В наше время принято считать, что нам нужен учитель для всего на свете, и что мы не можем быть компетентны, если нас не учил эксперт. Это грустное умозаключение, образовавшееся на социальном «пунктике» о мастерстве, которое является единственным источником знаний. Но не беспокойтесь. На самом деле вы можете много чему научиться сами. Начнинайте с того, что самостоятельно научитесь готовить.
7 ШАГОВ:
1.
Слушайте свою интуицию и доверяйте ей. Это первое самое важное правило в приготовлении пищи. Вы должны прислушиваться к своему внутреннему знанию, какие продукты подходят вам, какие продукты хорошо сочетаются и что вкусно. Все это вы уже должны знать, ведь вы пробовали еду, приготовленную другими; вы просто, вероятно, не нашли времени, чтобы сосредоточиться на этих тонкостях. Возьмите ручку/карандаш и бумагу и запишите свои мысли о приготовленной еде, и некоторые из пищевых комбинаций и вкусов начнут становиться понятными вам.
2.
Приобретите несколько хороших кулинарных книг. Выберите те, которые понравились вам и в которых есть красивые картинки еды, которые будут вдохновлять вас на подвиги, то есть на готовку домашних кулинарных произведений)
3.
Сядьте где-нибудь в укромном уголке и прочтите эти книги. Не пытайтесь понять все термины сразу. Найдите время, чтобы попробовать разные вкусы, вдохнуть ароматы, оценить внешний вид еды, как советуется в кулинарных книгах. Хорошая поваренная книга содержит личный опыт автора в приготовлении пищи, в том числе, его неудачные эксперименты и рассказы о том, как он справлялся с трудностями, учась готовить.
4.
Учите терминологию. Итак, у вас есть щепотка желания и щепотка вдохновения. Теперь вам нужна еще щепотка теоретических знаний. Выучите основные термины. Вы должны знать, что значит готовить на гриле, обжарить, спассеровать, панировать. В хороших и качественных кулинарных книгах должны быть все эти термины. Если нет, то просто поищите в интернете. Эти термины — «ключи» к кулинарному мастерству.
5.
Попробуйте сначала совсем простой рецепт. Неплохо было бы ознакомиться с духовкой и плитой, прежде чем вникать в рецепт. Убедитесь, что вы хорошо знакомы с этими устройствами. То же самое касается любой другой техники. Никогда, никогда не пытайтесь начать с какого-то слишком сложного рецепта, если вы новичок в кулинарном деле! Иначе неудача в самом начале вас может отвернуть от приготовления пищи на всю жизнь. Такие рецепты для шеф-поваров, а вы просто хотите научиться готовить. Итак, выберите базовый, простой рецепт и делайте все шаг за шагом.
6.
Продолжайте пробовать простые рецепты. В течение времени от недели до месяца вы начнете чувствовать себя более уверенно в приготовлении пищи, и все это без помощи кулинарных курсов и полагаясь исключительно на собственноручно подобранные кулинарные книги, свое врожденное чувство вкуса, выученные термины и освоенную технику.
7.
Разнообразьте свое меню новыми рецептами. Самое время проявить креативность и начать пробовать новые рецепты, когда вы почувствуете себя уверенней со своими первыми простыми рецептами. Для начала, приправьте блюдо другой специей или добавьте другой ингредиент. Со временем вы будете все более и более уверенно вносить некоторые изменения в рецепты других людей и создавать собственные. Пришел тот момент, когда вы прекращаете четко следовать рецептам и начинаете готовить сами, как чувствуете. К этому времени, вас должно затянуть с головой и вы полюбите готовить, потому что прошли этот путь сами с самого начала.
удачи!)