Море или суша? Чего на Земле больше? Этим вопросов задавались сотни античных философов, географов, астрономов, картографов и пьяниц.
В древние времена существовало лишь две мысли на тот счет:
- Античные географы Эратосфен, Посидоний, Страбон считали, что континенты — это острова, омываемые бескрайним Мировым океаном
- А вот Аристотель, знаменитый астроном Гиппарх и еще более знаменитый астроном и географ Птолемей считали, что единый континент окружает со всех сторон Атлантику и Эритрейское море (ныне — Индийский океан).
Но величайшим достижением уже можно назвать предположение о шарообразности Земли.
Дабы подтвердить свои догадки, Птолемей даже написал «Руководство по географии». В восьми книгах гениальный географ сумел описать восток и запад Европы, север Африки, Ближний Восток и щепотку Азии. Но самым ценным было то, что к своим красочным описаниям он добавил детальные карты всех(!) известных земель.
Хоть они и были составлены на основе рассказов путешественников, других, менее значимых, изображений местности и были весьма неточными, это, все же, огромный труд и колоссальный вклад в историю.
Как видим, тут нет и намека на отдельный материк, но оно и не странно, если вспомнить, что это лишь II век н.э.
Первопричиной всех путешествий на восток стал Васко да Гама, открыв для португальцев морские пути в Индию и Малайзию (в перспективе). Так уж случилось, что сначала Португалия не смогла крепко ухватится за возможность западных плаваний, зато весь восточный рынок удерживался железной хваткой их короля.
Но время шло, открывались все новые и новые богатые земли, а моряки сходили с ума лишь об одном упоминании о таинственном золотом городе.
Вполне возможно, что португальцы уже тогда доплывали к западному брегу Австралии, но трепаться об этом не торопились.
Доказательства этому весьма сомнительные, но, все же, есть:
- в начале 19 века на западе родины кенгуру нашли небольшие бронзовые пушки с изображением португальской короны, которые были отлиты не позднее начала XVI века.
- к нам частично дошли секретные португальские карты, на которых, скорее всего, изображены западные берега Австралии (пример выше);
Новым толчком для изучения мира стал новый (17) век. С берегов освоенного Перу было намного проще достигать Тихого океана, чем с далекого Лиссабона.
В это время португальские моряки исследовали добрую часть Океании, изучили Гвинею, увидели Коралловое море, и, возможно, высмотрели северные берега Австралии. Но никто ими интересоваться не стал, ведь на арену всемирных исследований ворвался новый конкурент — Голландия.
Как видим на карте Маттео Риччи, еще в самом начале 17 века европейцы знали (или предполагали) о существовании берегов возле Гвинеи и Новой Зеландии.
Как бы это не звучало, но голландские путешествия в сторону неизведанной земли начались с сырой тюремной камеры в Лиссабоне. Ещё в 90-х годах 16 века там прохлаждался моряк из Нидерландов, что задолжал крупную суму короне — Корнелис де Хаутман. Делать было особо нечего и, дожидаясь амнистии, он слушал басни о сверхсекретных открытиях Португалии.
Стоит ли напоминать, что тогда голландцы и португальцы были в очень напряженных отношениях?
Манящие «Острова пряностей» подтолкнули Корнелиса выпросить денег у родной страны на экспедицию. Больше года полдюжины голландских кораблей плавали вокруг Гвинеи, исследую близлежащие мелкие острова и поглядывая на подозрительно большую сушу южнее.
Первым европейцем, посетившим Австралию, считается голландец Виллем Янсзон. В мае 1606 года голландцы произвели первую документально подтвержденную высадку европейцев на Австралийском континенте.
Тут их встретили неизвестные растения, удивительные животные и весьма агрессивные местные жители. После непродолжительного боя с аборигенами и потери нескольких своих матросов, первооткрыватель назвал эти земли Новой Голландией, поднял якорь и пожелал туземцам отправляться к черту.
Так началось столетнее освоение Австралии голландцами. Дюжины экспедиций, десятки высадок на материк, уйма попыток пойти на контакт с аборигенами. Все шло не так гладко, как хотелось, ведь, в отличие от Америки, земли Новой Голландии не были столь щедрыми на золото и доверчивых местных.
К концу XVII века голландские моряки уже знали о северных и восточных берегах. К тому же, они уже видели остров Тасмания, но вот юг и запад Новой Голландии оставался неизведанным.
К слову, в первой половине 17 века на небогатые земли сомнительного происхождения никто, кроме голландцев, особо не претендовал, но все изменилось, когда горизонте показался длинный английский нос.
Как оказалось, британские пираты уже плавали севернее Новой Голландии и распускали на родине слухи о каких-то неизведанных землях.
К концу 17 века англичане уже пытались отправлять экспедиции на изучение востока Новой Голландии, но все они заканчивали ничем.
Ситуацию грозился изменить лишь Джеймс Кук во второй половине 18 века.
Дабы не вызвать возмущение голландской общественности, путешествие организовали под прикрытием. Официальной версией отплытия было наблюдения над прохождением планеты Венеры через солнечный диск на острове Таити как самом удобном месте для их проведения.
Настоящей же целью экспедиции были поиски населённого Южного материка или других обитаемых земель в зоне Тихого океана и установление над ними британского контроля.
В 1768 году Джеймс Кук отправился в свое первое кругосветное плавание. А в апреле 1770 года, после посещения острова Таити, Кук подошёл к восточному берегу Австралии.
Посетив Новую Зеландию, Джеймс Кук причалил к югу Австралии и произвел высадку 29 апреля 1770 года.
Тут экспедиции удалось найти много неизвестных ранее видов растений и, по совету корабельного ботаника, Кук назвал этот залив Ботаническим.
Из Ботанического залива Кук направился на северо-запад вдоль восточного побережья Австралии, где и обнаружил отличное место для постройки будущего Сиднея.
В будущем влияние Нидерландов на Новую Голландию ослабло, и Неведомая Южная земля превратилась в прекрасную британскую тюрьму.