Боевые возможности военной техники, поступающей на вооружение белорусской армии, напрямую зависят от величины средств, выделяемых на ее переоснащение.
Созданную на предприятиях ВПК Беларуси версию знаменитого советского бронетранспортера БТР-70, под индексом БТР-70МБ1, впервые покажут широкой публике 3 июля на параде в честь Дня Независимости в Минске. Об этом на днях сообщили прессе представители Минобороны и Госвоенпрома РБ. Машина была создана в ходе опытно-конструкторских работ в ОАО «140 ремонтный завод» (г. Борисов).
При реализации тактико-технических требований заказчика, в роли которого выступило министерство обороны, были существенно повышены ходовые и защитные характеристики заслуженной бронированной машины, а также значительно улучшена эргономика бронетранспортера, принятого на вооружение советской армии еще 21 августа 1972 года и запущенного в серию в 1976 году.
Что можем мы теперь
Серьезные изменения коснулись компоновки заброневого пространства. Так, для обеспечения более комфортного размещения военнослужащих в десантном отделении, увеличена его высота на 14 см. Для удобства высадки десанта из машины были расширены проемы боковых люков с установкой в них двустворчатых дверей. С целью повышения устойчивости и надежности связи БТР-70МБ1 оборудован отечественной цифровой радиостанцией Р-181-50ТУ «Дрофа», которая обеспечивает передачу речевой и цифровой информации по помехозащищенному каналу связи.
Установка водометного движителя от БТР-80 и более мощного силового агрегата — 8-цилиндрового дизельного двигателя КамАЗ-7403.10 с турбонаддувом мощностью 260 л. с. — вместо V-образного восьмицилиндрового карбюраторного двигателя ГАЗ-49Б (ЗМЗ-4905) мощностью по 115-120 л. с., потребовала изменений в конструкции агрегатов трансмиссии, в том числе использования новой раздаточной коробки и приводов ее управления, а также доработки корпуса машины.
В целях маскировки и прикрытия боевой машины от огня противотанковых средств, модернизированный БТР оборудован шестью установками для пуска дымовых гранат калибра 81 мм, входящими в состав универсальной системы 902В «Туча-2». Установки отстреливают заряды на дальность 200-300 метров и образуют сплошную дымовую завесу размером 50х28 м.
Изменения не коснулись башенного пулеметного вооружения БТР-70МБ1, оно осталось аналогичным вооружению его предшественников — БТР-70 и БТР-60ПБ (14,5-мм пулемет КПВТ и спаренный с ним 7,62-мм ПКТ с боекомплектом, соответственно, 500 и 2000 патронов), размещенные во вращающейся башне с прицелом ПП-61А или ПП-61АМ.
И тем не менее, в результате доработок масса бронетранспортера увеличилась на полторы тонны и составила около 13 т (БТР-70 весит 11,5 т, БТР-80 — 13,6 т). Что, впрочем, никак не повлияло на ходовые качества БТР-70МБ1, который в ходе испытаний смог на шоссе развить скорость 92 км/ч.
Мы как бы в тренде, но…
Надо сказать, что модернизация легких колесных бронированных машин (ЛКБМ), к которым относятся и белорусские бронетранспортеры БТР-70, вполне соответствует сегодняшним мировым тенденциям. Что вполне объяснимо: ЛКБМ в настоящее время преобладают в парках боевых бронированных машин многих армий мира и их полная замена была бы весьма затратна.
Поэтому ЛКБМ поступившие на вооружение в последние десятилетия прошлого века, в настоящее время не списываются, а проходят глубокую модернизацию. Более того, ведущими производителями этой техники реализуется ряд программ значительно продлевающих срок ее службы и улучшающих тактико-технические характеристики ЛКБМ. Последним отводится все большая роль при решении боевых и миротворческих задач.
В процессе модернизации морально устаревшие и/или изношенные компоненты машин заменяются новыми, более надежными и современными. Прежде всего это касается броневой защиты и вооружения. Более того, в ряде случаев наращивание огневой мощи за счет установки автоматических пушек калибром до 30-мм является основной задачей. Что в свою очередь, из-за увеличения общей массы БТР или БМП, порождает потребность в совершенствовании подвески и в более мощной силовой установке.
(В наиболее продвинутых программах реновации ЛКБМ, реализуемых развитыми странами одним из главных направлений их модернизации также является совершенствование комплекса бортовой электронной аппаратуры на базе цифровой техники и создание автоматизированной системы управления боевой машины. По большому счету все определяется размером выделяемых ассигнований.)
Их пушки против наших пулеметов
В качестве типичного примера следует привести модернизацию части парка легких колесных бронированных машин M1126 Stryker 8х8 (это один из вариантов боевой машины Piranha компании General Dynamics Land Systems — GDLS), находящихся на вооружении американской армии с 2002 года. Выбор этот не является случайным, так как эти машины в составе подразделений вооруженных сил США, размещенных на военной базе в Польше, уже очень скоро могут оказаться у границ Беларуси.
