящий лосось в черном цилиндре, и, протягивая ветку помидоров, проговорил: «Откушай, боярыня, винограду!»

- Что?..

- Выглядишь бледно. С тобой все в порядке?

Йеин подняла глаза и увидела севшего напротив нее Найви. Разбитый нос мага распух и покраснел, как если бы тот болел хроническим насморком. Видя это, девушка невольно испытала чувство вины, несмотря на то, что удар, приведший к такому положению вещей, был случайностью, и от нее ничего не зависело. Но совесть не переставала ее мучать. А ведь чародей ни секунды на нее не сердился. Наоборот, сейчас в его глазах читалось искреннее беспокойство.

- Нет… то есть да, все в порядке. Как там грибы?

- Я ни нашел ни одного знакомого мне, а я ведь знаю их около двух сотен видов. Но эти, вроде, пахнут нормально. Вот этот так и вообще, выглядит аппетитно… а, нет, это камень.

Девушка глубоко вздохнула.

- Ты не придумал, как нам вернуться домой?

Чародей потупил взор. Он, вдруг, стал замечать, что в присутствии Йеин ему становится жарко, а рука сама тянется пригладить растрепанные волосы. При этом, спина деревенеет, а мысли в голове начинают играть в чехарду. Найви, почему-то, очень хотелось, чтобы девушка чаще улыбалась. Возможно, ради этого он даже мог бы сказать, что у него появилась кое-какая идея, насчет их возвращения в родной мир. Мог бы, если бы умел врать. Пожалуй, ему еще никогда в жизни не было так сложно говорить «нет». Поэтому он просто отрицательно покачал головой.

Надо признать, вариантов он обдумал за последние два часа огромное количество. Но все они упирались в умение обращаться с Серебристым кубом, следовательно, были неосуществимы. Единственным его достижением на поприще управления непонятным Устройством, была двукратная успешная векторизация магического потока, благодаря которой они, собственно, до сих пор не превратились в чаронизированный газ. Однако, этого было недостаточно.

Йеин понуро опустила голову и взяла с земли один из грибов, найденных Найви. Выглядел этот гриб крайне непритязательно. Буро-коричневый, с тонкой, некрасивой шляпкой и толстой короткой ножкой, с нитевидными обрывками мицелия на конце. Было в нем что-то незримо отталкивающее, несмотря на то, что пах он, как самый обыкновенный шампиньон.

- Чого уставилась?!

- Что? – Йеин возмущенно посмотрела на Найви. Чародей сидел, с широко распахнутыми глазами и открытым ртом.

- Обыкновенного гриба не видела, окоянная? Положи меня на землю, а то как бы чого не вышло!

Судя по тому, что губы молодого мага не двигались, говорил явно не он. Да и голос у говорящего был другой – старческий, отчетливо окающий, с хрипотцой. Девушка вновь глянула на гриб, и тут же, испуганно взвизгнув, бросила его на землю.

- Положи, я говорил, а не бросай! Ходют тут всякие, ходют! Стоило ненодолго задремать, ужо вытощили! Грибницу вашу за ногу!

- Мерлиновы трусы, он говорит! – Найви припал к земле и вперил взгляд в катающийся среди травинок гриб. Тот непонятным образом приобрел вертикальное положение и неправдоподобно завис в воздухе, еле касаясь ножкой твердой поверхности. Йеин, отойдя от первого шока, тоже заинтересованно наклонилась ближе к земле, и смогла лучше разглядеть говорящий гриб. Внешне, он почти не изменился, за одним исключением – чуть ниже шляпки у него открылась узкая, заполненная мелкими острыми зубками, щель.

- А другие почему молчат? – спросила девушка.

- Молодые ещё, грамоте не обучены. А вы кто токовые, и что здесь зобыли?

- Мы здесь случайно.

- Случайно они. Был тут ужо один случайный. Высоченный, весь в робу укутонный. Шостал-шостал, потом взял, да зобрал половину моего семейства, неведомо куда.

