Картофель окучивают для того, чтобы не допустить света к клубням и для предохранения от инфекций. Окучивание также помогает растению сформировать дополнительные корни, что в свою очередь улучшает питание, а значит и урожай!
Совет: перед окучиванием лучше подкормить растения органическими или минеральными удобрениями.
Под картофель полезно добавить азот (25 г аммиачной селитры на 1 квадратный метр вполне достаточно). После кусты поливают чистой водой. Окучивать картофель начинают, когда стебли достигнут 18 – 20 см. Под кустик подгребают землю из междурядий. Высоту окучивания выбирают исходя из возможности полива: есть возможность – повыше, пониже – если возможности нет. Повторно картофель окучивают перед смыканием ботвы. Здесь подойдет метод кругового окучивания, то есть землю сгребают с внешних сторон. Старайтесь сделать это не позже, иначе риск поломки стеблей возрастает.
На заметку: если землю подсыпать внутрь картофельного кустика (между стеблей), то пространство вокруг столонов увеличится. Это подарит еще по 3-4 клубенька под каждым кустиком.
А еще картофель благосклонен к мульче. Ученые доказали, что мульча не увеличивает урожай, но уменьшает необходимость поливов, а также испарение из почвы, помогает поддерживать оптимальную температуру и избавляет от сорняков.
Томаты. «Близкие пасленовые братья» картофеля тоже любят, когда их рыхлят, окучивают и мульчируют. Правда мульчирование подходит больше, так как окученные томаты рискуют заразится фитофторой из-за близости нижних листьев к земле. Солома в виде мульчи хорошо предупреждает эту болезнь. Также старайтесь все же убирать нижние листья до нижней кисти (по мере роста).
Совет: перед окучиванием почва не должна быть сильно влажной, иначе потом она заметно уплотнится!
Огурцы. К огурцам не подгребают землю (слишком велик риск травмирования корневой системы), а приносят новую, да и той немного. Лучше использовать перегной, но не брать траву или солому. Его понемногу подкладывают под кустик или засыпают им плети, чтобы получить новые корешки.
Арбузы и дыни благоволят «окучиванию» перегноем. Не повредит подсыпать немного под ствол. А их длинные плети нередко присыпают землей посредине, чтобы от ветра они не ломались.
Батун, порей и черешковый сельдерей окружают грунтом для «отбеливания» стебля. Это улучшает вкус и делает их более нежными. Последний, кстати, окучивают 2 раза за сезон.
Капуста после окучивание образует дополнительные корни, становится более устойчивой и меньше повреждается капустной мухой. Только необходимо удаление нижних листьев непосредственно перед окучиванием.
Совет: не оставляйте ямок возле стеблей, туда будет попадать вода. Это может привести к загниванию.
Баклажаны очень хорошо относятся к окучиванию, но очень осторожному, ведь корни у них поверхностные. Подойдет мульчирование травой или соломой, в качестве альтернативы.
Морковь окучивают слегка, присыпая землей верхушки корнеплодов, торчащие из почвы. Это предотвращает их от «зеленения» на солнце и приобретения горького вкуса. Окученную морковь реже навещает морковная муха.
Совет: убирайте землю, если при окучивании она попала на листья, это защитит от болезней и вредителей.
Перец. А вот перец никогда не окучивают! У этого растения есть корневая шейка, корни выше нее не образуются. А вот к травме или загниванию корневой шейки это вполне может привести.
Не окучивают также лук и чеснок. Хорошего Вам урожая!
Если статья была Вам полезна, ставьте "пальчик вверх", сохраняйте ее в соцсетях или подписывайтесь на канал! Ваше мнение очень важно для нас!