Найти в Дзене

А. Грин «Крысолов»

Долго откладывала чтение рассказа, но, вдохновившись громким именем классика и положительными отзывами, решила приобщиться.

Отношения с творчеством А. Гринна как-то не то чтобы заладились… Даже в свой юношеско-романтичный период не впечатлялась ни «Алыми парусами», ни «Бегущей по волнам». Действительно понравился только рассказ «Позорный столб», рассказывающий о страданиях метущегося влюбленного, который решает похитить девушку, оказывается пойманным и после самосуда местных жителей выставлен на сутки к позорному столбу.

Вот что впечатлило, я бы даже сказало, впечаталось в сознание из «Крысолова», так это начальная атмосфера. Голодные послереволюционные годы. Главный герой, у которого даже нет средств, чтобы пришить себе пуговицы на пальто, стоит в холод на петроградской улице и продает книги, дабы на вырученные копейки купить себе еды. Рядом девушка в такой же ситуации. Замечая, что герой мерзнет, она достает английскую булавку и ею прихватывает края его пальто – чтобы было хоть как-то теплее. Пронзительное начало, каждая деталь работает на образ.

Работает и описание ночевки с заброшенном здании банка, где среди рухляди и кип ненужных пожелтевших бумаг царит запустение и нищая безысходность. Образ крыс… Он необычен и весьма символичен. Понятно, что хотел сказать автор. Понятно, с чем приводятся параллели и к чему дается легенда об обретающих могущество демонических тварях, которые начинают процветать в смутные и тяжелые времена. Но вот с момента, когда страдающий бессонницей и голодом герой обнаруживает в уцелевшем шкафу запасы деликатесов, перестаешь верить. Крысы натаскали еды и заперли дверь? Крысы, вызывающие галлюцинации, обсуждают убийства и кражи бриллиантов? Отец той случайно встреченной девушки вдруг оказывается Крысоловом, которого так ненавидят хвостатые исчадия ада? Серьезно?!

И да, сквозь строчки явно проглядывают Эдгар Аллан По и готический роман в целом. Измененное состояние сознания, нездоровый рассудок героя, грань бреда и реальности и, конечно же, образ мудрого резонера, который в конце все объясняет и наставляет молодого персонажа. Здесь, признаться, рассказ разочаровал. Видимо, ожидала большего.

-2