- Как так, забрал?

- Да вот так. Сночало тыкал в них кокой-то странной штуковиной, а потом взял, вместе с комом земли, да и зобрал. Светом своим все золил, и след его простыл.

- А каково это, быть грибом? – встрял в разговор Найви. В его руках, словно из воздуха, образовался лист пергамента и перо.

Если бы шляпка гриба могла выражать эмоции, на ней сейчас застыло бы удивление.

- То есть, коково? Ростешь. Ешь. Сново ростешь. Тяжкой, между прочим, труд!

- Растешь… - высунув кончик языка от усердия, записывал Найви.

- Ога.

- Снова растешь…

- Всё как оно есть, ога.

Чародей оторвал взгляд от своей писанины.

- А какова конечная цель данного процесса?

- Чого? – гриб даже немного отпрянул от человека, качнувшись назад на своей толстой ножке.

- Ну, в чем смысл роста?

Много позже этот момент войдет в историю грибной цивилизации, которой суждено будет развиться в этом мире, как просветление Грибудды, первого последователя фунгизма, одного из самых популярных мицелярных мировоззрений. Однако, случится это через несколько сотен лет, а в тот миг говорящий гриб ответил просто:

- Не знаю.

- …не известно… - записал Найви и улыбнулся. – Огромное вам спасибо за ответы! Я бы пожал вам руку, но у вас ее нет. Как я могу вас благодарить?

- Ну, - ответил изумленный гриб. – Ты мог бы отнести меня туда, откудо взял.

- А остальных мы можем съесть? – спросила голодная Йеин.

Из кучки маленьких грибов раздался испуганный шум.

- Было бы не жолательно… Эй, чародей, чого зостыл? Тощи нас обратно-то!

Найви замер в напряженной позе и побледнел. Из-под его мантии начал доноситься уже знакомый нашим героям гул.

- Не-е-ет! Опять?! – Йеин поспешно схватилась за рукав молодого мага, боясь остаться в этом мире в одиночестве.

- Нас отнесут обратно, або как? – растерянно спросил говорящий гриб.

Вспышка бледно-лилового света озарила окрестности.

***

За последние несколько часов скромный тупичок на окраине Мордмунда приобрел невиданную популярность среди необычных личностей. Кто здесь только не побывал за это время. Одинокий странник между мирами. Молодой, неопытный маг, ищущий верную дорогу. Успешный торговец, пришедший, дабы совершить бескорыстный поступок. Группа мудрецов, так и не нашедшая ответов на свои вопросы. И, наконец, благородный боец алкогольного фронта, крайне неудачно избравший злосчастный тупик местом своего ночлега.

Теперь же, сюда заявились сразу трое. Хозяин шляпной лавки, который скорее катился, чем шел, показывал дорогу. Следом за ним неуклюже шаркая и повсеместно запинаясь брел Джунрей-ша. Замыкал цепочку задумчиво вышагивающий Альфус Омегас. Добравшись до центра тупика, все трое остановились.

- Здеся, о могусественый Зунлей-са, долзно было лезать васе услойство! Но злой лок не позволил мне успеть в слок! Услойство исцезло, а с ним плопал усеник вот этава благалоднава сялодея!

Пилигрим чуть заметно покачал головой, давая понять, что ему все ясно. Он обернулся к Альфусу Омегасу и сделал неопределенное движение плечом.

- Э-э-э… видимо могусественный Зунлей-са имеет в виду, сто… э-э-э… полазен способностями васева усеника.

Старый чародей благодарно кивнул пилигриму и спросил у шляпника:

- Что он, собственно, собирается делать?

- Понятия не имею. Он нисево ни обьяснял…

Джунрей-ша, тем временем, неспешно оглядывался вокруг. Похоже, что кромешная темнота слепого переулка его совсем не смущала. Разглядев что-то у стены дома, он сделал несколько шагов и тут же запнулся.

