Найти в Дзене

Зимняя травма

Зима!

Катания на коньках, на лыжах, санках, тюбингах. Некоторые достанут сноуборды или отправятся играть в хоккей. Но не стоит забывать о том, что все зимние виды спорта весьма травмоопасны. Я уже не говорю о скользких улицах и припорошенном снегом гололеде. В общем, работы у травматологов зимой хватает. Как же не стать одним из многочисленных пациентов травматологии? Можно ли избежать травмы, и если можно, то как? Об этом поговорим в нашей сегодняшней статье.

-2

Для начала отмечу, что если человек упал с высоты собственного роста и сломал себе что-то, то это указывает либо на то, что упал он крайне неудачно, либо на то, что у него очень хрупкие кости. Зачастую переломы при падении наблюдаются при остеопорозе и остеопении. Кости становятся слабыми и ломкими, следовательно, их нужно укреплять. А что укрепит кости лучше, чем кальций? Именно поэтому в зимнее время не пренебрегайте продуктами, богатыми кальцием (молочные продукты и орехи) и витамином D, который помогает кальций усваивать (рыба, рыбий жир, и опять же орехи). Так же немаловажную роль в предотвращении травм играет то, какую обувь Вы носите. Хорошенько рассмотрите подошву Вашей обуви, ведь чем меньше она скользит, тем меньше вероятность поскользнуться, и как следствие, получить травму. Конечно, выбрать действительно качественную обувь из предлагаемого ассортимента в магазинах довольно проблематично, ног я думаю, ради этого стоит постараться.

-3

Но травмы, которые Вы можете получить зимой, не ограничиваются одними переломами. Вывихи и растяжения тоже встречаются довольно часто. Если Вы собираетесь идти кататься на лыжах, коньках или сноуборде, то перед этим не поленитесь выполнить разминку. Разогретые мышцы и связки не так подвержены растяжениям и вывихам. Ну и конечно не пренебрегайте защитой – наколенниками и налокотниками.травма

Помимо людей, увлекающихся зимними видами спорта особенно сильно подвержены травмам в зимний период пожилые люди. Оно и не удивительно. Кости у них уже не так крепки и легко ломаются. Особенно часто при падении пожилые люди ломают шейку бедра. Что можно посоветовать для предотвращения травмы пожилым людям? Ответ до банального прост. Старайтесь не падать. Возможно, это для многих звучит как бред, но это единственный способ. Обязательно пользуйтесь тросточкой – она даст Вам дополнительную точку опоры, и, как следствие, устойчивость. Так же для дополнительной устойчивости на льду можно использовать «зимнюю подкову» — специальные резиновые накладки на подошвы с шипами. Они продаются в любом медсервисе и легко крепятся на обувь с помощью имеющихся на них петелек. Ну и, само собой, обходите скользкие места, не присыпанные реагентом. Береженого, как говориться, бог бережет.

Ну а что, если Вы все-таки не убереглись, и получили травму, упали?

Смогли встать и дойти до дома – это конечно очень хорошо, но если чувствуете, что это что-то посерьезнее, чем синяк и уязвленное самолюбие, то лучше перестраховаться и обратиться в травмпункт. Травмы бывают различные, и некоторые из них могут привести к весьма серьезным последствиям, таким как посттравматический артрит, бурсит, тендовагинит и др.

Если же случилось так, что после падения Вы не то, что дойти до дома, даже встать не можете, то тут Вам остается только травманадеяться на прохожих и их помощь. Алгоритм оказания первой помощи при травмах такой:

-4

— обездвижить пострадавшую конечность, наложить шину, если это перелом или тугую повязку, если это растяжение.

— по возможности приложить к пострадавшему участку лед и приподнять пострадавшую конечность – это уменьшит приток крови к пострадавшим тканям, и, как следствие, отек.

— не пытайтесь поднять или посадить пострадавшего. Этим можно сделать только хуже. Пускай пострадавший дожидается приезда медиков в лежачем положении.

— чтобы не допустить обморожения постарайтесь укрыть пострадавшего чем-нибудь, пока не приедет скорая помощь.

Вот такие у меня рекомендации для Вас, дорогие мои, на зимний период. Берегите себя и, я искренне надеюсь, что эти советы Вам не понадобятся.