Чита. Наши дни. Мать-одиночка. Маленькая Даша никогда не видела своего папу. Вроде теперь на маму возлагаются все обязанности по воспитанию ребенка, однако Даша из детства больше помнит бабушку, Маргариту Матвеевну. Как она забирала ее из садика и школы в холодные темные дни, как готовила обалденный борщ и пирожки с капустой и картошкой. Когда Даша болела, она ее лечила всякими настоями и травами, народной медициной. И ведь помогал отвар картошки-то и процедура парки ног при простуде. На всякие мероприятия вроде цирка, детских праздников и представлений в театре, тоже ходила за бабушкину ручку. Если не удавалось решить какую-либо школьную задачку, то Даша просила помощи у бабушки и та с удовольствием ей помогала. Все лето она жила на даче на свежем воздухе, для ребенка он необходим. Зимой же их ждала городская елка, горки и коньки.
Подруги Маргариты Матвеевны все причитали:
- Ты там опять с Дашей играешься?
- Да она в своей комнате, Я ей чебуреки делаю.
- А Маша что, сама для дочери своей не может их сделать? Все-то ты с Дашей время проводишь, а ее мать как будто забыла о ней. Все на тебя повесила, а сама прохлаждается.
- Да мне это наоборот в радость, Я ж одна живу, поговорить не с кем. А Машу можно понять, она тоже одна, ей надо искать мужика, а как с ребенком это сделаешь? Пока ей всего 30, она должна успеть еще повстречать нового главу ее семьи, потом уже поздно будет.
Однако прогресса в поисках все не было. В таком застое прошло все детство Даши. А Маша (теперь уже Мария Дмитриевна) до сих пор одна. Шло время, и дочь повторила судьбу матери, тоже пришлось растить сынишку одной. И вот он уже пошел в сад, а Даша пашет на работе и ничего не успевает.
Подруга Даши удивляется:
- Даш, как так? У тебя же мать на пенсии уже, пусть посидит с ребенком, пока ты вкалываешь. Для всех же стараешься. Ей что, внук в тягость?
- Да если бы ты знала мою маму, - усмехается Даша, - это у тебя мать правильная, а моя особенная, у нее своя жизнь. Если честно, мне и не хочется Егора на нее оставлять. Как-то был случай. Я работала и тут мне звонят из садика, мол, что-то ваш сынок заболел, заберите-ка его домой, пусть полечится. А Я на работе, мне до сада час ехать на автобусе. Что делать? Ну Я маме позвонила, так и так, возьми пока Егорку к себе. Благо она живет недалеко. Так она стала ворчать, как бабка старая. Я ей всю ситуацию объяснила, ладно, согласилась. Когда Я приехала с работы забирать сына, то столько всего услышала, что она такая бедная, хотела в парк пойти, прогуляться, подышать свежим воздухом, а тут Я, как черт из табакерки, выскочила. А сейчас уже поздно, придется опять дома сидеть. В общем, да ну ее.
- Ну а как ты будешь личную жизнь обустраивать?
- А вот не знаю как. У меня такой бешеный ритм жизни, что оставить ребенка не с кем. Даже если Я с кем-то и познакомлюсь, что уже маловероятно, потому что Я всегда на работе и никуда даже не выбираюсь, то дальше кафе и прогулок вряд ли пойдет. Кто будет следить за сыном?
- Ну Я могу тебе помочь.
- Спасибо конечно, но это только на один-два раза. А так, конечно, мама бы тут очень помогла, но она не будет с ним возиться это 100%. Она говорит: "Я теперь могу делать что хочу, Я тебя уже вырастила, теперь ты своего расти. Это на твоей ответственности"
- Какая-то у тебя мама странная женщина. Это что за поколение бабушек такое? Она с тобой-то не охотно сидела, как ты говорила, и с внуком не хочет. Что это за такая насыщенная личная жизнь у нее, что она важней, чем семья? Почему моя мама считает себя просто обязанной помочь? Да и у остальных также.
- Она говорит, что детей нужно воспитывать родителям. Вот когда он вырастет, тогда и будет личная жизнь. В общем, повторяется моя история детства.
Кто же прав, Даша или ее мать, Мария Дмитриевна? Каждый решит для себя сам.
P.S.: Дорогие друзья! Прошу оценить историю пальцем вверх и поделиться ею в социальных сетях. А также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные материалы