- Может ему свет включить? – спросил Альфус Омегас, щелкая пальцами. В тупичке стало заметно светлее.

- Боюсь, ему это не помозет. Сматлите – узе потелял оселедную свою стуковину, - кидаец поспешно подобрал выпавший из кармана пилигрима серебряный кубик и незаметно сунул его обратно. Пилигрим не обратил на это внимания. Ему было не до того – он запутался в складках своих просторных одеяний. Наконец, приведя робу в порядок, он извлек из-под нее миниатюрную серебряную пластину, которая тут же преобразилась в сетчатую клетку.

- Переноска для котят?

- По-моему, больсе похозе на мыселовку…

- Зачем он поставил ее на этого мирно храпящего сударя?

- Навелно плинял ево за камень. Они плохо лазлисяют людей.

- Он посыпает его железными опилками?

Лицо хозяина шляпной лавки вдруг озарилось пониманием.

- Да это зе ловуска! Он лассыпает плиманку!

- И правда, похоже. Только, кого он собрался ловить?

Круглый кидаец пожал плечами. Джунрей-ша же, закончив приготовления, повернулся к своим спутникам и несколько раз качнулся из стороны в сторону.

- Он говолит, сто тепель надо подоздать.

- О. Хорошо. – Альфус Омегас задумчиво поковырял мизинцем в ухе. – А вы, случаем, не прихватили с собой ваших конфет?

***

Найви и Йеин плелись по безжизненной сланцевой пустыне. Сухой ветер лениво перекатывал бесчисленные крупицы серого песка. Небо, затянутое монотонной желто-коричневой дымкой, с трудом пропускало сквозь себя тусклый свет невидимого солнца. От поверхности земли исходило странное, неприятное тепло, раздражающее обнаженную кожу, как если бы по ней водили сухой наждачной бумагой. Местный воздух с трудом проникал в легкие, и в нем чувствовался незнакомый, едкий запах, схожий с запахом старого, ржавого железа.

- Какое… милое место, - произнесла Йеин, оглядываясь вокруг.

- Ты так считаешь? По-моему, так место просто отвратительное! – Найви шел немного пошатываясь. Последний скачок в пространстве дался ему с трудом – фокусируя выброс магии он на пару секунд даже потерял сознание.

Девушка глубоко вздохнула.

- Ты вообще слышал когда-нибудь про такое явление, как «сарказм»?..

- М? Конечно. Я его даже несколько раз видел. В академии у нас было место, где собирались любители курения, так там все этими харказмами было покрыто.

- Да нет же, когда я говорила, что это место милое, я имела в виду, что оно мне не нравится, и… А, ладно, забудь.

Они брели все дальше и дальше по бесконечной пустыне. Йеин продолжала беспрестанно озираться. К ее разочарованию, окружающая местность не отличалась особым разнообразием. Она была ровной, как стол, а девушке все больше и больше хотелось увидеть какую-нибудь скалу, или большой камень. Наконец, спустя еще несколько минут, из-за пыльной дымки показалась группа приличных булыжников, и Йеин остановилась.

- Найви…

- Да? – чародей обернулся.

- Ты не мог бы… пару минут последить за горизонтом?

Молодой маг удивленно вскинул брови.

- Зачем?

- Ну-у-у, мне надо попудрить носик.

Данное выражение ничего не говорило чародею, поэтому он переспросил:

- Погоди. Зачем мне следить за горизонтом? И откуда ты возьмешь пудру?

Девушка закатила глаза.

- Ты не понял. Мне надо отойти в кустики.

- Но здесь нет кустов…

- Отбежать по делам!

- Что…

Йеин потеряла терпение.

- Мне надо в туалет, Найви! Ты можешь отвернуться и не смотреть, пока я сбегаю вон за те булыжники?!

Чародей покраснел.

- О. Да. Конечно. Без проблем. Я, в общем, не смотрю, да.

