В этой африканской стране живут такие же люди, как и везде. Они живо интересуются происходящим в мире и пользуются социальными сетями и мессенджерами. Самыми популярными в этой стране являются приложения Facebook и WhatsApp. Ими пользуются на регулярной основе порядка 40% населения, имеющего доступ в Сеть.
Правительство страны пыталось заблокировать (проведите параллели) эти ресурсы. Попытки успехом не увенчались. Теперь принят закон, обязывающий тем, кто пользуется указанными выше соцсетью и мессенджером, платить за это деньги в казну.
Таким образом, угандийцам придется за каждые сутки использования данных ресурсов платить порядка 3.3 рублей. Сумма кажется символической, но с учетом того, что население не отличатся достатком (читай «еле сводит концы с концами»), она может оказаться значительной для многих. Так же платить придется и за все покупки, совершенные в Facebook и WhatsApp – 1% от каждой транзакции.
Официально заявлено, что целью правительства является пресечение распространения слухов и фейковых новостей. В то же время обычные пользователи не видят в этом ничего, кроме изощренной формы цензуры. Власти страны, видимо, поняв, что запретить общение не удастся, решили просто обложить его налогом.