В марте 2015 года, дабы уравнять возможности БМП Stryker с новейшими российскими аналогами, был запущен проект увеличения ударной мощи этих бронированных машин. Для чего в декабре того же года компания General Dynamics Land Systems выбрала башню Protector Medium Caliber Turret (MCT-30) концерна Конгсберг c 30-мм автоматической пушкой MCT-30.
Это орудие, хотя и не предназначено для борьбы с тяжелыми бронированными машинами, но вполне надежно может поражать цели, имеющие броневую защиту способную выдержать попадание пуль калибром 12,7-мм. Доработанная за счет установки 30 мм пушки бронированная машина получила обозначение XM1296 Infantry Carrier Vehicle — Dragoon.
(Здесь, очевидно, уместно будет отметить, что на предыдущем этапе модернизации было проведено усиление защиты машины. В частности, смонтировано двойное V-образное днище DVH (Double Vee Hull) разработанное компанией GDLS. Дополнительное бронирование потребовало усиления подвески и установки нового 350-сильного двигателя Caterpillar C9.)
Но американские «драконы», станут не единственным сильным противником с которым, в случае самого негативного развитии событий, придется столкнуться нашим военным.
В апреле 2013 года польское министерство обороны подписало контракт с финской компанией Patria, которым предусматривается совместное производство 570 модульных бронированных машин AMV (Armoured Modular Vehicle) 8×8 в Польше; там эти машины получили обозначение Rosomak. В это количество вошли 313 БМП, оснащенные башней OTO Melara HITFIST-30P, вооруженной 30 мм пушкой МK44 Bushmaster II.
В октябре 2013 года Польша заказала еще 307 машин с поставками, запланированными до 2019 года. В эти спецификацию этих контрактов вошли 122 БМП, оснащенные необитаемой башней, разработанной польскими компаниями HSW и WB Electronics, с 30 мм пушкой и двумя пусковыми установками ПТУР Rafael Spike.
Союзники нам помогут?
На фоне этих «пушечных» ЛКБМ (которых все больше и больше становится на вооружении эвентуального противника) белорусская версия БТР-70, хотя бы и оснащенная надежным КПВТ калибром 14,5 мм, выглядит заметно проигрышнее.
Тем более, что и к защищенности БТР-70MБ1 (которая не возросла по сравнению с его предшественниками БТР-60ПБ и БТР-70) имеются серьезные претензии. Подтверждением чего могут служить цифры потерь этой техники в Афганистане — за девять лет войны советские войска потеряли там 1314 БТР всех модификаций, включая БТР-60ПБ и БТР-70.
Так что, в случае чего, бронебойные снаряды 30-мм автоматических пушек американских «драконов» и польских «росомах» сделают из старого доброго (пусть и подмоложенного) БТР-70 дуршлаг в буквальном смысле этого слова.
Конечно можно утешать себя тем, что на вооружении союзной нам России находятся гораздо более продвинутые во всех отношениях БТР-82А, которые являются глубокой модернизацией широко известных БТР-80.
От предшественников БТР-82А отличаются повышенной защищенностью, увеличенной на 20% живучестью и огневой мощью. Вместо башни на нем установлен дистанционно управляемый боевой модуль с электроприводами и цифровым двухплоскостным стабилизатором вооружения: 30-мм автоматической пушкой 2А72 и спаренным с ней пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм.
Проведен и ряд других важных усовершенствований. За счет установки нового двигателя КамАЗ-740.14.300 мощностью 300 л.с. (вместо прежнего 260-сильного) максимальная скорость бронетранспортера по шоссе выросла до 80 км/ч, на плаву — 10 км/ч.
Денег нет, но вы держитесь
С 2016 года БТР-82А появились и на вооружении белорусской армии. В сентябре 2015 года на выставке Russia Arms Expo-2015, которая проходила в Нижнем Тагиле, между Беларусью и Россией было подписано соглашение о поставке вооруженным силам нашей страны 32 таких бронетранспортеров. Которые и были поставлены в оговоренные сроки.
Однако, учитывая величину средств выделяемых на нужды обороны, на закупки сколь-нибудь значительного количества БТР-82А нашим военным рассчитывать не приходится. Как заявил в свое время министр обороны Беларуси Андрей Равков, стоимость каждого из них — 900 тыс. долларов.
Для сравнения, капитальная модернизация стоящих на вооружении белорусской армии бронетранспортеров будет стоить около 300 тыс. долларов. С учетом скудного военного бюджета страны легко предугадать какой вариант переоснащения наших войск легкой бронетехникой будет реализован.
В свете вышеизложенного невольно возникает вопрос: для противостояния какому противнику модернизируются бронетранспортеры БТР-70 вооруженных сил Беларуси. С такой огневой мощью и защищенностью им по зубам только нерегулярные формирования полупартизанского типа и/или диверсионно-разведывательные группы в ходе гибридных военных действий.
Против современной техники регулярных армий соседних стран НАТО у белорусских БТРов шансов практически нет. А ведь возможность такого противостояния, пусть и гипотетическая, сегодня существует.