- Большое тебе спасибо.

Найви отвернулся и уставился в противоположную от камней сторону. Возможно, где-то там, за облаками пыли, и правда был горизонт. Но его, конечно же, не было видно. Молодой маг попытался представить себе, как выглядит здесь эта линия между землей и небом, и, пришел к выводу, что вряд ли она чем-то отличается от горизонтов в других пустынях. Правда, в других пустынях он еще не бывал…

- Найви! – раздался откуда-то сзади испуганный возглас Йеин.

- Я не смотрю! – заверил ее чародей, гипнотизируя взглядом песчинки у себя под ногами.

- Да нет же, иди сюда!

Сбитый с толку маг нерешительно направился к нагромождению булыжников. Йеин ждала его там, пальцем указывая на нечто лежащее перед ней на земле.

- Что это?

- Напоминает копыта…

- И правда. Похоже, кто-то их здесь отбросил.

- Ага.

- А там что такое?

- Где?

- Вон там, - чародей сделал несколько шагов вперед, подобрал с земли какой-то предмет и застыл.

- Что там? Найви? – Йеин подошла к магу вплотную, и он медленно развернулся к ней. В руке у него был Серебристый куб. Недолго думая, чародей запустил другую руку в карман, и вынул оттуда второй куб. Разница между ними была в том, что куб из кармана мерцал разными оттенками серого и желто-коричневого цветов, а второй лишь мертвенно поблескивал серебром.

- Он просто лежал здесь, на земле…

Йеин уставилась на Устройства, которые держал Найви, потом перевела взгляд на копыта, у себя за спиной, и снова на Устройства. Ей стало не по себе. В голове зародились самые худшие предположения.

- Хочешь сказать, - упавшим голосом проговорила она. – Что кто-то уже прыгал вот так между мирами, а потом… - Йеин непроизвольно снова бросила взгляд на копыта.

- Не думаю. – Найви не смотрел на девушку. Его глаза были устремлены в противоположную сторону. Он сделал несколько шагов в том направлении и остановился. Только теперь Йеин, чье внимание до этого момента было поглощено неприятной находкой, увидела, что здесь, за грудой булыжников, пустынная равнина заканчивается обрывом. За его изрезанной, избитой постоянными ветрами кромкой, открывался вид на узкий каньон. А у самого подножия утеса, на котором стояли наши герои, небольшим полукругом расположилась череда высоких конусообразных построек.

- Это город?..

Найви неуверенно кивнул.

Здания от основания до вершины были усеяны узкими арочными окнами. Острые навершия некоторых построек вздымались почти до самого обрыва. Стены этих домов отливали тем же мертвенным серебряным цветом, что и найденный Найви куб. А главное, насколько смог разглядеть зоркий маг, все пространство перед зданиями было вперемешку усеяно камнями и остатками чьих-то достаточно крупных копыт.

- Жуткое зрелище, - прошептала Йеин, подходя к кромке обрыва. Земля под ногами девушки, будто бы вздрогнула, и вниз посыпались мелкие камешки. Йеин поспешно отпрянула назад.

- Я думаю, - сказал Найви. – Что, если мы спустимся вниз, там мы найдем еще кучу таких же кубов. – Он приподнял безжизненное Серебристое Устройство вверх.

- Ты намекаешь, что…

- Я ни на что не намекаю. Я просто так думаю.

- Но так штуковина, которую ты нашел здесь, она ведь другая! Она не мерцает разными цветами и не гудит. Она, как будто…

- Мертвая.

Йеин осеклась и нервно передернула плечами.

- Пойдем отсюда. Мне здесь не по себе.

Чародей кивнул. У него самого не было никакого желания оставаться в этом месте. Он чувствовал себя так, будто забрел на заброшенное кладбище.

Однако, в тот момент, когда Найви и Йеин развернулись и пошли в сторону булыжников, под их ногами раздался треск.

Сотни, а может быть даже тысячи лет, подтачиваемая ветром порода истончалась и оседала под грузом монолитных камней, покуда те не выходили из равновесия и не рушились вниз, увлекая за собой все новые и новые пласты земли. Сначала на дно каньона низверглись самые массивные и тяжелые из них – настоящие скалы, стоявшие на краю обрыва с незапамятных времен – задолго до того, как кто-то построил здесь конусообразные здания. Время и ветер превратили их в пыль. Потом пришел черед многотонных менгиров, микрон за микроном кренившихся под напором усердной стихии и собственного веса. Они последовали за скалами, и ныне уже тоже обратились в прах. Дольше всех продержались обыкновенные булыжники, небольшими нагромождениями лежавшие в некотором отдалении от края обрыва. Но теперь настал и их черед.

Почва ушла из-под ног наших героев. Йеин потеряла равновесие, налетела на Найви, и оба они упали на землю. Бледно поблескивающее Серебристое Устройство выскользнуло из рук чародея и кануло в обрыв. Второе, мерцающее с каждой секундой все ярче, приобретающее новые оттенки и издающее все более отчетливый гул, молодой маг изо всех сил прижал к своей груди. Он уже чувствовал, как внутри замысловатого прибора скапливается невероятное по своей силе волшебство. Свободной рукой он схватил за талию Йеин, и приготовился фокусировать рвущуюся наружу магию. Найви не был уверен, что и в этот раз у него все получится – сил почти не осталось. Однако, к его удивлению, чародейский поток выплеснулся из Серебристого Устройства уже оформленным узким, направленным лучом, не нуждающимся в помощи молодого мага.

Почва просела еще ниже. Булыжники соскользнули со своего места и хищно покатились на двух беззащитных людей. Они почти достигли своей цели, когда бледно-лиловая вспышка озарила окрестности, и хрупкие человеческие тела пропали с их пути. Край обрыва не выдержал и рухнул вниз, вместе с громыхающими и разбивающимися друг о друга прямо в воздухе камнями. Эхо обвала раскатилось на многие километры вокруг, но его уже никто не услышал. Ветер, лениво перекатывая серые песчинки, приступил к своей работе – через сотни лет от обломков камней на дне узкого каньона ни останется и следа.

***

Посадка вышла на удивление мягкой. Кто-то возмущенно вскрикнул, под руку Найви попалась непонятная конструкция из серебристого материала, и он ударился плечом о стену дома. На этом его злоключения окончились. Сбоку от чародея уже пыталась подняться на ноги Йеин. Ей галантно подали руку. Смягчивший им падение мягкий субъект ошалело сучил конечностями и невнятно ругался, обдавая всех окружающих запахом дешевого алкоголя.

Над Найви раздался голос Альфуса Омегаса:

- Я погляжу, Найви, ты нашел себе в иных мирах прекрасную спутницу!

Ему отвечал смущенный голос Йеин:

- Что вы, я местная! Просто, так вышло, что нас вместе затянуло в другую вселенную…

- Мгм. В любом случае, это не отменяет того факта, что вы прекрасны! Позвольте представиться – меня зовут Альфус Омегас.

- А меня Йеин. Найви говорил, что вы его учитель.

- О да, он очень одаренный маг.

Найви, наконец, поднялся на ноги, и его взгляду предстала следующая картина: справа от него стояли господин Омегас и Йеин, чуть левее от них крутился, непонятно что здесь делающий, хозяин шляпной лавки, а еще левее, почти у самой сцены, возвышалась непонятная фигура, с ног до головы укутанная в робу. Когда фигура направилась в его сторону, чародей непроизвольно отступил к своему учителю и девушке. Однако, создание в робе не уделило ему никакого внимания – оно подошло к стене дома, и подняло с земли серебристую клетку, внутри которой, переливаясь всеми цветами радуги, лежал загадочный куб.

- Кто это? – ошеломленно спросил молодой маг, обращаясь к Альфусу Омегасу. Йеин, которая тоже сначала не заметила стоящую у сцены фигуру, непроизвольно вскрикнула и зажала рот рукой.

- О, не пугайтесь. Это Джунрей-ша. Из-за его Серебристого Устройства вам пришлось на время стать путниками меж мирами.

- Так значит, эта штука, - Найви ткнул пальцем в сторону клетки с кубом. – Принадлежит ему?

- Именно.

Чародей задумался и больше ничего не стал спрашивать. Джунрей-ша, тем временем, спрятал мерцающий куб в складках своей обширной мантии и приблизился к людям. Он направил разрез капюшона в их сторону и замысловато покачал головой. Кидайский шляпник поспешил объяснить этот жест.

- Зунлей-са гавалит, сто было плиятна с вами пазнакомиса!

- О, и нам, несомненно, тоже было приятно, - ответил за всех Альфус Омегас. Остальные, не зная, что сказать, просто согласно закивали.

Пилигрим, не совершая больше никаких загадочных действий, развернулся, и шаркающей походкой покинул тупичок. В последний момент, уже сворачивая на улицу, он, все же, неуклюже запнулся, и его роба всколыхнулась. Найви мог бы поклясться, что заметил под ней пару немалого размера копыт.

Йеин, обняв себя за плечи, повернулась к молодому магу.

- Наше знакомство началось, конечно, не лучшим образом, - сказала она. – Но я даже рада, что нам удалось вместе пережить это… эм… путешествие.

Найви смущенно улыбнулся.

- И я тоже очень рад.

На несколько секунд между ними повисло молчание.

- Ладно. Теперь, я, наверное, пойду, - девушка сделала прощальный жест рукой, и уже отвернулась, когда чародей легонько дотронулся до ее плеча.

- Йеин…

- Да?

- Знаешь, я тут решил посетить несколько стран, в целях… изучения национальных традиций.

- О. Здорово.

- Ага. Пожалуй, первым делом поеду в Гирляндию.

- Неплохой выбор.

- Определенно. – Найви нерешительно замялся, но потом собрался с силами и выпалил:

- Ты не хотела бы поехать со мной?

Йеин заметно порозовела и поправила выбившийся локон.

- Предлагаешь мне устроить международные гастроли?

- А что это значит?.. Впрочем, не важно. Да.

Девушка улыбнулась.

- А жующие камень монстры и говорящие грибы там будут?

- Не уверен, что именно они, но на кого-нибудь необычного мы точно наткнемся…

- Я согласна.

- Правда?

- Только, мне нужно будет время на сборы.

- Я с удовольствием подожду!

- Тогда, до завтра?

- До завтра!

Йеин, напоследок, одарила чародея еще одной улыбкой, попрощалась с Альфусом Омегасом, и скрылась за поворотом.

Старый маг приблизился к Найви.

- Я смотрю, твои планы по изучению мира, значительно расширились.

- Можно и так сказать, мастер Омегас.

- Я рад за тебя, - Альфус Омегас положил руку на плечо своему ученику и одобрительно кивнул. – Думается мне, у тебя есть, что мне рассказать?

Глаза Найви загорелись, и он затараторил:

- О! Вы не представляете, что я видел в других мирах! Я все записал! И даже сделал несколько набросков!

Всемирно известный маг удовлетворенно хлопнул в ладоши.

- Тебе, наверное, не терпится мне все показать.

- Несомненно!

- Тогда почему бы нам не зайти в гости к нашему общему другу, и не поговорить за чашечкой вкусного зеленого чая? – Альфус Омегас хитро прищурил глаза и бросил взгляд на хозяина шляпной лавки. Тот нервно поежился.

- О. Я не против, - ответил Найви.

Кидайский шляпник обреченно улыбнулся.

- Я всегда лад дологим гостям…

КОНЕЦ

Нравится повесть? Поблагодарите Алексея Кан переводом с пометкой "Для Алексея Кан".